НУЖНО НЕ ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ, А ПРОКУРОРСКАЯ ПРОВЕРКА! (газета “Пульс Осетии” №21 июнь 2015)

Уважаемый Юрий Астемирович!

На имя секретаря Совета экономической и общественной безопасности РСО-Алания поступило коллективное обращение пайщиков и работников Севоспотребсоюза, в котором сообщается о фактически полном развале некогда успешного объединения потребительских обществ республики.
До 2004 года оно сформировало огромную многоотраслевую, многозвенную инфраструктуру за счет взносов более 200 тыс. пайщиков, которая использовалась как для оказания услуг населению, так и для насыщения рынка продовольственными и промышленными товарами (складские помещения, пекарни, консервные заводы, рынки, магазины стационарные и передвижные…).
Причиной такого положения, как указывают заявители, является самоуправство руководителя и его подручных, которые якобы в нарушение устава общества разбазарили коллективное имущество и покушаются на оставшиеся объекты.
Попытки заявителей привлечь внимание правоохранительных органов к происходящему ни к чему не приводят.
Поднятая проблема в условиях существующих и прогнозируемых трудностей на потребительском рынке становится еще актуальней, поскольку возрождение потребкооперации в прежнем виде оказало бы существенное содействие в решении задач, поставленных руководством страны в данной сфере. В этой связи для внесения ясности в существо вопроса и возможного оказания содействия инициативным пайщикам (членам потребкооперации) в организации эффективной деятельности общества кооператоров республики предлагаю провести журналистское расследование по заявительским материалам.

Секретарь Совета экономической
и общественной безопасности
Республики Северная Осетия-Алания            А. Келехсаев


Секретарю Совета экономической
и общественной безопасности
РСО-Алания
А. С. КЕЛЕХСАЕВУ

Заявление

С 2004 г. председателем Совета Севоспотребсоюза избран Огоев Эльбрус Адылгериевич. С момента своего избрания он приступил к распродаже потенциала потребительской кооперации, который нес стратегический характер: хлебзаводы, огромные складские помещения для хранения стратегических запасов на время мобилизации, рынки, универмаги, магазины, пищекомбинаты, объекты общественного питания и объекты по предоставлению социальных услуг. Счет проданных объектов более чем 60.
Чтобы скрыть допущенные злоупотребления Э. А. Огоев вынудил уйти с работы грамотнейшего в сфере потребительской кооперации заместителя председателя Совета Севоспотребсоюза А. В. Киреева, а затем стал разгонять и продолжает сокращать коллектив Севоспотребсоюза, принимая при этом на работу своих родственников в целях дальнейшего грабежа имущества, принадлежащего 215 000 пайщикам Потребсоюза РСО-Алания, которые не ведают, куда утекает их имущество. Сокращают работников, которые многие годы отдавали свои силы потребкооперации. Эти сокращения стали проводиться с целью предотвращения утечки информации.
По вопросу незаконной распродажи имущества потребкооперации работники системы обращались с заявлениями во все правоохранительные и надзорные структуры РСО-Алания. Однако наши заявления по фактам противоправной деятельности Э. А. Огоева по реализации имущества, принадлежащего обществу, не рассматриваются. Отовсюду нами получены отписки, тогда как Э. А. Огоев, почувствовав себя единоличным хозяином, утверждает, что его злоупотребления никак не подпадают под нормативное регулирование ввиду специфической формы собственности. Кроме того, по его словам, на значимых местах — в прокуратуре, МВД, ФСБ и правительстве у него тоже сидят близкие, преданные люди, которые никогда не дадут его в обиду. Возможно, это так и есть, иначе чем объяснить волокиту правоохранительных органов, которые знают, что документальные следы о незаконных продажах имущества потребкооперации ведут в Управление Росреестра РСО-Алания, и не изымают это, что подтверждает их выжидание истечения сроков для привлечения к уголовной ответственности.
Вызывает недоумение, почему никто из органов государственного контроля и надзора, получив обращения заявителей, не выяснил, как образовалась собственность — имущество потребкооперации, которое зарегистрировано в установленном законом порядке, а затем не поинтересовались механизмом его реализации, тогда как в делах регистрирующих и налоговых органов находятся сфальсифицированные документы — постановления Совета Севоспотребсоюза и акты Комиссии по сохранности кооперативной собственности этого имущества, перечень которых указываем и указывали во всех обращениях.
Из-за затягивания проверок органами МВД и прокуратурой мы не можем ссылаться на действия или бездействие должностных лиц, у которых оказались наши заявления.
Представляем перечень объектов, которые проданы по сфальсифицированным подписям членов Совета и членов Комиссии по сохранности кооперативной собственности, скопированных из разной документации, но при этом заверенных живой печатью Э. А. Огоевым.
1. Ардонский район:
— Ардонская заготсбытбаза — 4 479 кв. м + 1,54 га земли (г. Ардон, ул. Привокзальная, 2);
— Ардонский пищекомбинат — общая площадь строений комплекса 6 130 кв. м (г. Ардон, ул. Хосроева, 22);
— ООО «Елизавета Великая» — доля имущества Севоспотребсоюза в виде тех. оборудования (г. Ардон, ул. Хосроева, 22);
— магазин «Аргун» Ардонского райпо — 850,2 кв. м (г. Ардон, ул. Пролетарская, 88), продан старшим сыном Э. А. Огоева за 18 млн рублей;
— универмаг Ардонского райпо — 2-этажное здание (г. Ардон, ул. Ленина, 67);
— Ардонский рынок (г. Ардон, на пересечении улиц Пролетарская, Красноармейская, Калинина);
— магазин в с. Мичурино — 225,7 кв.  м (с. Мичурино, ул. Ленина, 25а)
— кафе в с. Мичурино Ардонского райпо — 188,7 кв. м (с. Мичурино, ул. Ленина, 25);
— складские помещения оптово-торговой базы + две ветки ж/д подъездных путей протяженностью 655 м (г. Ардон, ул. Привокзальная, 2);
— кафе «Фарн» Ардонского райпо — 334,61 кв. м (г. Ардон, Дигорский перекресток);
— магазин «Чайка» (г. Ардон, ул. Ленина, 70).
Кроме того, в 2011 году по прямому указанию председателя Севоспотребсоюза Э. А. Огоева председатель Совета Ардонского райпо Чельдиева Заира Николаевна заключила с Россельхозбанком договор займа и получила на расчетный счет нецелевой кредит якобы на закуп семенного картофеля на сумму 18 700 000 (восемнадцать миллионов семьсот тысяч) рублей. Закуп картофеля не был произведен, у райпо нет мощностей для хранения таких количеств, во-вторых, в июле все сельскохозяйственные предприятия завершили посадку картофеля и никакое сельскохозяйственное предприятие не могло купить картофель, если бы даже райпо располагало этим посадочным материалом. Кредитные деньги 18 700 000 руб. ушли в неизвестном направлении. В результате преступных действий, в которые загнали райпо получением кредита, долги райпо в виде неуплаты процентов выросли до 27 000 000 (двадцать семь миллионов) рублей. Северо-Осетинский Россельхозбанк в судебном порядке в счет долга обратил взыскание на все имущество райпо, которое находится в настоящее время под арестом. В отношении райпо введена процедура банкротства и назначен конкурсный управляющий (Салказанов Владимир Тамбиевич, НП СОПАУ «Альянс управляющих»), о чем работникам, не присутствовавшим в суде, чтобы не было утечки информации, стало известно через посторонних лиц из определения Арбитражного суда о включении в реестр требований кредиторов Ардонского райпо.
В апреле текущего года завершается конкурсное производство, и арестованное имущество райпо пойдет на торги. Сотрудники, проработавшие в Ардонском райпо не один десяток лет, останутся не только без работы, но и без средств к существованию, так как в их рядах работают люди большей частью непенсионного возраста, у которых семьи.
2. Алагирский район:
— универмаг «Алагир» — 1 407 кв. м;
— магазин «Сельхозпродукты»;
— 4 магазина на центральном рынке;
— ресторан «Ирон хадзар».
3. Правобережный район:
— ресторан «Иристон» — 1 123,9 кв. м (г. Беслан, ул. Гагарина, 28);
— кафе «Минутка» (г. Беслан, ул. Фриева, 10);
— ООО «Бесланский общепит» — 478 кв. м (г. Беслан, ул. Мира, 1) (по договору мены обменял на кафе «Космос» площадью 272,5 кв. м по адресу: г. Беслан, р-н аэропорта);
— бесланский универмаг на БМК (г. Беслан, ул. Дзарахохова);
— городской рынок «Терек»;
— административное здание Бесланского горпо (г. Беслан, ул. Плиева, 14);
— складские помещения Бесланского горпо (г. Беслан, ул. Ленина, 81);
— магазин — 130,5 кв. м (г. Беслан, пер. Хлебный, 8);
— магазин — 56,2 кв. м (г. Беслан, Терский пер., 2).
4. Пригородный район:
— Михайловское зверохозяйство — общая площадь зданий 1 176,3 кв. м, площадь земли 9 га 444 кв. м (с. Михайловское, пос. Алханчурт), также здесь находился двухэтажный жилой ведомственный дом и скважина;
— ресторан «Алан» (с. Октябрьское, ул. Дружбы);
— хлебзавод № 1-3108, 12 кв. м (с. Ир, ул. Ф. Кастро, 9).
5. Владикавказ:
— Владикавказское торгово-произ-водственное предприятие — 9 779,5 кв. м (строения) + 3,2032 га (земля) (г. Владикавказ, ул. Промышленная, 1);
— рынок «Привоз» (г. Владикавказ, ул. Комсомольская/Пушкинская, 70/43);
— ООО СПС «Рескоопзаготпромторг» (Владикавказ, ул. 4-я Промышленная);
— ООО «Севоскоопмонтаж»;
— ООО «Владикавказская ЗСБ» — имущественный комплекс полностью + земля 1 409 кв. м (Владикавказ, ул. Хадарцева, 6);
— ООО мотель «Колос» — 2 258,8 кв. м + земельный участок 0,536 га (Владикавказ, ул. Пушкинская, 43);
— ООО СПС «Владикавказский пищекомбинат» (г. Владикавказ, ул. 7-я Промышленная, 5);
— магазин по ул. Тельмана, 16;
— магазин по ул. Владикавказской, 11 — 114,8 кв. м + 0,462 га земля;
— магазин по ул. Кутузова, 92 (все три магазина объединены в ООО «Коопсоюз»);
— Заготпромторг (ул. Неизвестного солдата, 8);
— ООО «Коопзаготпромторг» — 989,0 кв. м + земельный участок (Владикавказ, ул. 3-я Промышленная, 2);
— линейный протяженный объект (ж/д пути) — 200 п. м (г. Владикавказ, ул. 3-я Промышленная, 2).
6. Кировский район:
— ООО «Кировское районное заго-товительно-производственное объединение» — 4 749,68 кв. м (с. Эльхотово, ул. Кирова, 138).
7. Предприятия ООО «Горкоопторга», г. Владикавказ:
— магазин № 8 — 239,9 кв. м + 0,780 га земли (г. Владикавказ, ул. Шмулевича, 14);
— магазин по ул. Нартовской, 13 — 235 кв. м + 0,713 га земли;
— магазин № 24 — 599 кв. м (пос. Заводской, 11-я линия);
— магазин № 23 — 536 кв. м (с. Балта);
— магазин № 3 —  296,6 кв. м + 383,3 кв. м земли (ул. Пожарского, 13);
— магазин № 13 — 123,1 + 72 кв. м земли (ул. Калинина, 34);
— здание стройгруппы — 583,7 кв. м (ул. Крупской, 1);
— магазин № 25 — 132 кв. м (пр. Кос-
та, 261а);
— подвальное помещение административного здания Севоспотребсоюза — 274,7 кв. м (г. Владикавказ, ул. Ватутина, 58).
В результате продаж всего перечисленного имущества Э. А. Огоев обогатился и спровоцировал увеличение имущественной дифференциации населения, повысил уровень бедности, посягнул на нарушение социального мира и общественного согласия. Создал социальную напряженность и почву для широкого распространения относительно новых для России негативных явлений, роста безработицы в том числе.
Социальное напряжение может вызвать и недовольство населения, которое ждет от государственных структур наведения порядка и реальной борьбы с коррупцией. Разве Э. А. Огоев не занимается преступной деятельностью по незаконному отчуждению имущества пайщиков?
При нерешении вопросов, поставленных нами, а они касаются экономической безопасности государства, вынуждены будем обращаться в европейские суды за защитой своих прав.
Приложения на 6 листах.
С уважением,
пайщики и работники
Севоспотребсоюза:
АГУЗАРОВА Марина Таймуразовна
(Алагирский р-н, пос. Н. Згид, д. 9)
ПЕСИКОВА Зоя Александровна
(ул. Борукаева, 5, кв. 13)
ЦАЛЛАГОВА Залина Георгиевна
(с. Красногор, ул. Хетагурова, 29)
ДЗИГАСОВА Светлана Георгиевна
(с. Кадгарон, ул. Лолаева, 46)
БЕРИЕВА Дина Андреевна
(г. Ардон, ул. Революции, 51)
ДЖИГКАЕВА Зара Гибаевна
(г. Ардон, ул. Тхапсаева, 41)
ИКАЕВА Людмила Георгиевна
(г. Ардон, ул. Зангиева, 145)
ЧЕХОЕВА Валентина Борисовна
(г. Ардон, ул. Бр. Дзугаевых, 23)
САВЛАЕВА Наталья Асбаровна
(г. Ардон, ул. Первомайская, 34)
ЦАРАХОВА Эльма Каурбековна
(г. Владикавказ, ул. Барбашова, 47, кв. 12)
БЗЫКОВ Алан Зашарбекович
(г. Владикавказ, ул. Владикавказская, 15, кв. 8)

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: