ДОРОГОЙ СВЕТА (Пульс Осетии №23 июнь 2015)

На соискание премии
им. Мисоста Камбердиева

Любая литературная премия — отнюдь не итог, а стимул к новым творческим удачам и, может быть, даже победам. Имя Заурбека Абаева, молодого 24-летнего поэта, пока мало известно широкому кругу читателей, хотя среди молодежи читающей и пишущей он весьма популярен и любим. Национальная научная библиотека неспроста выдвинула его на соискание премии. Он один из ведущих Владикавказского поэтического «Чай-клуба» при библиотеке. Да, издал пока всего одну книгу стихов — «Мысли вслух». Но — строгий к авторам и весьма разборчивый в том, что достойно публикации, а что — нет, журнал «Дарьял» предоставил свои страницы его рассказу «Ползи, Сёма!»: главный редактор Руслан Тотров, светлая ему память, углядел в юноше нестандартность мышления, неподчинение канонам, глубокую поэтичность прозы… Его стихи попали также в одно из петербургских изданий, а в студенческой среде не раз звучало его вдохновенное слово.
Он вдумчив, открыт и не стеснителен даже в откровенной лирике:
Мадам…
…Какое у Вас красивое тело!
Белое, словно кусочки мела…
Белое, будто луна глядела…
Или:
Холодная моя королева,
Увядшие васильки.
Далекая близость тела,
И тень от твоей руки…
Неправда ли, пахнуло сочной поэзией Серебряного века; этот рисуночный излом строки позволяет не только читать, но и как бы видеть то, что хотел сказать поэт. При этом автор не падает в пучину модерна, не выворачивает наизнанку слово, лишь бы не оказаться вдруг слишком простым и понятным.
Заурбек весьма жестко, если не жестоко, сражается за свои принципы в жизни, за моральные устои, завещанные предками:
Не зовите меня мужчиной,
Коль мужчина так низко пал,
Что считает: тем больше сила,
Чем полнее бокал поднял!
…Так не надо за славой предков
Прятать низость и пустоту.
Заурбек влюблен в землю, на которой родился и живет:
И зазвенят ручьи родные,
Среброголосые мои…
……………………….
Орел кружит над головою,
Чернеет лес в седых горах… —
Есть что-то в Родине такое,
О чем не скажется в словах.
В стихах Абаева — и мягкий юмор, и восхищение красой  природы, красотой женщины, философские раздумья и, обязательно, преклонение перед теми, кто пал в сраженьях ради того, чтобы жили мы. И здесь тоже — неповторная, неожиданная мысль:
Когда умирают герои,
Их слезы текут по щекам.
И плачут они не от боли,
А только из жалости к нам.
И если б меня попросили одним словом назвать ту, главную струну в поэзии Заурбека, я бы сказала — ЛЮБОВЬ. Ко всему и всем, кто рядом. Даже к тем, кто ее недостоин, но еще имеет шанс…
Любовь — мечта сильнее прочих.
Любовь — божественный каприз.
Она — безудержнее ночи.
В безветрии — тишайший бриз.
В прессе, особенно за последние недели, да и в беседах, речах часто высказывается сожаление, что у нас мало пишущих на осетинском языке. Это справедливый укор и наша беда, но я глубоко убеждена: можно и на родном языке написать нечто равнодушное и безликое, а на русском — насквозь пронизанное национальным духом, болью за наши потери и верой в то, что идем «дорогой к свету». Можно издать толстый сборник, где тебя «зацепят» лишь несколько строк, а тоненькая книжка на русском языке, как в данном случае у Заурбека Абаева, вдруг явит тебе неожиданные открытия. Очень верю и знаю, что комиссию по Премии будет прежде всего интересовать качество.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА,
народный поэт РСО-Алания

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: