ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПРАЗДНИКУ ДНЯ ПОБЕДЫ (Пульс Осетии №22 июнь 2015)

Отгремели салюты в честь Дня Победы. Ветеранов Великой Отечественной войны чествовали и стар и млад на всех уровнях власти, и ученики школ, и работники всех сфер, которые есть в республике.
Написать это письмо в газету меня побудило возмущение по поводу непозволительного отношения к участнику ВОВ Сергею Есеевичу Джиоеву, 1924 года рождения, проживавшего в г. Беслане и умершего 10 мая 2015 года.
Но обо всем по порядку.
С. Е. Джиоев являлся вынужденным переселенцем, но также был включен в список лиц, которые попадали под действие Указа Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».
В октябре 2009 года С. Е. Джиоеву как инвалиду ВОВ за счет средств федерального и республиканского бюджетов была выделена социальная выплата в размере 900 000 рублей на приобретение жилья. Со слов родственников Сергея Есеевича, «сотрудниками АМС Правобережного района ветерану была навязана однокомнатная квартира (переделанная под двухкомнатную) на третьем этаже. Документы на жилье не были оформлены должным образом, квартира его не устраивала, и он отказался от нее».
Участник ВОВ С. Е. Джиоев, человек преклонного возраста, тяжело больной, который не смог дожить свои дни в комфорте и удобствах, занимался судебными разбирательствами, чтобы решить свою жилищную проблему.
Решением Правобережного районного суда от 19.09.2013 исковые требования С. Е. Джиоева о признании договора купли-продажи квартиры, заключенного 01.04.2010, ничтожной сделкой, удовлетворены Апелляционным судом. Далее определением Верховного суда РСО-Алания от 14.05.2014 принято решение о возвращении 900 000 рублей в бюджет РСО-Алания в установленном законом порядке для последующего использования этих средств в целях улучшения жилищных условий С. Е. Джиоева. На момент обращения в прокуратуру РСО-Алания о нарушениях его прав на обеспечение жильем 9 декабря 2014 года С. Е. Джиоев фактически не реализовал свое право на социальную поддержку для приобретения жилья, продолжая ютиться в аварийном жилье, без удобств, без ремонта.
Из ответа и. о. прокурора республики А. В. Черчесова: «В начале 2015 года (февраль) прокуратурой Правобережного района с выездом на место жительства С. Е. Джиоеву была оказана правовая помощь в подготовке соответствующего заявления, которое зарегистрировано в АМС района 13.02.2015. Только 04.03.2015 учетное дело С. Е. Джиоева вновь представлено на рассмотрение Межведомственной комиссии по предоставлению безвозмездных субсидий ветеранам, инвалидам, семьям, имеющим инвалидов. 13.03.2015 на заседании указанной комиссии должен был быть решен вопрос о включении С. Е. Джиоева в списки лиц, которым будет обеспечена социальная выплата на приобретение жилья».
Дорогой наш ветеран! Не встретил ты 70-летие Дня Победы в достойном тебя жилье, не порадовался ты вниманию государства, которое ты заслужил кровью и потом, защищая нашу Родину. Ты умирал тихо и скромно в старом разрушенном доме, а чиновники, по чьей вине не был выполнен Указ Президента, со страниц газет и телеэкрана голосили о поздравлениях, встречах, устроенных для участников ВОВ. Пусть земля будет тебе пухом, а Бог будет судьей тем бездушным людям, из-за которых ты столько скитался, унижался.

Светлана ДОЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: