«ЗАЗВУЧИТ КРАСИВО И СЕРДИТО ИМЯ ОСЕТИНСКОЕ — ЧЕРМЕН» Газета “Пульс Осетии” №25 июнь 2015

В череде несомненно интересных мероприятий, которых в Национальной научной библиотеке проводится великое множество, творческий вечер Чермена Дудаева «Осетия пахнет разлукой…» был, без преувеличения сказать, и особенным, и знаковым одновременно. Во-первых, потому, что сам Чермен — поэт яркий, талантливый, неординарный, интересный, самобытный, ищущий, развивающийся. Во-вторых, потому, что именно коллектив Национальной научной библиотеки РСО-Алания вышел с инициативой выдвинуть его на соискание Государственной премии имени Мисоста Камбердиева в номинации «Поэзия».

Прошедший творческий вечер, таким образом, подарил читателям «научки» замечательную возможность познакомиться поближе с личностью и творчеством поэта, о котором народный артист РСО-Алания, актер Осетинского театра Алан Албегов сказал: «Я счастлив, что живу с ним в одно время и что он у нас есть». Алан сам, наверное, того не ведая, выразил мнение многих присутствовавших в зале, где яблоку было негде упасть. При этом ведь, заметьте, проводился не концерт какой-нибудь заезжей знаменитости, а встреча с поэтом — чай не 60-е, чай не Политехнический. Но люди, по-видимому, так истосковались по настоящему, сильному, честному поэтическому слову, по молодой дерзновенности и смелости говорить правду без оглядки, да к тому же в стихах, что каждое слово Чермена находило отклик в их сердцах. И… аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты! Я сама, признаюсь, после прочтения стихотворения «Арендуется все подряд» («Арендуется все подряд. Рощу Хетага, говорят, сдали, чтоб чей-то внук был сыт, а до этого — Правду, Стыд, Гордость, Честь, что в сердцах несем… Сдали все, абсолютно все… От аланов до наших дней не бывало времен подлей. Не бывало подлей времен в круговерти битв и имен») хлопала в ладоши так, что с ручки, которую держала в руках, соскочил колпачок и улетел куда-то вдаль, как выпущенная на свободу птица.

Но прежде чем слово было предоставлено самому поэту, ведущая вечера, специалист по связям с общественностью и СМИ ННБ, поэтесса Наталья Куличенко, которая в этот день тоже была в каком-то особом, приподнятом настроении, читала свои любимые стихи Чермена, интересно представила его собравшимся, рассказав о знакомстве с поэтом, состоявшемся десять лет тому назад, остановилась на фактах его биографии.

Итак, Чермен, а если уж быть предельно точным — Чермен Аланович Дудаев, буквально на днях отпраздновал свой 31-й день рождения. Родился и вырос он во Владикавказе. Здесь же окончил среднюю школу № 17, а затем архитектурно-строительный факультет Северо-Кавказского горно-металлургического института (теперь понятно, почему к нему приклеилось определение «поэт-технарь»), где в свое время организовал литературный клуб «Мердэста», несомненным лидером которого сам же и являлся.

Чермен Дудаев — автор двух поэтических сборников «Глаза поэта» (2005) и «Ширазские розы» (2008), лауреат Пушкинского фестиваля 2005, 2006 и 2009 годов и обладатель третьей премии поэтических чтений в Политехническом 2009 года. Стихи начал писать в раннем детстве. Учителями в поэзии называет поэтов Золотого и Серебряного веков, а также Коста Хетагурова и талантливых современников. Его «крёстными» на поэтической стезе стали народные поэты Осетии Ирина Гуржибекова и Камал Ходов.

Чермен Дудаев пишет стихи на русском языке. На вопрос, почему не на родном осетинском, дает ответ в одном из своих стихотворений: «Коль поэзия с неба сыплется в рот, Достоевский не станет Прустом. Так чего же ты хочешь, осетинский народ, если Бог мне диктует на русском?»

Стихи Чермена Дудаева охотно печатают журнал «Дарьял» и интернет-журнал «Пролог», с произведениями поэта можно ознакомиться в социальной сети, а можно — полистав сборники его стихов.

Кто по-настоящему интересуется творчеством Чермена Дудаева, хорошо знают, что он всерьез занимается политикой: руководит отделом по национальной политике, делам СНГ и связям с соотечественниками фракции КПРФ в Госдуме. За последние несколько лет Чермен исколесил вдоль и поперек всю Россию. Он регулярно и подолгу бывает в регионах Российской Федерации. На вопросы журналистов о своей работе отвечает: «От Майдана до Магадана, от Крымска и до Крыма я был везде. Одно из последних происшествий — это депортация из Украины, после допросов “Правого сектора”… Мы с товарищами несколько раз были на уже беснующемся майдане, начиная с декабря 2013-го. В Крыму стояли у Верховного Совета во время возмущений и акций крымско-татарского “Меджлиса”. В Донецке нас со Славиком Бесоловым допрашивали молодчики из “Правого сектора”, после чего депортировали в Россию. Регулярно посещаем Луганск и прилежащие территории вместе с гуманитарным конвоем, и никто не сможет обвинить меня в том, что я обхожу опасные места. Но, знаете, я выступаю против войны».

Чермен Дудаев вообще смело выступает против многих уродливых явлений нашей сегодняшней действительности. И потому многие его стихи полны боли, горечи и неквасного патриотизма, а также огромной любви к Осетии, к ее народу. И потому, должно быть, так много параллелей с Коста, который смело клеймил позором власть и ее прислужников-приспешников. Причем параллелей настолько много, что верящий в реинкарнацию сказал бы, что Чермен Дудаев — это и есть вернувшийся к нам Коста — совесть осетинского народа.

Чермен красиво читает свои стихи, читает наизусть. В нем чувствуется достоинство, он знает себе цену — и никаких дешевых владикавказских понтов, за которыми, как правило, вакуум. Зал взрывается аплодисментами, когда он произносит:

О, защити себя, аланский род!

Народом должен управлять народ,

А не знакомства, деньги и седины…

И если блеск чинов и в банке счет

Не помутили разум ваш еще,

Стряхните пыль с черкесок, осетины!

Это стихотворение с названием «Осетинам» в свое время наделало много шума, вызвав в определенных кругах негодование. «Если кто-то узнал себя в нем, значит, так оно и есть», — высказался по этому поводу Чермен Дудаев.

И снова он читал стихи. Лирика гражданская, городская, любовная… Все одинаково трогает, находит отклик, достает до самого донышка души. «Осетия пахнет разлукой…», «Мне завтра в Нарьян-Мар», «Я — окунавший губы в бокал Байкала», «Коста был стар», «О моих политических взглядах», «Благословляйте Заманкул», «Иди ко мне», «Под газырями, на сердце моем», «Прогулка по вечернему городу», «Случай на спектакле “Две шутки” по А. П. Чехову»… Сочно рассказывал, отвечал на вопросы, говорил о своей миссии, вернее, о том, как он ее понимает («Я надеюсь, та миссия, которая на меня возложена, если она возложена, это миссия глашатая Кавказа»).

Свои любимые стихи Чермена Дудаева читали поклонники его таланта. Слово о поэте молвил доктор технических наук, профессор кафедры металлургии цветных металлов СКГМИ, заслуженный деятель науки РФ и РСО-Алания, член головного ученого совета по металлургии Министерства образования и науки России Михаил Иосифович Алкацев, народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова, обладатель премии «За лучшую мужскую роль» на 5-м Всероссийском театральном фестивале «Русская комедия» (2012 г.) народный артист Северной Осетии Алан Албегов, председатель Северо-Осетинской республиканской общественной организации любителей книги «Книга-Центр», заслуженный работник культуры РСО-А Лариса Гетоева, руководитель народного самодеятельного коллектива — театра-студии «Вариант» при СКГМИ Елена Айрапетова и другие.

Под занавес слово взяла директор Национальной научной библиотеки Ирина Хайманова. Будучи завсегдатаем чай-клубовских поэтических вечеров, проходящих под сводами главной библиотеки республики, она обратила внимание на то, что «Осетия стишит, и в этом есть великое благо». «Если говорить о настоящей поэзии и настоящих поэтах, то в их ряду предпочтение я отдаю поэзии Чермена Дудаева, творчество которого дышит интеллектом, и чувствами, и эстетикой…»

Не могу не согласиться с Ириной Асланбековной. И целиком и полностью поддерживаю инициативу Национальной научной библиотеки. Кто из молодых, если не Чермен Дудаев, достоин Государственной премии им. Мисоста Камбердиева?

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: