ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН ПРОКУРОРОМ (Пульс Осетии №24 июнь 2015)

Защиту прав граждан в гражданском процессе прокурор осуществляет путем предъявления исков в их интересах либо путем вступления в процесс для дачи заключений по делам обязательной категории.
Подавляющее большинство дел составляют дела по спорам в защиту прав, свобод и законных интересов социально незащищенной категории граждан и неопределенного круга лиц. По рассмотренным делам этой категории иски удовлетворяются в большинстве случаев либо прекращаются ввиду добровольного удовлетворения требований.
Часть 1 ст. 45 ГПК позволяет прокурорам активно осуществлять защиту прав граждан путем обращения в суд с иском. При наличии заявления заинтересованного лица прокурор наделен правом обратиться в суд в защиту нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; в защиту семьи, материнства, отцовства и детства; в целях социальной защиты, включая социальное обеспечение; в целях обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; в целях охраны здоровья, включая медицинскую помощь; в целях обеспечения права на благоприятную окружающую среду, на образование.
Намного сложнее защитить права гражданина, который самостоятельно направил исковое заявление в суд и за прокурорской защитой обратился уже на стадии рассмотрения дела в суде или после вынесения судом решения. Прокурору не предоставлено право вступить в уже начатый процесс, инициированный самими гражданами, даже если спор следует из правоотношений, по которым прокурор вправе обратиться с иском в суд. Следовательно, и оспорить судебные постановления по таким делам прокурор не вправе.
Рассматривая обращения граждан с просьбой обратиться в суд с иском в их интересах, прокурор исходит из того, что обращение с иском в суд является наиболее эффективной мерой прокурорского реагирования.
Кроме того, прокурор, рассматривая обращения граждан, исходит из того, что в органы прокуратуры обращаются, как правило, граждане, которые ущемлены в правах, но ввиду своей малообеспеченности не в состоянии нанять хорошего адвоката, и у них остается последняя надежда на помощь прокурора. Прокурор, в свою очередь, при наличии хотя бы каких-то правовых оснований для защиты или восстановления нарушенного права, всегда реагирует должным образом.
Л. Ю. БЕКУЗАРОВА,
старший помощник прокурора
Северо-Западного района г. Владикавказа

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: