НУЖНО НЕ ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ, А ПРОКУРОРСКАЯ ПРОВЕРКА! (Пульс Осетии №23 июнь 2015)

В редакцию газеты «Пульс Осетии»

2 июня текущего года в актовом зале Моздокского районного потребительского общества состоялось долгожданное собрание представителей потребительских обществ РСО-Алания по итогам работы за 2014 год.
Председатель Совета Севоспотребсоюза Э. А. Огоев поставил членов Совета и представителей Собрания перед фактом, что собрание состоится в Моздоке.
Факт проведения собрания в столь отдаленном районе вызвал большое недоумение среди представителей и пайщиков потребительской кооперации республики. Членами Совета были предложены  другие варианты для проведения собрания, в том числе в Пригородном районе, Ардонском районе, либо аренду зала в г. Владикавказе.
Вопрос проведения собрания вне стен огромного здания Севоспотребсоюза возник в результате того, что по вине председателя Совета Э. А. Огоева в Севоспотребсоюзе нет актового зала. Актовый зал, где все годы проводились собрания и другие мероприятия, оказался в руках сына личной массажистки Э. А. Огоева — жителя Краснодарского края, который сдал его в аренду под игровые автоматы. Чтобы вопрос об этом не поднимался, Э. А. Огоев намеренно организовал проведение собрания в Моздокском районе в надежде, что туда приедут не все представители и работники потребительской кооперации, чьи заявления по вопросу незаконного отчуждения кооперативной собственности должны быть включены в повестку дня собрания, о чем заявителей поставил в известность письмом за № 25-149 от 18.02.2015 Центросоюз РФ с требованием по результатам рассмотрения заявлений вынести соответствующее постановление и направить в Центросоюз РФ.
Однако у председателя Совета Севоспотребсоюза были на этот счет свои планы. Будучи уверенным, что работа Совета и председателя Совета Севоспотребсоюза Собранием представителей будут признаны неудовлетворительными, будет поднят вопрос о дальнейшем пребывании его в должности председателя Совета, ввиду допущенных нарушений по развалу, разбазариванию кооперативного имущества и покушения на оставшиеся объекты,  Э. А. Огоев своей волевой рукой определил состав списка представителей общего собрания. В нарушение Закона о потребительской кооперации и прав пайщиков из списка были исключены представители, в поддержке которых он сомневался, и чудесным образом в число законно избранных представителей были включены его родственники и лица из близкого окружения. Каково же было наше удивление, когда из списков представителей были исключены лица, неугодные Э. А. Огоеву, тогда как именно эти лица оказали ему поддержку при проведении отчетно-выборного собрания в 2013 году. Тогда была проделана большая работа для увеличения численности представителей, с помощью которых Э. А. Огоев был переизбран на новый срок. Сегодня эти люди оказались ненужными. Более того, Э. А. Огоев замахнулся на Постановление Центросоюза РФ, которым установлена норма представительства. По РСО-Алания норма представительства установлена из 3 500 пайщиков 1 представитель. Э. А. Огоев решил сократить число представителей для своей выгоды и единолично предложил избирать представителя не из нормы 1 представитель из 3 500 пайщиков, а 1 представитель из 5 000 пайщиков, что значительно сократит количество представителей.
За период существования потребкооперации работники с многолетним стажем работы в потребительской кооперации впервые столкнулись с беспределом,  который был учинен людьми, которых привлек в качестве охраны председатель Совета Моздокского райпо Т. П. Дулаев, под чутким руководством которого эти лица вытолкали представителей из актового зала. Увидев, как возмущенные хамским поведением этих лиц представители стали  снимать происходящее на камеру, они стали препятствовать этому, пытаясь забрать камеру, сами же постарались  не оказаться в кадре и при этом представлялись работниками Госбезопасности.
Интересно, какое чувство охватило бы Председателя Совета Центросоюза РФ Е. Н. Кузнецова, являющегося представителем  Собрания представителей потребительских обществ РСО-Алания от Моздокского райпо, когда Т. П. Дулаев во всеуслышание заявил, что все присутствующие должны петь песню того, в чьей арбе сидят,  т. е. мы должны петь под мотив Т. П. Дулаева, так как в данный момент, по его словам, мы сидим в его арбе. Обидно и стыдно, ибо потребительское общество Моздокского района — это не вотчина Т. П. Дулаева, а собственность всех пайщиков.
По указанию того же Т. П. Дулаева вход  в актовый зал представителям был прегражден контролером-цербером, которая сама была в недоумении от происходящего и не могла объяснить, кто составил списки и почему в них отсутствуют законно избранные представители. Это было предпринято для того, чтобы в зал не прорвались «неугодные» Э. А. Огоеву представители. После возмутительных возгласов, криков, споров и унижений людей таки впустили в зал.
Зато в зал беспрепятственно прошел сын Э. А. Огоева с друзьями, которых никто не спросил, на каком основании и в качестве кого они присутствуют на собрании. 
Дальше уже началось шоу — представление под названием «Собрание», первый акт которого состоял из озвученной повестки дня, куда были внесены выгодные Э. А. Огоеву вопросы. Когда представители обратились с заявлением о включении в повестку дня рассмотрения обращения заявителей, опубликованного в газете «Пульс Осетии» от 02.06.2015, как того требовал и Центросоюз РФ, Э. А. Огоев, сославшись на проверку правоохранительных органов, единолично отклонил требование заявителей, не поставив вопрос на голосование. Таким образом, в очередной раз наше заявление повисло в воздухе.
Заслушав отчет  Э. А. Огоева по итогам работы Совета за 2014 год и информацию председателя ревизионной комиссии Севоспотребсоюза В. Н. Плиевой, представители в очередной раз были введены в заблуждение цифрами о высоких достижениях Севоспотребсоюза, считая присутствующих в зале обществом умалишенных или душевнобольных.
Хозяева собрания по разработанному сценарию стали приглашать к трибуне опять-таки своих, подготовленных к выступлению людей, а на представителей, которые тянули руки и просили слова, не обращали внимание.
Большие надежды на собрание возлагала  делегация Ардонского райпо, которое по вине Э. А. Огоева, обязавшего райпо взять многомиллионный кредит на закуп семенного картофеля в Россельхозбанке, доведено до банкротства, люди не сегодня-завтра останутся без работы, без средств к существованию, а целый район ­— без магазинов потребительского общества.
Председателю Совета Ардонского райпо З. Н. Чельдиевой, которая хотела донести до представителей ситуацию, в которой оказалось райпо ввиду нецелевого использования кредитных денег, не дали договорить. Работники райпо пытались выкриками с мест, эмоциональными выступлениями донести до собрания безысходность своего положения, выяснить, куда ушли кредитные деньги, и требовали оказать помощь райпо  с целью не допустить торги и спасти райпо. Когда представитель Ардонского райпо поставила Э. А. Огоева перед фактом, сказав, что Севоспотребсоюз и Ардонское райпо получили от Центросоюза РФ награды как единственный регион, выполнивший задание  по закупу картофеля, потребсоюз, имел многомиллионную прибыль, о чем нам стало известно из СМИ, а сегодня эту информацию подтвердили в своих выступлениях председатель Совета Севоспотребсоюза и председатель ревизионной комиссии Севоспотребсоюза. В таком случае почему Севоспотребсоюз не может погасить кредит и спасти райпо от банкротства? Эмоциональные выступления работников Ардонского райпо ни к чему не привели. Очередной раз по указанию председательствующего работников Ардонского райпо не захотели услышать, никакого решения по спасению имущества  Ардонского райпо на собрании не прозвучало. Ардонскому райпо предложили  для спасения от банкротства продать здание ресторана — единственный объект, который остался в райпо и не оказался в числе арестованного имущества по причине отсутствия регистрации права собственности. Но даже продажа ресторана не спасет райпо от банкротства, так как стоимость ресторана не закроет сумму кредита с процентами. Чтобы спасти магазины райпо, сохранить рабочие места, нужны конкретные денежные средства.
Когда к трибуне удалось выйти без приглашения одному из представителей, президиум напрягся, и не зря. Всем стало понятно, что целью данного выступления является донести до представителей Собрания тщательно скрываемую информацию о незаконной продаже имущества  потребкооперации. Начав свое выступление, представитель обратился к председателю Собрания Э. А. Огоеву с вопросом, куда делось имущество пайщиков и с разрешения кого оно было реализовано. Члены президиума (Э. А. Огоев, Т. П. Дулаев) вскочили с мест, переглянулись, а услышав, что представитель требует поставить на голосование вопрос о пребывании Э. А. Огоева в должности и признать работу Совета Севоспотребсоюза неудовлетворительной, они покинули помещение, сорвав тем самым собрание.
Впервые в истории проведения общего собрания представителям не был вручен для ознакомления проект постановления, как этого требует регламент. Вопрос о принятии главного документа, определяющего проделанную и предстоящую работу системы потребкооперации республики, а именно локального акта — постановления общего Собрания представителей потребительских обществ РСО-Алания, не был включен в повестку дня и, соответственно, не был принят. 
При грубейшем нарушении Закона о потребительской кооперации, в угоду личным интересам Э. А. Огоев изъявил желание увеличить численный состав Совета Севоспотребсоюза с целью получить в Совете гарантированное большинство голосов,  тогда как это было не отчетно-выборное собрание.
Вызывает интерес и недоумение, какие материалы (протокол собрания, постановления о принятии баланса, об утверждении отчета ревизионной комиссии, о работе Совета и т. д.) проведенного собрания руководство Севоспотребсоюза направит в Центросоюз РФ, тогда как собрание было сорвано президиумом.
p. s. Все вышеизложенное подтверждаем видеосъемкой с места проведения собрания.

Работники и пайщики Севоспотребсоюза (10 подписей активистов.
Оригиналы в редакции)

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: