«Кровавая баня в калмыцких степях» (Пульс Осетии №16, апрель 2015)

Сколько «белых пятен» осталось в истории Великой Отечественной войны, сколько неизвестных героев пало в сражениях, никто не может сегодня сказать точно.
Одной из множества книг об истории Великой Отечественной является «Неизвестный фронт Великой Отечественной. Кровавая баня в калмыцких степях» О. В. Шеина (М.: Яуза, Эксмо, 2009). Как пишет автор книги, «этот фронт Великой Отечественной фактически забыт. Это сражение осталось в тени грандиозной Сталинградской битвы». В предисловии книги написано: «Именно здесь, на Астраханском направлении, осенью 1942 года решалась судьба войны. После того как немцы вышли к Волге в районе Сталинграда, сделав регулярное судоходство невозможным, единственной транспортной артерией, напрямую связывающей центр страны с кавказскими нефтяными промыслами, стала Астраханская железная дорога. И если бы наступление Вермахта в калмыцких степях увенчалось успехом, если бы 16-й моторизованной дивизии полковника Хенрици удалось прорваться к Астрахани, эта последняя тонкая нить была бы перерезана. Снабжение наших войск нефтепродуктами было бы крайне затруднено, что могло привести к катастрофическим последствиям — транспортному коллапсу Красной Армии и поражению СССР во Второй мировой войне.
Советское командование вовремя оценило опасность и бросило против наступающей на Астрахань немецкой мотопехоты отборные части — десантников генерал-майора Губаревича и прошедших ад Сталинграда танкистов подполковника Кричмана, которые исполнили свой долг сполна, остановив и отбросив врага».
В этой «кровавой бане в калмыцких степях» сражался против врага и погиб мой дедушка — Кумехов Хаджимурат Хаджибекирович, гвардии младший лейтенант, командир пулеметного взвода 6-й танковой бригады подполковника Кричмана. Но в те далекие времена эта воинская операция значилась под грифом секретности и о ней мало кто знал. Даже сами бойцы не знали. Знали одно: что есть приказ погибнуть, но не пустить врага в Астрахань. И они его с доблестью исполнили ценою больших, невосполнимых потерь. Ценою своих жизней.
В Книге памяти, изданной при активном участии Орловского районного совета ветеранов войны и труда Ростовской области, есть список военнослужащих, погибших и умерших от ран при освобождении территории Волочаевского сельского Совета Ростовской области в 1941–1945 гг. В ней значится погибшим и похороненным Кумехов Хаджимурат Хаджибекирович, 1909 — 06.01.43 г., младший лейтенант. Там же значится фамилия еще одного нашего погибшего земляка — Коблова Николая Романовича, … — 08.03.43 г., рядовой. В сражении в калмыцких степях, при освобождении территории Пролетарского сельского Совета, значится и другой наш земляк — Албегов Моисей Газмиевич, 1916–06.01.43, рядовой. Их имена высечены и на камне на братской могиле.
Вот как повествуется в Книге памяти об одном из эпизодов боя 6-й танковой бригады, происшедшем в период с 3 по 6 января 1943 года, где в составе десанта состоял гв. мл. лейтенант Х. Х. Кумехов и для которого он оказался последним боем.
«1 января 1943 года Приказом Ставки ВГ Сталинградский фронт был переименован в Южный фронт. Военный Совет Южного фронта поставил перед 28-й армией новую задачу: войскам правого фланга (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 152-я отдельная стрелковая бригада и 6-я гвардейская танковая бригада) вести наступление вдоль северного берега Маныча на Пролетарскую и Сальск.

<…>

Частью сил противник двигался из населенного пункта Ленинский. По дороге шло до 30 танков и до полка пехоты… Одновременно с севера, запада и востока противник атаковал в районе Буденный боевые порядки 59-й бригады, остатки 56-й танковой бригады, два батальона 60-й бригады и 6-й танковой бригады 28-й армии… В боях 59-я бригада понесла потери. Было убито 180 человек, ранены командир бригады майор Плечистый, начальник артиллерии майор Черашкин и помощник начальника разведотдела штаба корпуса майор Зайцев. За время боев бригада уничтожила 6 танков противника, один из которых связкой гранат подбил мл. лейтенант Х. Х. Кумехов, но был тяжело ранен пулеметной очередью из танка…»
Разве это не является свидетельством настоящей «бани» в калмыцких степях в зиму и стужу?
А вот что вспоминают старожилы поселка Волочаевск, что находится в сальских степях, в котором оказался тяжело раненным мой дед Х. Х. Кумехов: «Вода в поселке была привозная, и, оказавшись в окружении, люди не могли доставать воду раненым. Зима была очень суровой и снежной. Люди в котлах на огне растапливали снег и этой водой стирали бинты. Не хватало медикаментов. В этих условиях раненые, которые могли выжить, умирали…»
Намного позже, в 1965 году, после долгих 23 лет неизвестности и поисков в архивах и доступных тогда учреждениях с целью установления места захоронения Хаджимурата Кумехова, его семье — супруге Кумеховой (урожденной Кабалоевой) Дзудзу и четверым осиротевшим детям — Вере, Борису, Юле и Мире, а также его сестрам Хулимат и Лиме, братьям Баширу и Мурадину пришла от красных следопытов Волочаевской средней школы Ростовской области, на территории которой находится братская могила, весть о том, что нашлось место захоронения Хаджимурата.
В поиске и обнаружении места захоронения Х. Кумехова решающую роль сыграла его старшая дочь Вера, которая вела переписку с красными следопытами школы. Не зря и не случайно, как впоследствии вспоминала ухаживавшая за раненым Хаджимуратом жительница поселка Волочаевское Анна Курпенина, он перед кончиной очень ласково произносил ее имя — Вера. Он даже перед смертью знал, что его голос будет услышан любимой старшей дочерью. Этот голос отца помогал и направлял сознание и волю дочери. Случай этот одно из чудес природы.
Космос не пустое пространство. В нем живут души умерших наших предков, и существует тонкая, на уровне эфира, взаимосвязь между поколениями. Между параллельными мирами. Это доказывает и современная наука — естествознание. О путешествиях в иные миры повествуют и легенды из Нартского эпоса.
Случилось это накануне празднования 20-летия Победы. В праздник «со слезами на глазах». Моя бабушка со своими детьми и близкими родственниками поехали навестить могилу моего деда Хаджимурата. С собой моя бабушка Дзудзу повезла горсть родной земли, которой посыпала могилу. Из рассказа моего отца Бориса мне стало известно, что среди жителей поселка Волочаевское нашлась женщина, Анна Курпенина, которая по фотографии опознала деда.
В братской могиле похоронены тела более 900 советских воинов. Могила — это большой ров от разорвавшейся бомбы. Когда ров заполнился, стали хоронить по несколько человека в одну могилу. Дед мой похоронен с четырьмя солдатами в общей могиле. Мой отец со своими сестрами по мере возможности ездят на могилу отца, чтобы воздать сыновний (дочерний) долг. Я тоже ездил вместе со своим отцом на могилу деда, чтобы поклонится его праху своего. Уверен, что и наши дети, и их дети будут посещать могилу своего предка — героя, отдавшего самое дорогое, что было у него, — свою жизнь за наши и их свободу и счастье.
В память о своем деде я назвал сына его именем — Хаджимурат. Пусть и он растет достойным своего предка.
Мой дед Хаджимурат не был кадровым военным. Он не хотел и не думал воевать, но, как все тогдашнее поколение советской молодежи (знаю об этом из книг, советских кинофильмов и рассказов старших), готовил себя к защите Родины.
Он родился в 1911 году в с. Старый Лескен. В 1926 году семья переселилась в с. Озрек. Вступил в колхоз в 1930 году, работал бригадиром молодежной бригады. С 1933 по 1935 год служил в Красной Армии младшим командиром. В 1936 году направлен на учебу в высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, после окончания которой был утвержден заведующим Лескенским райфинотделом. С марта 1939 года являлся председателем райсовета
ОСОАВИАХИМа, где готовили защитников Отечества (была такая молодежная добровольная оборонная организация в СССР).
Когда осложнилась международная ситуация вокруг СССР и началась война с белофиннами, Хаджимурат как командир-резервист был призван на сборы и переподготовку. Началась его новая служба в г. Астрахани в декабре 1940 года. А когда Германия напала на СССР, был мобилизован на формирование учебных батальонов. Последний раз моя бабушка Дзудзу виделась с ним, когда вместе с сестрами деда Хулимат и Лимой и маленькой дочерью Юлей ездила к нему на встречу летом 1941 года в г. Прохладный, где формировался полк перед отправкой на Сталинградский фронт. Дед тогда был командиром учебного батальона и готовил с другими командирами солдат-новобранцев к боевым действиям. Как вспоминала моя бабушка, малолетняя Юля, только начавшая тогда ходить, вцепилась в отца своими маленькими ручонками и не хотела отпускать его. Наверное, своим маленьким сердцем чувствовала, что видит отца последний раз.
В нашей семье более 70 лет бережно хранят, как священные реликвии, пожелтевшие фотографии и письма деда с фронта. Каждый раз в День Победы вся наша большая семья — дети, внуки, правнуки — собирается в доме нашего деда (вновь построенном). Со слезами на глазах мы вспоминаем те трагические события, поминаем деда и всех погибших в ВОВ солдат, перечитываем его письма с фронта. Приведу выдержку из одного его письма, датированного 24 апреля 1942 года, которое он адресовал своей сестре Лиме (Габачиевой): «Дорогая сестра Лима, я в этом году день 1 мая встречаю в обстановке Отечественной войны против гитлеровских фашистов. Ну ничего, Лима, мы скоро со всей силой обрушимся на этих гитлеровских собак и истребим их всех до единого. Следующее 1 мая 1943 года отметим все вместе в семье с родными».
Сколько в этом коротком отрывке из письма глубокой любви к своей Родине, преданности идеалам и уверенности в неизбежности победы над врагом.
Я часто думаю, когда вспоминаю своего деда, достоин ли я называться его внуком. Честно признаюсь, что ответить на этот вопрос мне сложно. Думаю, дело в состоянии души. Это касается и многих моих сверстников, и подрастающего, четвертого по счету поколения, выросшего после окончания войны. Прихожу к выводу, что нам всем не хватает главного — внутреннего стержня. Силы духа и убежденности. Мы как бы «потерянное» поколение «переходного» периода. В этом нет ничего хорошего. Ни для себя, ни для семьи, не для Родины в целом.
И наконец, как заметил читатель, я ничего не написал о боевых наградах своего славного деда. Мало тогда, в начале войны, когда только отступали и оборонялись, давали наград. И не потому, что не было геройских поступков и героев. Они всегда были и есть. Просто тогда наши деды защищали Родину, свою землю, свои дома и очаги не ради наград и орденов. Они шли на смерть, погибали героями, защищая нас, и верили в Победу. Потому они и ПОБЕДИЛИ.
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить ветеранов войны с великим праздником и низко поклониться им, героям Великой Победы (в нашем селе из более чем 150 ветеранов ВОВ в живых осталось только двое). Вечная слава погибшим.

Алан КУМЕХОВ

Комментарии

asolw2lzaw, 11:47, 20 Дек. 2016

<a >canadian pharmacy cialis</a>

AlfredImase, 01:12, 16 Янв. 2017

wh0cd919703 <a >cefadroxil antibiotic</a> <a >diclofenac</a> <a >wellbutrin</a> <a >celebrex</a> <a >provera</a> <a >buy rocaltrol</a>

Eugeneapami, 03:19, 24 Янв. 2017

wh0cd816087 <a >generic singulair</a> <a >cialis</a> <a >metformin hcl</a> <a >anafranil</a> <a >buy prednisolone</a> <a >cephalexin</a> <a >cephalexin 500</a>

AlfredImase, 12:10, 20 Мар. 2017

wh0cd421904 <a >furosemide pill</a> <a >where can i buy cialis online</a> <a >albuterol sulfate inhaler</a> <a >inderal</a> <a >sildenafil</a>

MichaelJipsy, 20:29, 02 Апр. 2017

wh0cd650041 <a >prozac no rx</a> <a >viagra</a>

Eugeneapami, 06:11, 19 Май 2017

wh0cd700492 <a >Sildenafil Online</a> <a >view site</a>

AlfredImase, 22:59, 23 Июл. 2017

wh0cd955775 <a >buy inderal online without prescription</a> <a >CLINDAMYCIN 150MG</a> <a >cheap vermox</a>

CharlesRoand, 12:33, 05 Сен. 2017

wh0cd13297 <a >elocon steroid cream</a>

JohnRax, 22:25, 05 Сен. 2017

<a >essays writing</a> <a >payday loans online</a>

KennethLem, 01:14, 06 Сен. 2017

wh0cd1768117

CharlesRoand, 20:34, 11 Сен. 2017

wh0cd7205234 <a >ventolin</a> <a >synthroid medication</a> <a >clicking here</a>

BrettDug, 14:37, 14 Сен. 2017

<a >wellbutrin</a> <a >tretinoin cream</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: