ВОДИТЕЛЬ И. А. ПЛИЕВА (Газета “Пульс Осетии” №25 июнь 2015)

Живет в г. Геленджике Краснодарского края обычный 84-летний мужчина — Дмитрий Панаётович Георгиев. Только судьба у Дмитрия Панаётовича не совсем обычная. Судьба эта уготовила ему необычную встречу с великим человеком — дважды Героем Советcкого Союза, генералом армии Исса Александровичем Плиевым — человеком-легендой!
Было это так: Д. П. Георгиева призвали в Советскую Армию не по годам, в 24 года, когда у него уже была своя семья. До призыва в армию работал водителем, стаж уже был приличный.
Служить начал в Ростовской области. По истечении какого-то времени направили его на 6-месячные курсы в Ростов-на-Дону, в автопарк Северо-Кавказского военного округа. Дня три ездил с ним заместитель по технической части на автомашине ГАЗ-69. Впоследствии подходит к нему начальник автослужбы и говорит: «Завтра, Дмитрий, на автомашине подъедете к штабу СКВО».

К положенному времени Дмитрий Панаётович подъехал. «Стою, жду, — рассказывает Георгиев. — Выходит полковник и говорит мне: “Вы будете водителем заместителя командующего СКВО”. Фамилии не называет. Жду. Через некоторое время выходит генерал и направляется ко мне. Скромно произнес: “Здравствуйте, поехали”. Конечно, дрожь по телу пробежала. Но скромность Исса Александровича и его доброжелательность покорили меня и придали уверенности».

Дмитрий Панаётович стал родным человеком для генерала. Это чувствовалось во всем — скромность, доверительное отношение генерала к подчиненному. Добрейшей души человеком была жена И. А. Плиева — Екатерина Давыдовна.

Д. П. Георгиев вспоминает, что, когда семья Плиевых уезжала на отдых, он жил в их доме.

Служил Дмитрий Панаётович с Исса Александровичем с 1957 по 1960 г.

В 1958 г. И. А. Плиев стал командующим Северо-Кавказским военным округом и ежегодно принимал военные парады, в которых рядом с генералом был и он — его водитель.

Осетинская диаспора г. Геленджика разыскала Д. П. Георгиева и сообщила о нем во Владикавказ Г. М. Зозрову — координатору СОРО политической партии ЛДПР.

Получив приятное известие, делегация в составе заместителя председателя Северо-Осетинской региональной общественной организации «Наследники победителей» С. П. Карасева, координатора СОРО ПП ЛДПР Г. М. Зозрова, депутатов Собрания представителей Т. Н. Баратова (ЛДПР), Н. В. Хинчагова («Патриоты России») выехала в г. Геленджик, где состоялась встреча общественности и осетинской диаспоры с Дмитрием Георгиевым. Мероприятие проходило в рамках празднования 70-летия Великой Победы.

По поручению мэра г. Владикавказа Д. П. Георгиеву была вручена медаль «Владикавказ — город воинской славы».

Дмитрий Панаётович безмерно благодарен судьбе за встречу с легендарным осетинским генералом И. А. Плиевым, а также всем, кто помнит и чтит его.

Павел СНИКЕР

Грозить — право сильнейшего. А в этом упорстве противника есть что-то от зайца, который в схватке с орлом ложится на спину и с отчаянием обреченного бьет «супостата» задними лапами быстро и сильно.

И. А. Плиев

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: