ЗАКОНОДАТЕЛИ ЮГА РОССИИ СОБРАЛИСЬ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ (Пульс Осетии №24 июнь 2015)

В минувшую пятницу столица Северной Осетии принимала участников IX Северо-Кавказской парламентской ассоциации (СКПА).
Напомним, что СКПА была создана в 2011 году в связи с образованием Северо-Кавказского федерального округа. Ее первая учредительная конференция состоялась уже в мае 2011 года в Кабардино-Балкарии. С самого начала СКПА поставила перед собой задачи: координировать деятельность законодательных органов округа, укреплять контакты между ними, содействовать развитию правового государства, демократии, парламентаризма и федерализма, а также развивать межпарламентское сотрудничество в СКФО.
Согласно уставу Ассоциации законодательные собрания субъектов по очереди проводят у себя по две межпарламентские конференции. В июне 2014 года полномочия председательствующего субъекта СКПА были переданы РСО-Алания. И уже в ноябре прошлого года во Владикавказе прошла восьмая по счету конференция Северо-Кавказской парламентской ассоциации.
19 июня парламентарии Северного Кавказа вновь собрались в Осетии, чтобы обсудить актуальные для региона законодательные инициативы. В работе конференции, проходившей во Владикавказе в одном из старейших вузов Юга России — Горском государственном аграрном университете, образованном в 1918 году, — приняли участие делегации законодательных органов государственной власти субъектов РФ, входящих в состав СКФО: Народного собрания Республики Дагестан, Народного собрания Республики Ингушетия, Парламента Кабардино-Балкарской Республики, Народного собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, Парламента Чеченской Республики, Думы Ставропольского края. По приглашению Председателя Парламента Северной Осетии Алексея Мачнева в работе конференции также приняли участие парламентарии Республики Адыгея, Крыма, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Абхазии и Южной Осетии.
Повестка дня форума, который проходил под председательством главы североосетинского законотворческого органа Алексея Мачнева, включала в себя без малого два десятка вопросов. Парламентарии Северного Кавказа обсудили вопросы совершенствования регионального законодательства, взаимодействия с федеральными органами власти, а также актуальные проблемы, общие для всех российских регионов. В частности, были приняты обращения СКПА к Председателю Госдумы Федерального Собрания РФ Сергею Нарышкину с предложениями ускорить рассмотрение проектов Федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков», «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации», поддержаны обращения Парламента РСО-Алания к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости переноса сроков введения повышающих коэффициентов при расчете норматива потребления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирных домах, в которых не установлены приборы учета тепловой энергии, к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину о необходимости совершенствования федерального законодательства в части повышения ежемесячных компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко и Председателю Госдумы Федерального Собрания РФ Сергею Нарышкину о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части продления срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет.
По завершении работы IX Конференции Северо-Кавказской парламентской ассоциации законодатели Юга России ответили на вопросы журналистов и дали свою высокую оценку организации конференции во Владикавказе.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: