Из племени воинов и созидателей (Пульс Осетии №16, апрель 2015)

Он до сих влюблен в свой город у слияния Теберды и Кубани и каждый раз, выходя на прогулку, ревностно оглядывает состояние многоэтажных домов. Многие из них строились при его участии. Тогда, в начале 70-х, они всем нам казались большими и красивыми, эти девятиэтажки в микрорайоне «Брацигово» и 4-й школы. И все, кто получал в них жилье, были очень счастливы. Я помню, когда моя подруга с семьей, до этого жившая в бараке с «удобствами на улице», внесла в новую квартиру вещи и наконец осталась втроем с отцом и матерью, она села на нераспакованный узел и расплакалась. Это чувство было знакомо многим новоселам тех лет, десятилетиями стоявших в очереди на получение жилья. Теперь мало кто помнит в Карачаевске, что одним из строителей этих микрорайонов был участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы и Отечественной войны I степени и обладатель многих медалей Султан Хаджимурзаевич Наскидаев. Когда он начинает вспоминать события многолетней давности, все для него обретает свои цвета и даже запахи, и возвращается из потаенных уголков души тогдашняя радость или печаль.
Я слушаю рассказ этого уважаемого человека, и кажется, что до меня доходит незабываемый аромат юности, когда наши отцы были полны сил и энергии, востребованы людьми. Хотя грех Султану Хаджимурзаевичу роптать на судьбу и сейчас, особенно в нынешние дни, когда в преддверии 70-летия Великой Победы он окружен вниманием молодежи, которая часто наведывается к ветерану, и в глазах школьников читается неподдельный интерес к живому слову старого солдата и его фронтовой биографии. И он по-прежнему в строю, и общение с ним очень востребовано, ведь ветеранов ВОВ осталось совсем мало.

Судьба солдата
— Родом я из Северной Осетии, родился там в селе Ахсарисар в 1925 году, — рассказывает С. Наскидаев. — Отец работал на лесозаготовках, мать воспитывала нас, троих детей. Потом семья перебралась во Владикавказ, где я окончил 9 классов. Когда началась война, отец, уже пожилой человек, попал на трудовой фронт. А мы с матерью вернулись в Ахсарисар (в переводе с осетинского — ореховая вершина). Село наше со всех сторон было окружено лесами, где росли чинары и ореховые деревья. Мы, совсем еще юные ребята, на волах и ослах возили ценную древесину в леспромхоз. Работали лесозаготовители, не щадя сил, от зари до зари — эта древесина была очень нужна фронту.
Повестка ему пришла в августе 42-го. Новобранцы из Осетии пешком добрались до Дагестана, где формировались пехотные части. Боевое крещение рядовой 606-го стрелкового полка 5-й армии С. Наскидаев получил под Эльхотовом в декабре 42-го. Эльхотовские ворота — начало освободительной эпопеи Северной Осетии, как и ожесточенная битва вокруг селения Гизель. Тут на обеих сторонах сражались 75 тысяч солдат. У Султана Наскидаева, как и у сотен его однополчан, была только одна цель — любой ценой остановить врага, чтобы накопить резерв для разгрома фашистов. В одном из боев Султан был контужен и попал в медсанбат. После небольшой передышки он вновь был в строю, чтобы продолжить биться за Кавказ.
В январе 1943 года началась Северо-Кавказская наступательная операция. Германский вермахт постепенно отводил свою хваленую первую танковую армию под командованием генерал-фельдмаршала Э. Клейста, стремясь избежать ее окружения, из района Моздока, Нальчика, Прохладного в общем направлении на Ставрополь. Наскидаев уже воевал в 239-м полку Украинского
фронта.
— Помню, мы брали одну высоту, с первого раза у нас не получилось. Когда предприняли вторую попытку, из 84 наших солдат осталось 18 человек. Бог тогда меня миловал.
В то время Наскидаев уже командовал отделением. Когда брали железнодорожную станцию Гуково, он поднял своих солдат в атаку под пулеметно-минометным огнем. Бой был ожесточенный, пехотинцы проявляли чудеса мужества во главе со своим командиром. Наскидаева тогда представили к ордену Славы, но свою награду он получил лишь в 1975 году в Карачаевском горвоенкомате.
— В том бою я получил сильное ранение в лопатку. Пришлось год проваляться в разных госпиталях — в Котельникове, Ростове, Баку. Рана все никак не заживала. Врачи вынесли приговор — ампутировать руку, потому как осколками уже осыпалась кость. Слава святому Георгию Победоносцу — покровителю воинов, в госпитале № 13-77 в Баку я попал на операционный стол к замечательному военному хирургу, до сих пор помню ее имя, — Людмиле Николаевне Блюмкиной. Она сделала сложнейшую операцию, хотя ее коллеги настаивали на том, что «все равно руке не на чем держаться». И она спасла мне руку! По сей день не могу себе простить, что после войны не разыскал свою спасительницу.
Но и после операции он почти год продолжал лечение в госпитале, потому как функции руки еще не были полностью восстановлены. Летом 44-го Наскидаева признали негодным к строевой службе. Но он хотел воевать и никаких послаблений себе не мог позволить. После его настойчивых просьб командование сочло возможным отправить Наскидаева в 115-й отдельный батальон связи, где он служил до демобилизации в сентябре 1944 года.
— Приехал я домой. Слава богу, все были живы. И отец вернулся с фронта, правда, сильно «помятый», но все же! Для нашей семьи война окончилась более или менее со счастливым концом, но для нас, осетин, тяжелым нравственным испытанием стала депортация соседних народов — чеченцев и ингушей. До сих пор не понимаю, как такое было возможно.

На переднем крае
…По жизни таких, как Султан Наскидаев, необходимо сверять учебники истории, которые, увы, далеко не всегда отражают правдиво эпоху, время, чувства, мысли народа, апеллируя лишь к официозу. Не потому ли современное поколение бросает частенько вызов старшим, но что вы знаете о них? Вечное нытье на тему «Легко ли быть молодым?» кощунственно по сравнению с трудностями тех молодых...
Послевоенная разруха, встретившая солдат после окончания Великой Отечественной войны, поражала фронтовиков своей безысходностью и ощущением сиротливости великой державы, за которую они проливали кровь, мечтая о мирной жизни. Но впадать в пессимизм было некогда — надо было вместе с народом поднимать страну. Султан Наскидаев, до преклонного возраста сохранивший в себе невероятное трудолюбие, организованность, обязательность, с ходу вписывался в любой коллектив, к любому делу относился с душой.
Вернувшись в родную Осетию, брался за любую работу, был в колхозе учетчиком на ферме, вступил в партию, его избрали секретарем сельсовета села Плиево, позже назначили секретарем РК комсомола в станице Архонской. Здесь он встретил свою любовь. Юлия Ефанова, выпускница Пятигорского техникума совторговли, приехала в Архонскую по распределению и с первой же встречи покорила сердце осетинского парня. У молодых еще была общая работа в комсомоле. В марте 1951 года сыграли скромную свадьбу и поехали жить на родину Юлии в станицу Усть-Джегутинскую. Потом судьба забросила их на рудник «Эльбрусский».
— Жизнь в 50-е годы там била ключом — полным ходом шла добыча свинцовой руды, в поселках Поляна, Худее, Школьный было многолюдно, — вспоминает Султан Хаджимурзаевич. —
Все работали как одержимые и подчинялись призыву: «Даешь руду Родине!» Супруга работала в отделе продуктового снабжения, я заведовал жилищно-коммунальным хозяйством. Мы
полюбили этот чудесный уголок в Учкуланском ущелье и гордились рудником. Именно на наших глазах рудник «Эльбрусский» вставал на ноги, после гражданской войны он не работал до 1950 года. В 51-м начал функционировать как разведочно-эксплуатационное предприятие, а еще через два года здесь была сдана в эксплуатацию обогатительная фаб-
рика, проделана большая работа по механизации трудоемких процессов. Геологи вели изыскательные работы в Дуутском ущелье… Теперь сердце сжимается от боли, когда вижу заброшенность и опустошение на «Эльбрусском» — лишиться такого рудника!
Потом по заданию райкома партии Наскидаева перебросили на Тебердинский курорт, где он работал начальником снабжения и транспорта. Партийные лидеры высоко ценили организаторские способности и хозяйственную жилку Наскидаева и часто срывали его с насиженных и обжитых мест.
— Как-то вызывает меня первый секретарь Карачаевского райкома партии Кирюхин и категоричным тоном заявляет: «Ты — осетин, поэтому принимай отделение совхоза в селе Коста Хегагурово, тебе будет легче найти там общий язык, но и кумовства ты не допустишь, тем более родственников, я знаю, у тебя там нет. А работу надо спрашивать жестко, чтобы поднять отделение». Я — ни в какую. По натуре я не летун, к тому же только войдешь во вкус одной работы, тебя опять куда-то посылают. От заведования отделением совхоза тогда я отбоярился, но меня настойчиво стали приглашать на строительство Эркин-Шахарского сахарного завода, где я вскоре принял отдел материально-технического снабжения, но работать приходилось на железнодорожной станции в Усть-Джегуте, где я принимал груз.
Судьба С. Наскидаева схожа со многими судьбами востребованных и уважаемых людей старшего поколения, которые определяют лицо общества, лицо страны. А еще — философию жизни, отношение к миру, принципы поведения на земле. Такие люди всегда на переднем крае, и без них немыслим зачин любого дела.
Когда в Карачаевске начинал делать первые шаги инструментальный завод, первый его директор Степан Криштопин в числе лучших хозяйственников пригласил на работу Наскидаева. Он знал, что за снабжение и материальную часть будет спокоен, если участок доверит Султану Хаджимурзаевичу. Работая на заводе, Наскидаев в 42 года решил получить образование — поступил и окончил заочно Волгоградский экономический техникум. Учились в те времена на совесть, и тогдашнее среднее техническое образование, уверена, даст фору нынешнему высшему, полученному в различных филиалах столичных вузов. А через 10 лет тот же Криштопин, уже первый секретарь горкома партии, рекомендовал Наскидаева на должность заместителя начальника ПМК-59.
— Я с теплотой вспоминаю своего руководителя Ахмата Катчиева. Строгий, требовательный, несколько категоричный, но именно ему обязан Карачаевск развернувшимся строительством жилых домов, корпусов инструментального и конденсаторного заводов, маслосырзавода, темпы были стремительными — всего за полгода выстроили, к примеру, 12-этажный дом по улице Ленина, 38. Город обрел современный вид за 11 лет.
На пенсию Султан Хаджимурзаевич ушел в 80 лет, это уже было в корпорации «КАМОС», где он трудился в отделе снабжения. Ветерану войны и труда устроили волнующий праздник, и, пожалуй, это был самый незабываемый его юбилей, который подвел черту трудовой биографии этого замечательного человека.

«Пока мы ходим по земле»…
В уютной и опрятной квартире Наскидаевых все дышит умиротворенностью, и каждый уголок ее тщательно обихожен: 90-летний хозяин по сей день уверенно орудует и молотком, и электродрелью. Он самостоятельно облагородил интерьер полочками, навесными шкафчиками, и все это выглядит очень мило и нестандартно. А в последние годы Султан Хаджимурзаевич увлекся сооружением кукольных домиков из сподручного материала — с разукрашенными фольгой и мишурой стенами, открывающимися дверями, «обстановкой» в комнате. Дочь Лариса не успевает относить изделия отца в детские сады — такие простодушные подарки детям от ветерана войны приносят больше радости, чем покупные. Там — стандарт, а здесь — душа, и детвора это чувствует.
Полтора года как не стало Юлии Алексеевны, и боль утраты еще свежа, ведь вместе прожито более 60 счастливых лет. И чтобы не искать в одиночестве пятый угол, пока дочь на работе, Наскидаев занимается делом. К тому же он много читает, следит за новостями в стране.
— Султан Хаджимурзаевич, с какими чувствами и мыслями вы встречаете День Победы?
— Для меня, как и для всех фронтовиков, — это главный и единственный государственный праздник. Понятие «Победа» вмещает в себя все лучшее, что было и есть в судьбе России — от сражения князя Святослава до полета Юрия Гагарина. День Победы — праздник семьи, народа и государства. Разве не удивительно, что господа, желающие уничтожения государства Российского, в последние годы выбрали предметом глумления именно нашу Победу? Они атакуют Победу взвинченно-яростно: идея 9 Мая для них — Карфаген, который нужно разрушить.
— Вы часто встречаетесь со школьниками, и я уверена — живое слово фронтовика куда важнее многих мероприятий. О детях сейчас нередко слышишь: «Они другие». Кто такой Леня Голиков, юный партизан, Герой Советского Союза, не знают два поколения школьников. Как беседовать с детьми о Великой Отечественной войне?
— Я так считаю: кто не любит своих героев, полюбит чужих. Да, в 50–80-х годах, когда существовали пионерия и комсомол, имена юных героев были у всех на устах. Я очень сомневаюсь, что книги о них переиздавались со времен советской власти. Но это уже вопрос государственной политики. Мы, ветераны Великой Отечественной, пока еще ходим по земле, и пока у нас есть силы дойти до ближайшей школы, просто обязаны достучаться до юных сердец, чтобы они прочувствовали то, что Россия — страна с великим прошлым, которым мы все должны гордиться. А Великая Отечественная война, наша Победа — святые страницы истории. И будущее подрастающих поколений, их любовь к Отечеству зависят от умения хранить и приумножать память о подвигах их дедов.

Людмила ОСАДЧАЯ

Комментарии

asol3f2924, 03:30, 19 Дек. 2016

<a >Celexa</a> <a >ATENOLOL NO PRESCRIPTION</a> <a >buy amoxicillin</a> <a >generic nexium</a>

MichaelJipsy, 13:13, 30 Дек. 2016

<a >skelaxin muscle relaxer</a> <a >lexapro</a> <a >buy zyloprim</a> <a >ventolin</a> <a >as an example</a> <a >diclofenac sod</a> <a >doxycycline gel</a>

Eugeneapami, 23:21, 04 Янв. 2017

<a >buy avodart</a> <a >lavitra10mg</a> <a >augmentin online</a>

Eugeneapami, 02:04, 08 Янв. 2017

<a >lipitor 40 mg price</a> <a >clonidine for tics</a> <a >price of cialis</a> <a >amitriptyline hydrochloride</a> <a >buy tadalis sx</a> <a >Buy Arimidex</a>

MichaelJipsy, 16:43, 12 Янв. 2017

<a >moduretic without prescription</a> <a >buy tadacip online</a> <a >fluoxetine</a> <a >cefixime</a> <a >buy adalat</a> <a >celebrex medicine</a> <a >generic acticin</a> <a >furosemide</a> <a >vardenafil</a> <a >generic acticin</a>

BennyHanty, 12:29, 07 Мар. 2017

wh0cd950403 <a >full report</a>

KennethLem, 20:42, 07 Мар. 2017

wh0cd258129 <a >cytotec online</a> <a >buy lasix</a>

Aarondeats, 02:30, 18 Мар. 2017

wh0cd161435 <a >tenormin</a> <a >buy stromectol online</a> <a >generic bupropion xl</a>

Tracyfut, 13:51, 18 Мар. 2017

wh0cd741648 <a >Buy Ventolin</a> <a >celexa prices</a> <a >cheap advair diskus</a>

CharlesRoand, 22:22, 29 Июл. 2017

wh0cd637090 <a >zithromax</a> <a >over the counter bentyl</a> <a >tretinoin</a> <a >clindamycin iv</a> <a >synthroid</a> <a >tenormin</a> <a >ventolin drug</a>

Tracyfut, 03:48, 22 Авг. 2017

wh0cd984394 <a >diflucan</a> <a >propranolol</a> <a >amoxicillin</a> <a >synthroid</a> <a >provera</a> <a >nolvadex</a>

JohnRax, 11:45, 06 Сен. 2017

<a >payday loans for bad credit</a> <a >example</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: