ТАКИЕ НУЖНЫ НАШЕЙ ОСЕТИИ (Газета “Пульс Осетии” № 31, август 2015)

Несколько лет назад познакомился с Хамби Кожиевым, деканом горно-геологического факультета СКГМИ (ГТУ). Чем больше узнавал его, тем больше возникало желание написать про него по той причине, что человек он незаурядный, с интересной и большой производственной историей, при этом весьма скромный, добрый и отзывчивый.
Хамби Хадзимурзович по окончании службы в 1971 году поступил в Московский горный институт, который успешно окончил в 1976 году.
Трудовую деятельность на Норильском горно-ме-таллургическом комбинате начал в 1976 году проходчиком рудника «Октябрьский», работал горным мастером. В сентябре 1978 года поступил в очную аспирантуру Московского горного института.
В 1982 году, после окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации Х. Х. Кожиев вернулся на Норильский комбинат и начал работать проходчиком рудника «Комсомольский». Начав трудовую деятельность на руднике рабочим, он постоянно повышал свой профессиональный уровень и прошел все ступени горного производства. С 1982 по 1985 год прошел путь от проходчика до начальника подземного участка, с 1985 по 1989 год работал заместителем главного инженера рудника, с 1989 по 1991 год — главным инженером. На всех этапах своей трудовой деятельности Х. Х. Кожиев — инициатор и активный проводник науки, новейших технологий и оборудования в производство.
В 1991 году Х. Х. Кожиев был назначен директором рудника, где проявил себя грамотным специалистом, настойчивым в достижении цели руководителем, который до тонкостей знает производство и видит перспективу развития предприятия в новых, рыночных условиях экономики. За годы руководства на руднике создал стабильный, высокопрофессиональный коллектив с высокой дисциплиной труда, способный решать любые поставленные задачи.
Хамби Хадзимурзович Кожиев был назначен директором рудника «Комсомольский» в самый тяжелый период в истории его существования. Создавшееся на тот момент положение в экономике комбината и в целом всей страны не могло не сказаться на эффективности работы рудника.
В этой ситуации необходимо было искать перспективные варианты развития рудника. По инициативе Х. Х. Кожиева и под его непосредственным руководством с 1 января 1998 года были объединены рудники «Маяк», «Комсомольский» и новый строящийся рудник «Скальский». Все три рудника вошли в структуру рудоуправления «Талнахское».
Для эффективности работы в новых рыночных условиях специалистами рудника под руководством Хамби Кожиева была разработана «Перспективная программа развития рудника до 2010 года». Программа включала в себя комплекс организационных и технических мероприятий, новые проектные решения, внедрение которых позволило обеспечить наибольший потенциал устойчивой работы рудника и увеличение объемов добычи руд, суммарной ценности металлов как в целом по руднику, так и отдельно по каждой шахте.
На руднике «Комсомольский» при непосредственном руководстве и участии Х. Х. Кожиева впервые в Норильской горной компании была построена и внедрена в эксплуатацию подземная установка по производству собственных взрывчатых веществ. Экономический эффект от внедрения мероприятия за 2,5 года эксплуатации составил более 13,5 млн рублей.
С 2001 года по инициативе Хамби Хадзимурзовича и под личным его руководством были разработаны и внедрены мероприятия по переводу рудника на непрерывный режим работы. Данные мероприятия позволили максимально использовать существующие производственные мощности, увеличить на 10 % объемы добычи руд и получить экономический эффект в сумме 312 млн рублей в год.
При Х. Х. Кожиеве рудоуправление «Талнахское» стало предприятием с современными бытовыми условиями труда и отдыха, отвечающими самым высоким требованиям.
Под руководством Хамби Кожиева в экономически трудные для страны и компании годы рудник «Комсомольский» не только сохранил свои позиции, но и стал одним из самых стабильных и динамично развивающихся горных предприятий.
Хамби Хадзимурзович, как руководитель и специ-алист, всегда соблюдал ко-
декс профессиональной 
чести, безупречно выполнял свои должностные обязан-
ности. Систематически повышал свой профессиональный уровень. Отличался исключительной работоспо-собностью, принципиальностью, умением принимать правильные решения в сложных ситуациях, рационально и эффективно использовать трудовые ресурсы, что позволяло коллективу рудника работать стабильно. С целью повышения профессионального уровня посетил передовые родственные предприятия в Швеции, Канаде, США, Австралии, Германии, Австрии, Италии и т. д.
Хамби Хадзимурзович
Кожиев — руководитель нового поколения, новатор производства, практик, грамотный инженер, владеющий всеми производственными и экономическими вопросами, лидер со своим стилем руководства и индивидуальным подходом к каждому человеку.
За активное управление производством Х. Х. Кожиев неоднократно признавался лучшим руководителем ОАО «ГМК «Норильский никель».
За многолетний, добросовестный труд удостоен ордена Дружбы (2000 г.), почетной грамоты Министерства экономики РФ (1999 г.), медали «За заслуги перед г. Норильском» (2007 г.), почетного звания «Почетный горняк РФ» (2004 г.), медали королевы Виктории «За честь, добросовестность и доблесть» (2005 г.), в 2002 году стал победителем конкурса «Инженер года России» в номинации «Горнодобывающая промышленность».
В 2006 году Х. Х. Кожиев блестяще защитил диссертационную работу на соискание ученой степени доктора технических наук в Московском государственном горном университете. Имеет 2 монографии, 8 изобретений и более 60 научных публикаций в различных изданиях.
Сегодня Хамби Хадзимурзович Кожиев передает свой богатый опыт и знания молодежи, является истинным патриотом родного края.

К. Г. САБЕЕВ,
профессор,
доктор технических наук

Комментарии

RobertRit, 17:16, 03 Янв. 2017

<a >Arimidex NO RX</a> <a >phenergan by mail</a> <a >generic avodart 0.5 mg</a>

PeterAlima, 15:19, 06 Янв. 2017

<a >cialis everyday</a> <a >elimite</a> <a >bupropion</a> <a >get more information</a> <a >rimonabant</a>

Aarondeats, 09:48, 19 Янв. 2017

wh0cd742566 <a >advair</a> <a >diclofenac</a> <a >finpecia</a> <a >order tretinoin cream</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: