ДАНИЛА-МАСТЕР ИЗ БЕЛОКАМЕННОЙ (Газета “Пульс Осетии” № 30, август 2015)

Появление Данилы Суровцева во Дворце спорта «Олимп» стало сколь неожиданным, столь и приятным одновременно. Данила Владимирович приехал поездом из Москвы буквально на один день (в 9:20 прибыл — в 18:00 улетел самолетом обратно) специально для того, чтобы принять участие в конкурсе на изготовление эскиза памятника нашему прославленному земляку — полярнику, капитану атомоходов «Ленин» и «Арктика», Герою Социалистического Труда Юрию Кучиеву. Три выполненных московским скульптором эскиза будут представлены на суд жюри и зрителей.
О конкурсе, объявленном во Владикавказе, Данила Суровцев узнал от своего друга, который нашел информацию в Интернете — в электронной версии газеты «Пульс Осетии». «Тебе это интересно?» — спросил он. «Очень», — ответил Данила. — «Но придется туда ехать». — «Не вопрос!»
Данила Суровцев хотя и молодой, но уже довольно известный своей одаренностью монументалист. Сын признанных российских скульпторов народного художника РФ, лауреата Премии Правительства России за 2009 год, автора множества памятников Владимира Суровцева и заслуженного художника России, лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1996 год Елены Суровцевой, он окончил Московскую среднюю художественную школу (ныне МАХЛ РАХ — Московский академический художественный лицей Российской академии художеств), факультет скульптуры Московского академического художественного института им. В. И. Сурикова (мастерская профессора Михаила Владимировича Переяславца) и Творческие мастерские Российской академии художеств, где учился под руководством Владимира Ефимовича Цигаля. Данила — член Московского союза художников, участник российских и зарубежных выставок, призер ряда выставочных проектов. Ориентируясь на античную традицию, работает в жанрах портрета и анималистики. Он соавтор Владимира и Елены Суровцевых в создании памятников как в России, так и за рубежом. Интерес Данилы Владимировича к военной истории нашей страны творчески воплощен в «Галерее адмиралов Русского флота» в Штабе флота РФ, а также в памятнике крейсеру «Варяг», установленном в 2007 году в Шотландии.
А вот интерес к конкурсу, объявленному во Владикавказе, в немалой степени продиктован значимостью для истории личности легендарного арктического капитана, первым достигшего Северного полюса. Поэтому, прежде чем приступить к работе над эскизами памятника Юрию Кучиеву, Данила перелопатил весь Интернет, пересмотрел все имеющиеся фотографии прославленного полярника, фильмы, снятые о нем.
«Сначала я собирался создать такой эскиз, где было бы место и Арктике, и карте Северного полюса, и походам, и изображению героя, и табличке с описанием. Но потом я понял, что получится перебор бронзы и камня. Да к тому же и сквер, где будет установлен памятник, по своим параметрам весьма небольшой. Памятник должен вписаться в городской ландшафт. Поэтому ушли изображения ледоколов, карты Северного полюса. Осталась фигура на капитанском мостике. Такие эскизы я и привез», — поделился с нами своим видением будущего памятника Данила Суровцев.
Московский скульптор также посетовал на то, что его коллеги по творческому цеху из Белокаменной весьма неохотно участвуют в подобного рода конкурсах, так как не верят в честное судейство. Согласно федеральному закону, без объявления конкурса памятники, ясное дело, не устанавливаются. Но на деле конкурсанты, как правило, нужны лишь для проформы, для создания массовки. А победитель бывает назначен заранее. Увы, увы, увы…
Однако к конкурсу на изготовление эскиза памятника Юрию Сергеевичу Кучиеву, спешу вас заверить, этакий недобросовестный подход никакого отношения не имеет. У нас, дамы и господа, все будет прозрачно и честно. Причем победитель будет определяться жюри конкурса с учетом мнений жителей республики, которые смогут дать свою оценку выставленным для просмотра работам, сделав записи в книге отзывов.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: