Свиные глазы не боятся грязи (Пульс Осетии №16, апрель 2015)

Время, в которое мы ныне живем, — лихое. Даже богатые плачут. Что же говорить о небогатых. У небогатых и подавно жизнь как у графина — каждый берет за горло. Люди только сейчас начали понимать значение слов: «Сталин — защитник трудящихся». Они означают то, что народ не может сам себя защитить. Народ только тогда является великой силой, если он организован и объединился под руководством сильной власти. Разрозненный народ является легкой добычей любого проходимца.
Казалось бы, интересы и права народа у нас защищает масса всевозможных инспекций, комиссий, комитетов и прочих структур. А толку-то. Всегда находится какая-то юридическая тонкость, согласно которой объегоривание считается законным. Либо какой-либо психологический момент, который делает бессмысленными всякие попытки отстоять свои права.
Как-то купил sim-карту MTS. Так получилось, что какое-то время ею не пользовался. Когда решил воспользоваться, выяснилось, что у меня баланс минус 50 рублей. В офисе MTS объяснили, что все нормально, поскольку на карту была подключена услуга «Гудок» и надо было догадаться сразу ее отключить. А поскольку я не догадался, то сгорели 100 единиц стартового баланса и еще накапало 50 рублей долга. Пришлось заплатить 50 рублей и заблокировать карту, ни разу ею не воспользовавшись. Впрочем, меня успокоили, известив, что далеко не только я один попался на этот лохотрон, а практически все абоненты проходят через эту «школу жизни». Вот здесь и возникает тот самый психологический момент. Ущерб небольшой. Возможно, есть теоретический шанс выиграть иск в суде. Но сейчас только консультация адвоката стоит 1000 рублей. Плюс еще много непредвиденных расходов, плюс как минимум пару месяцев ждать, когда начнется рассмотрение в суде, плюс еще раз непредвиденные обстоятельства, плюс нет никакой уверенности, что решение будет принято положительное. Понятно, что никто не желает оспаривать незначительную сумму ценою таких издержек. Чем проходимцы и пользуются.
Говорят, что выйти из мафии можно только одним путем — через кладбище. У многих наших организаций, оказывающих услуги, не до такой степени все трагично, но в то же время и просто так, за здорово живешь, не уйдешь из цепких объятий, как в последнюю минуту выясняется, навязчивого сервиса. Попросил отключить телефон. Сказали, что для этого можно просто не платить и телефон за неуплату отключат автоматически. Потом выяснилось, что ничего не отключено, а просто накопился долг. Со второй попытки я написал заявление, но телефон упорно не отключался. Объяснили, что не могут отключить по причине того, что во граде Новгороде Нижнем, где решают этот вопрос, не могут отключить некую кнопку. Пришлось несколько раз приходить и разбираться с нижегородской кнопкой. В конце концов, слава Господу Миров, кнопка была найдена и телефон таки отключили.
Пользовался Интернетом одной уважаемой организации. Сперва было все нормально: скорость хорошая, цена умеренная. Потом предложили перейти на другой тариф, поскольку прежний прекращал действовать. Новый тариф якобы лучше: дешевле и скорость выше. Оказалось, что дороже и скорость гораздо хуже, чем на прежнем тарифе. То есть очередная программа обдираловки. Спорить бесполезно, поэтому решил подключиться к другому оператору. Когда ребята из другой организации подключали Интернет, они между делом поинтересовались, как я распрощался с прежним сервисом: «За отключение содрали 550 рублей?» «Содрали», — признался я. За что взяли деньги, так и по сей день непонятно. Тайна сия велика есть. Опять же знакомая история — сумма небольшая, а доказать незаконность ее взимания ох как непросто и себе дороже. Для рядового клиента это дело неподъемное. Все вынуждены мириться с таким положением как с неизбежностью: ничего не поделаешь, в больнушке такие правила.
Русский фабрикант Савва Морозов в старом фильме про революцию распекал жандармского офицера за то, что он не смог предотвратить погромы на фабриках Саввы. Офицер оправдывался: «Мы предприняли все, что смогли, но правительство бессильно что-либо сделать». Фабрикант на это ответил: «Правительство не может быть бессильным, иначе это дерьмо, а не правительство».
Сейчас мы все чаще и чаще слышим подобные отговорки: «Власть бессильна что-либо сделать с разгулом произвола в отношении людей. Да и вообще, правительство существует только для того, чтобы научить людей обходиться без правительства. Каждый должен уметь бороться за себя в этой жизни. Надеяться на кого-то — это дурной тон».
Но тогда зачем людям такая многочисленная армия нахлебников, которая паразитирует на бюджете под предлогом своей полезности в плане отстаивания прав граждан? Если повседневные случаи мошенничества со стороны всевозможных организаций — это неизбежность, то, по крайней мере, не нужно содержать большое количество дармоедов и хотя бы на этом экономить немалые средства.
Люди лелеют надежду, что когда-нибудь, в обозримом будущем, произойдут позитивные перемены: либо мошенников будут наказывать по всей строгости закона, либо разгонят тех, кто имитирует борьбу с нарушениями. Всему бывает конец. Два конца только у колбасы.

Юрий ПЕТРОСОВ,
общественный корреспондент

Комментарии

Phyllischoox, 07:48, 02 Фев. 2017

wh0cd249195 <a >buy buspar</a> <a >how much does buspar cost</a> <a >zoloft online</a> <a >antabuse</a> <a >cipro</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: