ЗАРПЛАТУ НЕЛЬЗЯ УСРЕДНЯТЬ (Пульс Осетии №22 июнь 2015)

Нох Токаев, профессор СОГУ

Обсуждая ход реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597, что особенно следует подчеркнуть в дополнение к тому, о чем было сказано в выступлении уважаемого Рустема Казбековича, зам. Председателя Правительства республики?
Во-первых, необходимо  более конкретно оценивать то положение, что вероятностное развитие событий в том, что республика сталкивается с явной нехваткой денег на выполнение требований всех указов Президента РФ в 2012 году. Прогнозный объем рассчитанных средств по средней зарплате (уровень и динамика роста) изначально оказался завышенным, т. е. имело место определение некорректности принятых показателей для большинства регионов, в том числе и для РСО-Алания. Такое положение нельзя игнорировать.
Во-вторых, мы должны честно признать имеющуюся круговерть вокруг определения самой средней зарплаты. Умение достоверно оценивать экономическое значение средней зарплаты отсутствует.
В-третьих, зарплата, к сожалению, в значительной степени не декларируется во многих отраслях, она по-прежнему прячется и не идет в расчеты. Здесь есть над чем работать, особенно в отраслях внебюджетной сферы экономики. Работать надо Правительству.
В-четвертых, много манипуляций придумано с 2012 года со средними значениями зарплаты. И росстатовские данные тоже подвержены этому. Имеет место и распространение лукавства в определении зарплат с учетом совмещений работ и т. д. Мы очень плохо оцениваем показатели средней зарплаты с учетом качества работы, качества и результативности труда. Преобладает схематический расчет, т. е. сводимый арифметически.
В-пятых, то, о чем в принципе правильно было сказано в докладе Рустема Казбековича. Дифференциация по зарплате, оцениваемая в тенденции, экономически и социально не оправдана. У многих руководителей в сфере здравоохранения (например, главных врачей больниц) зарплата сильно завышена. Есть такое понятие — «задирают» зарплату.
Такая же картина наблюдается и в сфере образования. Создается впечатление, что при ситуации с низкими зарплатами, в том числе и в средних значениях, завышение зарплат руководителей бюджетных учреждений — это действительно безумно. Такой процесс получил сильное развитие, и его теперь называют оптимизацией, с сокращениями работников, их увольнениями с учетом требований обеспечения роста средней зарплаты.
Далеко не рядовые работники больниц, школ и даже вузов расценивают чрезмерный рост зарплат руководителей этих структур как перегибы. Есть где наводить порядок, есть…
Следует также заметить, что нет по зарплате защиты не только у большинства учителей школ, работников здравоохранения, но особенно у работников в сфере культуры. И все это при тех сокращениях, которые произошли. Цифры по средней зарплате работников социальной сферы просто удивляют низким уровнем, хотя нагрузки у них выросли значительно в последние годы. По моей оценке, целевые показатели средней зарплаты социальных работников, работников учреждений культуры, образования определены в недостаточной степени обоснованно.
В выполнении Указа № 597 идет процесс изворачивания, приспособления, определенных расчетных ухищрений и т. д. Это вредно, и чем дальше, тем будет хуже. Манипуляции с показателями средней зарплаты не сделают ее драйвером экономического развития. Не следует бояться платить людям, в том числе и бюджетникам, достойную зарплату, но для ее формирования надо создавать другие условия работы. Политически заниматься экономикой — это одно, а экономически — это другое.
Хочу напомнить, что зарплата никогда в полной мере не будет удовлетворять потребности людей в этом же качестве. Это аксиома! В проблематике зарплаты не средние значения определяют ее вес и стимулирующие составляющие. Экономически важнее делать акцент на минимальных и предельных значениях проблематики зарплаты. Минимальная заработная плата требует к себе пристального внимания государства с позиции необходимости обеспечения гарантии прожиточного минимума. Такая гарантия устанавливается с учетом не только экономической целесообразности, но и социальной нормативности жизненных устоев в обществе.
Предельные значения заработной платы формируются по особым условиям производственной, экономической и общественной деятельности. Вместе с тем они не могут оторваться от общих базовых значений динамики и структуры заработной платы. В проблематике предельных значений заработной платы аккумулируется необходимость разумной ее дифференциации. Как правило, такую дифференциацию требует реальная действительность. Принцип получения сверхвысокой зарплаты, безусловно, не должен реализовываться так, чтобы он способствовал сдерживанию роста минимальной зарплаты, делать ее более дешевой в экономике (при инфляции и росте цен, естественно, минимальная зарплата дешевеет, снижается ее покупательная способность, происходит обесценивание ее стимулирующего значения).
В современной России игнорировать сложность проблематики минимальной зарплаты и «разгонять» значимость средней зарплаты, по меньшей мере, порочный путь регулирования трудовой деятельности, а с точки зрения развивающейся экономики — движение в никуда. Минимальная зарплата должна меняться наиболее динамично, и ее не следует консервировать, тем более под арифметические усреднения заработной платы в трудовых коллективах: предприятиях, учреждениях, организациях и т. д.
Идея средней зарплаты становится хорошей «приманкой» для многих руководителей трудовых коллективов, которые начинают сокращать безбожно людей, не оглядываясь на реальность проблем и не учитывая возможности других (альтернативных) решений. В бюджетных организациях и учреждениях за последние 2–3 года уволено от 20 до 40 процентов профессионально высоко подготовленных сотрудников. И это под эгидой постановки и реализации задачи «платить хорошую, т. е. высокую зарплату оставшейся части работников». На самом же деле происходит банальное сокращение людей, не оправданное по выдвигаемым формальным критериям: возраст, остепененность, необходимость исполнения указов Президента РФ и т. д.
Заработную плату никак нельзя искусственно фиксировать на уровне ее минимальных значений. Однако за критерий поднятия минимальной зарплаты на более высокие значения нельзя брать ее среднеарифметические значения. Такая практика разрушительно воздействует на механизм использования фонда оплаты труда. Величайшая несправедливость может состояться в том, что идея средней зарплаты в расчетах и регулировании экономической практики никогда не приводит к разумному и целесообразному уравновешиванию трудовой деятельности. Она, эта идея, будет порождать произвольности и быстрое обогащение одних и тяжелое бремя для другой части людей. Зыбкость основания использования современных манипуляций с показателями средней заработной платы в регионах, на мой взгляд, все больше себя раскрывает. Всякое повышение заработной платы должно укладываться в экономическую обоснованность ее дифференциации как по минимальному значению, так и предельному. Рост зарплаты требует к себе более пристального внимания.

Комментарии

Aarondeats, 03:23, 30 Июл. 2017

wh0cd900654 <a >generic valtrex</a> <a >advair diskus online</a>

KennethLem, 12:49, 02 Авг. 2017

wh0cd899771 <a >trental pentoxifylline</a> <a >vytorin generic equivalent</a> <a >hoodia</a> <a >imuran for ulcerative colitis</a> <a >buy januvia</a> <a >cheap lioresal</a> <a >starlix</a> <a >roxithromycin</a>

Eugeneapami, 11:54, 21 Авг. 2017

wh0cd949345 <a >advair generic</a>

KennethLem, 02:36, 27 Авг. 2017

wh0cd323482 <a >clomid 50</a>

BrettDug, 12:54, 02 Сен. 2017

wh0cd484014 <a >suhagra online</a> <a >buy azithromycin</a> <a >cafergot</a>

BillyMok, 02:20, 05 Сен. 2017

wh0cd2394319 <a >tretinoin</a>

 <  1 2

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: