КОГДА НАСТАНУТ ПЕРЕМЕНЫ? (газета “Пульс Осетии” №21 июнь 2015)

Главному редактору газеты «Пульс Осетии»
Юрию ФИДАРОВУ

Уже перед самым отъездом из республики (нашла работу в другом регионе) мне попалась статья «Раздутые штаты Неприкасаемых» в газете «Пульс Осетии» от 24.03.2015. Действительно раз-ду-ты-е! Немного о себе.
Мне 31 год. Имею два высших образования: в 2005 году окончила СКГМИ, а в 2009 году — Академию государственной гражданской службы при Президенте Российской Федерации (диплом с отличием). В академии обучалась 3 года, поступила сама, обучалась не за бюджетные деньги, как многие госслужащие, которых направляют на переподготовку. Приехав в республику после окончания учебы, устроиться на работу никуда не могла, хотя мой руководитель дипломной работы говорил, что из меня получится хороший управленец.
Поверьте, меня не страшит никакой труд, поэтому, как многие мои ровесники, пошла работать в торговлю. Одновременно следила за всеми объявлениями и участвовала во всех конкурсах на замещение вакантных должностей и на кадровый резерв. Но что толку! О том, как попадают в эти «штаты», мне по дружбе рассказала моя подруга, а ныне работник одного из министерств, которая тоже долго искала связи. Все эти конкурсы сплошной формализм, потому что поступают только родственники руководителя, дети его друзей, близких людей, соседей, те, кому чем-то обязан руководитель, и т. д. и т. п. Все эксперты тоже свои люди, мы же, живущие здесь, все друг друга знаем. А тот, кто точно знает, что поступит, заранее знает вопросы, которые будут заданы комиссией, и ответы на них. Но что самое удивительное, единственно, чем он должен себя утрудить, так это найти себе оппонента, который ничего не будет знать в отличие от него.
Иногда у членов комиссии возникают какие-то проблески совести: видя, что перед ними не дурак, могут предложить зачислить тебя в резерв кадров, в котором будешь числиться и год, и два, а в итоге на вакантное место примут все равно своего! Прекрасно знаем, что дети и родственники членов нашего правительства работают либо в самом правительстве, либо в министерствах или комитетах. Кто спорит, возможно, они очень грамотные специалисты, но позвольте, есть же и другие довольно умные люди — профессионалы в своей области, у которых ну нет таких пап и мам! Не стыдно, господа? Хотя бы из одной семьи устраивали по одному человеку, а то и жены, и дети, и т. д. и т. д. Если бы были семейные ограничения, то, может, высокое начальство старалось бы вводить какие-то новые объекты работы, пусть часть штатов занимали бы свои люди, но что-то, может, и другим перепадало. Хотя о чем это я… Уверяю, так будет и с дистанционным проведением экзаменов при поступлении на госслужбу. Нужные люди заранее будут знать вопросы и ответы на них,  и опять будут липовые эксперты и оппоненты.
Мне посчастливилось немного побывать в стажерах. И что удалось наблюдать. Например, некий Комитет «Н» имеет штат 30 человек, из которых один председатель, два его заместителя, два начальника непонятно каких управлений, восемь начальников отделов. Итого тринадцать начальников на семнадцать специалистов, т. е. один начальник руководит 1,3 специалиста! Отделы формируются из трех человек: один начальник и два подчиненных, а бывает, что на одного начальника один подчиненный!
Поинтересовалась, как формируют штаты на федеральном уровне. Картина следующая. Начальники отделов вводятся при наличии пяти человек, заместители начальников отделов вводятся при наличии в отделе свыше шести человек. Если в Комитете «Н» убрать одного заместителя, двух начальников непонятных управлений, а начальников отделов вводить с численностью не менее 5 человек, то получится в приведенном примере 8 руководящих работников и 22 специалиста, или на одного начальника придется уже 3 специалиста. На какие-то 30 человек содержатся целые отделы бухгалтерии (это в наше-то компьютеризированное время!), планирования (хотелось бы знать, что планируют и анализируют), целые отделы кадров (будто непрерывный поток поступающих и увольняемых), численность отделов прямого назначения завышена. Высокие должности раздают всем подряд, устанавливают там, где не требуется большого ума. Надбавки устанавливают сразу по верхнему пределу, несмотря на то, что опыта нет, да и специалист никакой, но, правда, свой человек. Возможно, это информация к размышлению для Минфина, как вариант экономии в это кризисное время.
И наконец, о «раздутых» штатах. Сократить можно 20–30 %, зато остальные принесут реальную пользу. Проанализируйте, что делает каждый работник целый день, сколько тратит времени на жалкие письмишки, и все станет ясно. Хочу заметить, что заработная плата на госслужбе на самом деле невысокая, но зато вовремя, опять-таки не перетрудишься, можно сделать все свои дела, при этом несколько раз попить кофе или чай, пообщаться в «одноклассниках», поболтать по телефону или с коллегами и т. д. и т. п. А наградой в конце службы будет надбавка к пенсии! Перефразировав слова известной песни, можно сказать: вот такая она, гражданская служба — и прекрасна, и легка!
Скажете, не поступила сама, поэтому завидую и злюсь. Нет, просто еще хочется какой-то справедливости.

Зарина АЛБЕГОВА

P. S. Извините, фамилия изменена, слишком много друзей и знакомых — госслужащих, которые невольно послужили мне источником информации. Может, произойдут изменения и кому-то повезет с работой. Удачи тебе, моя республика! Надеюсь, когда-нибудь вернусь, но в другую Осетию.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: