«ПОКА В РОССИИ ПУШКИН ДЛИТСЯ…» (Пульс Осетии №23 июнь 2015)

Вынесенные в заголовок строки Давида Самойлова дали название декаде книги, которая с 5 по 15 июня проходила в Национальной научной библиотеке. В Пушкинский день, 6 июня, под сводами главного книгохранилища республики открылся цикл  книжно-иллюстративных выставок, посвященных жизни и творчеству «солнца русской поэзии», в их числе и краеведческая — «Пушкин в Осетии».
9 июня в отделе искусств в рамках проекта «Литературный подиум» состоялась встреча с читателями по теме «Дамы Золотого века — современницы Пушкина». Об адресатах поэтических посвящений Александра Сергеевича — Екатерине Бакуниной, Марии Волконской, Елизавете Воронцовой, Анне Керн, Анне Олениной, Наталье Гончаровой — собравшимся рассказала сотрудница ННБ Рита Габуева. На экране тем временем появлялись портреты воспетых поэтом прекрасных дам, равно как и самого Пушкина, о котором известный пушкинист Валентин Непомнящий сказал: «В нем был такой бессмертный шарм…».
О трепетном отношении поэта к женщинам поведала и старший преподаватель филфака СОГУ Фатима Бесолова, студентки факультета русской филологии декламировали любимые стихи Пушкина. Свое стихотворное посвящение Александру Сергеевичу прочла народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова.
И только после этого сотрудница ННБ Людмила Михайлова завела разговор о моде пушкинской поры. А как же без нее? «Ты вправе мыслить иначе, чем твоя эпоха, но не вправе одеваться иначе», — подметила как-то австрийская писательница баронесса Мария фон Эбнер-Эшенбах. И на экране вновь замелькали портреты современниц Пушкина в их изысканных нарядах, дамские туалеты пушкинской поры из коллекции известного историка моды Александра Васильева. А в зале тем временем появилась юная прелестница в самом что ни на есть настоящем бальном платье, сшитом специально к Пушкинскому дню сотрудницей библиотеки Еленой Дегоевой (такие вот интересные хобби у хранительниц книг!). Она раздала всем желающим сувениры от литературного подиума…
А завершилась декада книги «Пока в России Пушкин длится…» очередной встречей поэтов Владикавказского по-
этического чай-клуба.  Ведущий вечера известный молодой талантливый поэт Чермен Дудаев задал тему необычную и одновременно невероятно интригующую: «Пушкин и Бродский». Копья скрестили поклонники гения русской словесности и крупнейшего поэта ХХ века, классика современной русской литературы. Поэты читали полюбившиеся стихи Пушкина и Бродского, свои новые стихотворения, делились наболевшим и подтверждали уж в который раз, что «Пушкин – наше все».

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: