ИСКРЕННЯЯ ЛОЖЬ (Газета “Пульс Осетии” № 30, август 2015)

Некоторые люди лишены дара говорить правду.
Но зато какой искренностью дышит их ложь!
Станислав Ежи Лец

От «искры» искренность, конечно, рождена.
Как пламенна, порывиста она!
А фальшь — вот та рождается из пепла.
Ей пламенная страсть не суждена.

Интересно, что в Словаре иностранных слов «фальшь» трактуется как обман, ложь, неискренность. А в Большом Энциклопедическом слова этого нет вообще. Есть только «фальцет» — верхний регистр мужского голоса, и «фальшивомонетчик». Да, непопулярное словечко — «фальшь», разве что часто употребляют музыканты… Но она пронизывает столько сторон нашей жизни, что иногда и отличить ее от искренности весьма сложно. Она бывает очевидная — и скрытая, рожденная характером человека — и обстоятельствами, в которые тот попадает. Фальшивая улыбка… Фальшивые аплодисменты, когда увиденное или услышанное явно не нравится, но хочется внести свой хлопок в общее ликование… Фальшивые статьи, где превозносятся люди, этого не заслуживающие… Фальшивые порой подсчеты на выборах… Фальшивые награды… Например, городу — за чистоту и красоту, хотя природную прелесть явно подавляют местами грязные улицы и переполненные мусорные баки… И, разумеется, фальшивые рапорты о благополучии в той или иной сфере, коим и не пахло…
Действительно, зачем сокрушаться о провалах в экономике, при этом уверять, что все равно стараются сделать жизнь народа в России лучше, когда, к примеру, Киркоров за один только концерт, как информирует пресса, получает 2 миллиона 500 тысяч, а хирург, спасающий жизни, — за месяц в 100 (!) раз меньше? За такое откровение прессе — мерси, но… Более циничного и фальшивого информатора, чем некоторые центральные издания, трудно сыскать. А читает их в основном молодежь. Сообщают, что, оказывается, Марина Влади и Владимир Высоцкий поженились по приказу КГБ; что Сталин был в сговоре с Гитлером… И много еще подобной дребедени. А уж попытаться понять в бесконечных теле-ток-шоу, где истинность, а где фальшь, и вовсе невозможно: просто выносят на всеобщее обозрение любое «грязное белье» и полощут, так и не добившись чистоты…
Рядом с фальшью, как вы поняли, неотвратимо и неотлучно шагает вопиющая несправедливость. Взять пресловутый ЕГЭ: почти вся страна была против, но кто-то — за, и — дело решено. Журналист от Бога Елена Кайтукова, проработавшая 18 лет на телевидении, долго и тяжело болеет в свои восемьдесят с лишним. Ну хотя бы один звоночек от коллег, ну хотя бы один цветочек 8 марта, не говоря о существенной помощи… Нулем! Зачем тогда вообще нужен Союз журналистов, если — никакого союзничества? Новому руководству от души советую собрать нас всех и поговорить на волнующие темы. Впрочем, сама себе противоречу: разговоров ведь и так хватает…
Вот бы ввести в школах «урок откровения», «урок правды». Вот бы чаще напоминали ученикам и студентам о безнравственности лжи, в любых ее проявлениях: от поклепа на товарища до высокопарных речей в адрес не так чтобы очень уважаемого руководителя. Жаль, нельзя тут воспользоваться аппаратом из супермаркетов, проверяющим купюры, или детектором лжи. Просто с первых шагов, с детского сада давайте внушать ребенку, что наказание последует скорее не за неблаговидный поступок, а за ложь.

Фальшивая монета не дает
Тебе ни приодеться, ни наесться.
Но главное проклятие твое —
Фальшивый друг, опустошивший сердце.

Поэтические строки, с которых начала, и эти, которыми заканчиваю, написаны мною лет десять-пятнадцать назад. Увы, ничего в обществе не поменялось за эти годы. А название статьи рекомендую составителям следующих словарей: разве не истина, что фальшь — это искренняя ложь. Или наоборот — лживая искренность.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: