НЕУДАЧНЫЕ МАРШРУТЫ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ (Пульс Осетии №22 июнь 2015)

После распада СССР и не совсем правильных шагов приватизации туристское хозяйство в Северной Осетии, строившееся с первых лет советской власти, пришло в упадок. Можно сказать, туризма в Северной Осетии не стало. Это значит, что к нам перестали ездить туристы со всей страны. А работы лишились две тысячи сотрудников (экскурсоводов, инструкторов, шоферов, поваров и т. д.). Перестали функционировать более двадцати туристских хозяйств (турбаз, лагерей, экскурсионных бюро, спасательных служб ), а их имущество растащили.
В ходе приватизации, которая проводилось с нарушениями, профсоюзы выставили себя владельцами туристского имущества, в то время как турбаз они никогда не строили. Бывшие председатели профсоюзов Бтемиров, Хозиев, Дзарасов, Себетов и другие прямо заявляли, что в Северной Осетии профсоюзы не имеют средств на строительство туристского учреждения. И тогда, в 1936 году, ЦИК СССР создал здесь ТЭУ (Туристско-экскурсионное управление), которое на свою прибыль и централизованные средства построило в Северной Осетии мощную туристическую систему. Она обслуживала в год более одного миллиона туристов и два с половиной миллиона экскурсантов, коечная сеть собственных турбаз составляла более пяти тысяч мест в двенадцати турбазах.
И вот такое мощное хозяйство в одночасье развалилось: материальная база не совсем законно приватизировалась, имущество растащили, сотрудников сократили.
Ветераны туристической отрасли неоднократно писали о необходимости восстановления туризма в Осетии в новых рыночных условиях. Руководство республики пробовало предпринимать меры, создавая малые туристские предприятия, которые вывозили на отдых жителей Северной Осетии за границу. Первым председателем этого комитета был назначен Хлынцов Николай Александрович. Комитету не дали ни помещения, ни транспорта, ни оборотных средств, поэтому его работы не было видно. Единственное, что успел сделать Н. Хлынцов, это оформить надлежащим образом документацию земельных владений туристических баз и здравниц.
Для улучшения деятельности по туризму и курортам обязанности передали новому комитету по торговле, которым руководил К. М. Доев. Но ничего не изменилось в лучшую сторону: ни одного туриста комитет не обслужил, ничего не было построено.
Третье ведомство — новый комитет по туризму и курортам открыли для опытного профессионального туристического работника Торчинова Валерия Германовича, но опять же без помещения, без транспорта, без оборотных средств. Та же картина: нет турбаз и гостиниц, нет экскурсионного транспорта, без наличия разработанных маршрутов, опять без въездных туристов.
Очередное, четвертое, ведомство по туризму создавали с большим пафосом. Представляя нового руководителя, сенатор О. Хацаева говорил: «Олег Карсанов имеет два заграничных диплома и развернет туристскую работу в Северной Осетии на должном уровне». Но никакой туристской работы мы не увидели! Как не было в Осетии туристов, так и нет.
В постсоветский период многие хозяйства заметно улучшили свою деятельность, по-современному решают вопросы расширения, улучшения качества услуг, поднимают объем обслуживания. И только туризм и курорты стоят на месте.
А ведь Северная Осетия — рай для туристов и курортников, и это мы видели в советский период.
Сегодня Северная Осетия переживает создание пятого ведомства по туризму и курортам. На этот раз мы поднялись выше — теперь имеем аж целое министерство по туризму и предпринимательству! Интересно, как теперь будет развиваться туризм под руководством Алана Диамбекова.

Борис БЕРОЕВ,
ветеран туризма,
мастер спорта СССР,
заслуженный путешественник России

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: