БЕСПРЕДЕЛ! (Газета “Пульс Осетии” № 30, август 2015)

В редакцию газеты «Пульс Осетии»
от собственников жилья и жителей домов, расположенных по улицам Ардонской, Х. Мамсурова и Калоева г. Владикавказа

Мы, нижеподписавшиеся собственники домовладений и жители домов, расположенных по ул. Ардонской, Х. Мамсурова, Калоева г. Владикавказа, обращаемся к вам за защитой наших конституционных прав на жизнь, на здоровье, на жилище, на благоприятную окружающую среду, нарушенных строительством и попыткой незаконного создания сомнительного медицинского центра, возводимого по адресу: г. Владикавказ, ул. Х. Мамсурова, 20.
Советский районный суд г. Владикавказа решением от 13.08.2014 по гражданскому делу № 2-2392/14 по иску Каллаговой Ирины Абисаловны к Администрации местного самоуправления г. Владикавказа РСО-Алания и Управлению муниципальным имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства Администрации местного самоуправления г. Владикавказа РСО-Алания признал незаконным отказ Управления муниципальным имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства Администрации местного самоуправления г. Владикавказа РСО-Алания и Администрации местного самоуправления г. Владикавказа РСО-Алания в выдаче И. А. Каллаговой разрешения на строительство медицинского центра по ул. Х. Мамсурова, 20 с учетом проекта, разработанного в 2013 г. специализированной организацией — ООО «АПМ-12», и обязал Администрацию местного самоуправления г. Владикавказа РСО-Алания выдать И. А. Каллаговой разрешение на строительство медицинского центра по Х. Мамсурова, 20 с учетом проекта, разработанного в 2013 г. специализированной организацией — ООО «АПМ-12».
В результате И. А. Каллагова ведет строительство медицинского центра с грубым нарушением норм и правил, установленных действующим законодательством, регулирующим правоотношения в области градостроительства, землепользования, возведения объектов капитального строительства, экологической безопасности, противопожарной безопасности и др. Объект, возводимый И. А. Каллаговой, в корне не соответствует проектной документации, разработанной ООО «АПМ-12». Строение включает огромный подвал глубиной около 3,6 м, два этажа и капитальный мансардный этаж, с общей площадью более 3 000 м2, в то время как в проектной документации медицинского центра, копию которой нам предоставила Администрация местного самоуправления г. Владикавказа, значатся только два этажа, без подвала и мансардного этажа, общей площадью 632,2 м2 и площадью застройки 390 м2. Важно, что не соблюдены отступы от соседних смежных участков, заданные в проектной документации и градостроительном плане, гарантирующие безопасную, комфортную эксплуатацию соседних домовладений. В ходе строительства здания медицинского центра, объемы которого в несколько раз превышают заданные проектной документацией, жилые дома, расположенные на смежных участках, оказались под угрозой разрушения, поскольку в строительных конструкциях и элементах наших домов начали происходить деструктивные процессы разрушительного характера, что подтверждается Техническими заключениями ОАО «Севоспрект» от 09.06.2015 и от 16.07.2015.
Строительство данного сооружения ведет к ухудшению качества жизни жителей наших домов. Во-первых, вследствие несоблюдения норм отступа от границ данное здание закрывает доступ солнечного света к домам, расположенным на смежных участках по улицам Ардонской и Калоева, что нарушает нормы инсоляции и аэрации.
Во-вторых, существенно возрастет уровень шума от подъезжающих и паркующихся автомобилей. Автомобили, подъезжающие к объекту, будут парковаться под окнами жилых домов по ул. Х. Мамсурова, так как у строящегося медцентра мало места для своей парковки, тем самым создавая дополнительные неудобства жителям этой улицы. Возросшее количество паркуемого автотранспорта в непосредственной близости от жилых домов негативно повлияет на уровень загазованности придомовой территории и ее загрязнение.
В-третьих, в результате неправомерных действий И. А. Каллаговой в стенах и цоколе домов по ул. Х. Мамсурова, 18 и ул. Калоева, 358 появились трещины. По мнению эксперта, неизвестно к чему приведут эти трещины, возникшие дефекты опасны и могут весьма отрицательно повлиять на несущую и эксплуатационную способность зданий.
В-четвертых, непонятно, смогут ли существующие коммуникации выдержать нагрузки подключения такого масштабного сооружения, значительно превышающие запроектированные параметры, что наверняка приведет к постоянным аварийным ситуациям.
В-пятых, функционирование медицинского центра современного уровня подразумевает большое количество диагностической, лабораторной, лечебной аппаратуры и техники (например, рентгеновских, ультразвуковых, лазерных, физиотерапевтических и других аппаратов), для эксплуатации которых требуется создавать специальные условия безопасности. Как скажется на нашем здоровье и благополучии столь близкое соседство строящегося медицинского центра (расстояние от стен строящегося центра до границ смежных участков 0,6–1,2 м)? Не будем ли подвергаться опасным и вредным воздействиям, таким как: ионизирующее излучение; электромагнитное излучение — инфракрасное, ультрафиолетовое, лазерное; химическое, биологическое воздействия?
К тому же строящееся здание настолько близко прилегает к границам смежных земельных участков, что исключается возможность организации мероприятий по ограничению пожарной опасности и устройства эвакуационных и
аварийных выходов, предусмотренных СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство», СНиП 2.08-89 «Общественные здания и сооружения», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», чем создается дополнительная опасность и угроза жизни и здоровью смежным землепользователям и будущим посетителям. Трудно представить, что может произойти в случае возникновения пожара в здании высотой практически в 3 этажа, которое занимает площадь 0,1 га и имеет только один эвакуационный выход (дополнительные просто негде делать).
Данное строительство не только угрожает нашему комфортному и благополучному существованию, ухудшая условия проживания, — у собственников соседних домовладений возникают проблемы материального характера: резкое снижение рыночной стоимости смежных домовладений.
Помимо того что нарушены нормы инсоляции, про-
тивопожарные нормы, градостроительные нормы, стро-ительно-технические и технологические регламенты, при оформлении разрешения на строительство медицинского центра согласия собственников смежных домовладений не было (!). Медицинский центр строится на земельном участке, предназначенном для содержания и эксплуатации индивидуального жилого дома. На данный земельный участок распространяется градостроительный регламент зоны жилой застройки 3-го типа среднеэтажными жилыми домами (Ж-3), в соответствии с которым в перечень видов разрешенного использования объектов капитального строительства и земельных участков включены и амбулаторно-поликлинические учреждения, пункты оказания первой медицинской помощи, санитарно-эпидемиологические станции, центры медицинских консультаций населения. Процедура изменения вида разрешенного использования в обязательном порядке предполагает публичные слушания. В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного или условно разрешенного использования проводятся с участием граждан, проживающих в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства, применительно к которым запрашивается разрешение (Правила землепользования и застройки г. Владикавказа). В документах, которые были предъявлены в судебных инстанциях и в администрации г. Владикавказа при оформлении разрешения на строительство, несколько подписей от соседей в пользу данного строительства И. А. Каллагова получила обманным путем.
Мы категорически против создания в непосредственной близости от наших домовладений сомнительного медицинского центра, который создает угрозу жизни и благополучию населения нашего микрорайона, способствует ухудшению качества нашей жизни, нарушает наши конституционные права на жизнь, на здоровье, на жилище, на благоприятную окружающую среду.

Подписи в редакции газеты

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: