СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ПРОФИЛАКТИКА В ЖАРУ (Газета “Пульс Осетии” №25 июнь 2015)

В жару сердце испытывает дополнительную нагрузку — сосуды расширяются, давление падает. Чтобы обеспечивать нормальный кровоток, оно работает в усиленном режиме. Поэтому летом так важно уделять особое внимание здоровью сердца и профилактике сердечных заболеваний.
В последние годы инфаркт и инсульт «помолодели». В группе риска не только люди пожилого возраста, но и достаточно молодые мужчины и женщины — от 35 лет. Негативное влияние на работу сердца оказывает не только жаркая погода и колебания атмосферного давления, но и неправильный образ жизни. Недостаток сна и физической активности, вредные привычки (алкоголь, курение), стрессы на работе, лишний вес — этого достаточно, чтобы сердце даже здорового человека испытывало перегрузки. Как сохранить сердце здоровым, особенно в летнюю жару? Вот несколько профилактических правил

В жару — с 12 до 17 часов — старайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами дольше 15 минут.
Носите просторную одежду из натуральных тканей и головной убор.
Старайтесь больше отдыхать дома и снизить нагрузки на работе.
Не забывайте про умеренные занятия фитнесом и вечерние прогулки в парке.
Старайтесь включать в свой рацион больше фруктов и овощей, в них много калия и магния, минералов, необходимых для здоровья сердца. О жирной пище лучше забыть до осени. Ешьте часто и маленькими порциями. Здоровым людям рекомендуется пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. А вот людям с ишемической болезнью сердца, например, делать этого не стоит. Лишняя жидкость может привести к повышению артериального давления, что создаст дополнительную нагрузку на сосуды и сердце. Пить нужно чистую воду или зеленый чай.
Курильщики со стажем знают, что в жару их привычка даже не приносит удовольствия. Хороший повод расстаться с ней навсегда. Как и с алкоголем.
В жару ночью и днем держите окна открытыми (?????). Если у вас есть кондиционер, не оставляйте его на ночь — велики шансы простудиться. А любое простудное заболевание летом — дополнительная нагрузка на сердце.
В начале лета гипертоникам и людям с сердечной недостаточностью необходимо пройти профилактическое обследование у своего лечащего врача. Выписанные лекарства должны быть всегда под рукой.
Дачников медики считают особой группой риска. Часто трудовые подвиги в полуденный зной заканчиваются для них печально. Сердечникам не рекомендуется работать на огороде во время жары, особенно в парниках.
При первых признаках плохого самочувствия, необходимо прекратить физическую активность, перебраться в тень, освободить грудную клетку от сдавливающей одежды. Если появились загрудинные боли, немедленно вызывайте врача. Пока он едет, примите лекарства, стимулирующие сердечную деятельность.
Здоровья вам и вашим близким!

А. Ю. ЦЕРЕКОВ,

врач-методист ГБУЗ РЦМП

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: