СОЮЗ НЕРАВНЫХ, ИЛИ МЫ ЧУЖИЕ НА ЭТОМ ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ (газета “Пульс Осетии” №21 июнь 2015)

В Дом печати на встречу руководителей Комитета по информационным технологиям и массовым коммуникациям РСО-Алания, главных редакторов СМИ и журналистов Северной Осетии с делегацией из Дагестана я попала, можно сказать, случайно — из телефонного звонка в редакцию стало известно, что приглашаются журналисты, освещающие тематику межнациональных отношений. А так как эта тема моя, стало быть, и идти на встречу выпало мне.
Каково же было мое удивление, когда была заявлена истинная тема встречи. Но сначала несколько слов о том, с чем прибыла к нам, в Северную Осетию, делегация из Дагестана, в состав которой вошли председатель Союза журналистов Республики Дагестан, секретарь Союза журналистов России (по Северному Кавказу) Али Камалов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир, главный редактор газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова и первый заместитель министра по делам национальностей Дагестана, член Союза журналистов России Зикрула Ильясов. Цель ее визита — создание клуба руководителей СМИ, обсуждение перспектив развития и установление взаимоотношений между региональными СМИ СКФО. Гости много и справедливо говорили о том, что, хотя мы и соседи, «живем рядом», однако ничего не знаем друг о друге. А так быть не должно. Нам необходимо взаимодействовать и сотрудничать во имя сохранения мира и спокойствия в нашем общем кавказском доме. Поэтому и нужно разрабатывать совместные проекты. В частности, главный редактор газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова обратилась к коллегам из печатных СМИ с предложением обмениваться ежедневно по электронной почте одной новостью из региона, что как раз и станет первым шагом на пути наведения мостов дружбы и сотрудничества.
На самом деле, прозвучавшие предложения гостей из соседней республики были и интересными, и перспективными, и нужными, и своевременными. Другое дело, что эксперты, кроме всего прочего, представили журналистскому сообществу Северной Осетии нового председателя Союза журналистов РСО-Алания Тимура Кусова, за которого, оказывается, согласно протоколу учредительного собрания от 13 марта 2015 года, «единогласно проголосовали в общественной организации, на основании чего приказ о назначении нового руководителя был издан учредителем», то бишь Союзом журналистов России. Поймите меня правильно, ничего против Тимура Кусова я не имею (как говорится, ничего личного). Крепкий журналист, молодой, перспективный, 16 лет работает в практической журналистике, с 2010 года по настоящее время возглавляет филиал ВГТРК ГТРК «Алания». Вот только что-то я не припомню, чтобы я или кто-то из моих коллег из редакции «ПО» (кстати, членов Союза журналистов) присутствовал на том знаменательном собрании 13 марта 2015 года. Скажу больше, мы даже не подозревали и ничего не слышали о его проведении.
Точно так же ни я, ни кто-то из моих коллег из редакции «ПО» ничего не знал о проводившемся Союзом журналистов РСО-Алания республиканском конкурсе, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Узнала я об этом опять-таки во время встречи в Доме печати, где, кроме всего прочего, состоялась церемония награждения победителей конкурса, в том числе и в имеющей к нам непосредственное отношение номинации — «Лучшие публикации в печатных СМИ». Победителям были вручены дипломы Союза журналистов РСО-Алания. Мы, конечно же, рады за коллег и от души поздравляем редакции газет «Дигорæ», «Рæстдзинад», «Чемпион-Ир». Однако критерии отбора победителей так и остались непонятными. Тем более что, как выяснилось, никто никакие работы специально на конкурс не представлял. Жюри конкурса (если таковое было) просто знакомилось с публикациями в печатных СМИ, посвященными 70-летию Великой Победы. И именно таким образом выявлялись победители.
Сразу же возникает вопрос: а что, члены жюри конкурса от Союза журналистов не читают газету «Пульс Осетии», где материалов о Победе и победителях было опубликовано и продолжает публиковаться великое множество? Редакцией был даже проведен конкурс сочинений, посвященный 70-летию Победы, среди учащейся молодежи. Победители конкурса побывали 9 Мая в городе-герое Волгограде.
Об этом писалось в газете. В газете вообще много о чем писалось… Поэтому и возникает масса вопросов к Союзу журналистов нашей республики, который почему-то в последнее время решения принимает кулуарно, напрочь позабыв о том, что Союз журналистов — это все же, что ни говори, общественная организация.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: