«ВАКЦИНАЦИЯ — ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ» (Газета “Пульс Осетии” № 26, июль 2015)

30 июня в Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция, посвященная старту
всероссийского провакцинального марафона в рамках информационной кампании «Вакцинация — здоровая нация!» под эгидой Минздрава России.
Кампания стартовала 24 апреля 2015 года вместе с началом Европейской недели иммунизации. Информационный марафон организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ), Российским агентством медико-социальной информации АМИ-ТАСС и коммуникативным агентством С-Медиа и проводится при поддержке Министерства здравоохранения РФ и содействии общественных организаций: Российской академии педиатрии, Союза педиатров России, Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и др.
Представлять конференцию приехали специалисты мирового уровня, такие как Роман Козлов (главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Министерства здравоохранения РФ), Михаил Костинов (заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» РАН), Роман Полибин (доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова», секретарь профильной комиссии по эпидемиологии Министерства здравоохранения РФ) и многие другие.
На конференции побывала и корреспондент газеты «Пульс Осетии». Что такое вакцина и для чего она нужна?
Согласно «Википедии», «вакцинация (от лат. vaccus— корова) или прививка — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия. В качестве антигенного материала используют:

• живые, но ослабленные штаммы микробов;
• убитые (инактивированные) микробы;
• очищенный материал, например белки микроорганизмов;
• также применяются синтетические вакцины.
По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита (“свинки”) ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире. А с помощью новых вакцин, которые будут разработаны в ближайшие 5–10 лет, можно будет предотвратить гибель еще 8 миллионов детей в год.
Действенность вакцинации была впервые обнаружена народной медициной. С древних времен в Индии и Китае практиковалась инокуляция — прививание жидкостью из пузырьков больных легкой формой оспы. Это помогло свести смертность от эпидемии к минимуму.
В Англии существовала примета, что доярки, переболевшие коровьей оспой (она не является опасным для человека заболеванием), никогда не заболевают натуральной оспой (которая в свое время была особо опасным инфекционным заболеванием человека, вызывающим массовые смертоносные эпидемии).
Английский аптекарь и хирург Дженнер решил проверить эту примету своими наблюдениями, и она подтвердилась. Установив это, Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца — человеческую оспу — и мальчик не заболел (то есть сделал мальчику инокуляцию. Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок.
В России вакцинация появилась при Екатерине II, которая и стала первой из русских, кому сделали прививку». Вакцинация в то время поощрялась и даже хорошо оплачивалась.
В настоящее время жители России обеспечены бесплатными вакцинами от многих болезней, однако любой из них имеет право отказаться от прививок.
Минздрав России обеспокоен тем, что последние годы население страны все чаще отказывается от всеобщей вакцинации. Эта тенденция наблюдается и в других странах, причем вне зависимости от развитости и уровня жизни. Поэтому прошедшая пресс-конференция в Ростове была посвящена обсуждению данной проблемы, выявлению ее истоков и дальнейшего развития.
Для начала на конгрессе главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике Сусанна Харит высказала общеизвестную мысль о том, что человек не застрахован ни от чего никогда и нигде. То, что вакцинация может иметь побочные эффекты, тоже реальность, но это большая редкость, соотношение примерно один на миллион. Чаще всего человек, который пострадал от вакцины, имел генетическую болезнь, и вакцина ни при чем, просто она явилась так называемым триггером. То есть врожденный дефект выявится тем или иным путем. Над тем чтобы свести это к минимуму, уже давно работают и ищут выход. Это не значит, что люди, которые имеют генетические дефекты, не должны проходить вакцинацию, просто к ним нужен особый подход.
С чем связана тенденция отказа от вакцин, почему население боится вакцинации больше, чем вирусов и эпидемий? Главная проблема — это плохая информированность, основанная на мифах и слухах. В последние годы в мире стали «оживать» уже давно забытые эпидемии. Причем смертность от них растет. Именно потому, что население как бы махнуло рукой на вакцинацию, за ненадобностью. Например, с 1990 года в результате спровоцированного всплеска антивакцинальных настроений в России увеличилось количество необоснованных отказов от вакцинации, что привело к эпидемии дифтерии. Начавшись в Российской Федерации, эпидемия к середине 90-х распространилась на все страны СНГ. В 1990–2001 годах зарегистрировано более 160 000 случаев заболевания, из которых 4 000 были со смертельным исходом.
Население все больше надеется на авось и таким образом ослабляется иммунитет почти у целого поколения. А ведь вирусы мутируют...
В завершение конференции зрителям был показан документальный фильм о вакцинации «Привитые: любовь, страх и вакцины» (режиссер Соня Пембертон, Австралия, 2013). Картина была отмечена жюри на Фестивале актуального научного кино 360°. В ней показаны истории людей разных возрастов, национальностей, их отношение к вакцинации. И, проследив историю, можно сказать, что вовремя не сделанный укол многим стоил жизни. Поэтому хотелось бы отметить, что вакцинация вещь ответственная и нужная, к ней надо относиться серьезно, потому что может наступить момент, когда пренебрежение может стоить жизни, и не одной, а, возможно, целой нации. На этом и сошлись во мнении все участники конференции.

Анна Гучмазова

Комментарии

Eugeneapami, 06:36, 22 Янв. 2017

wh0cd737044 <a >viagra</a> <a >buy deltasone</a> <a >propecia</a> <a >acticin</a> <a >prednisolone</a> <a >cymbalta 30 mg</a> <a >order hydrochlorothiazide</a>

Tracyfut, 09:24, 23 Янв. 2017

wh0cd994164 <a >buy celebrex</a> <a >wellbutrin</a> <a >trazodone</a> <a >order allopurinol online</a> <a >fluoxetine hcl 20 mg</a> <a >albuterol nebulizer</a> <a >flagyl 500 mg tablet</a> <a >glucophage online</a>

Aarondeats, 19:06, 05 Сен. 2017

wh0cd2429400 <a >albuterol</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: