Правда и ложь... (Пульс Осетии №15, апрель 2015)

Виктор Николаевич Земсков — российский историк, доктор исторических наук (2005 г.), научный сотрудник Института российской истории РАН. Исследователь политических репрессий в СССР в 1917–1954 гг.
В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию «Вклад рабочего класса в укрепление материально-технической базы сельского хозяйства СССР в 1960-е годы».
В 1989 году вошел в состав комиссии по определению потерь населения Отделения истории АН СССР во главе с членом-корреспондентом АН СССР Ю. А. Поляковым. Комиссия получила доступ к статистической отчетности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, хранившейся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции (ЦГАОР СССР и Центральный государственный архив РСФСР в 1992 году объединены в Государственный архив Российской Федерации).
В 2005 г. защитил докторскую диссертацию «Спецпоселенцы в СССР. 1930–1960».
Член Ученого совета Института российской истории РАН.
Член Диссертационного совета при Институте российской истории РАН.
Член Ассоциации историков Второй мировой войны.
Опубликовал большое число научных работ, посвященных статистике жертв политических репрессий и потерь населения СССР.
Благодаря архивным исследованиям В. Н. Земскова общественность, до того черпавшая сведения о репрессиях в СССР из «Архипелага ГУЛАГа» А. И. Солженицына, получила наконец возможность узнать истинные масштабы репрессий. Социолог и политолог С. Кара-Мурза так характеризует работы историка В. Н. Земскова:
«…Историк В. Н. Земсков вот уже почти десять лет занят кропотливой, но очень важной работой: он систематизирует архивные данные, отражающие деятельность ГУЛАГа, и публикует подробные сводки по всем категориям репрессированных. Публикует без эмоций, в специальных журналах по истории и социологии. Сам он ни в коей мере не сталинист, и это надежно констатирует в публикациях. Не сталинист, но факты уважает. Демократы его стараются не замечать и в полемику с ним не вступать. Но поначалу устроили атаку в виде обличительной статьи А. В. Антонова-Овсеенко. На это В. Н. Земсков ответил в своей бесстрастной манере…» (С. Г. Кара-Мурза. Манипуляция сознанием).

Ответ Виктора Земскова на
критику А. В. Антонова-Овсе-енко:
«…А. В. Антоновым-Овсеенко на страницах “Литературной газеты” в статье “Противостояние” было высказано мнение о фальшивом происхождении используемых мной документов и, следовательно, недостоверном характере публикуемых цифр. По этому поводу необходимо сказать следующее. Вопрос о подлоге можно было бы рассматривать, если бы мы опирались на один или несколько разрозненных документов. Однако нельзя подделать находящийся в государственном хранении целый архивный фонд с тысячами единиц хранения, куда входит и огромный массив первичных материалов (предположить, что первичные материалы — фальшивые, можно только при допущении нелепой мысли, что каждый лагерь имел две канцелярии: одну, ведшую подлинное делопроизводство, и вторую — неподлинное). Тем не менее все эти документы были подвергнуты тщательному источниковедческому анализу, и их подлинность установлена со 100-процентной гарантией. Данные первичных материалов в итоге совпадают со сводной статистической отчетностью ГУЛАГа и со сведениями, содержавшимися в докладных записках руководства
ГУЛАГа на имя Н. И. Ежова, Л. П. Берии, С. Н. Круглова, а также в докладных записках последних на имя И. В. Сталина. Следовательно, документация всех уровней, которой мы пользовались, подлинная. Предположение о том, что в этой документации могли содержаться заниженные сведения, несостоятельно по той причине, что органам НКВД было невыгодно и даже опасно преуменьшать масштабы своей деятельности, ибо в противном случае им грозила опасность впасть в немилость власть имущих за “недостаточную активность”.
Статистика заключенных ГУЛАГа, 
приводимая А. В. Антоновым-Ов-сеенко, построена на свидетельствах, как правило, далеких от истины. Так, он, в частности, пишет в упомянутой статье: “По данным Управления общего снабжения
ГУЛАГа, на довольствии в местах заключения состояло без малого 16 миллионов — по числу пайкодач в первые послевоенные годы”. В списке лиц, пользовавшихся этим документом, фамилия Антонова-Овсеенко отсутствует. Следовательно, он не видел этого документа и приводит его с чьих-то слов, причем с грубейшим искажением смысла. Если бы А. В. Антонов-Овсеенко видел этот документ, то наверняка бы обратил внимание на запятую между цифрами 1 и 6, так как в действительности осенью 1945 г. в лагерях и колониях ГУЛАГа содержалось не 16 млн, а 1,6 млн заключенных.
Тот факт, что предположительная статистика А. В. Антонова-Овсеенко, равно как и сведения О. Г. Шатуновской, опровергаются данными первичных гулаговских материалов, делает дальнейшее ведение полемики на эту тему совершенно бессмысленной…» (В. Н. Земсков. Заключенные, спецпоселенцы, ссыльнопоселенцы, ссыльные и высланные).

С сайта
sikariy.livejournal.com

Наконец приобрел и прочитал книгу Земскова («Сталин и народ. Почему не было восстания». — Ред).

<…>

Если не ошибаюсь, это первая его книга, до нее были только статьи…
Виктор Земсков историк, чуть ли не первым получивший доступ в госархивы и начавший изучать и оглашать данные по репрессиям, высланным людям, потерям в войне и в годы голода. Эти данные являются самыми верными и заслуживают полного доверия.
Прочитав эту книгу, можно читать других историков или публицистов только для дополнения, уточнения, более широкого раскрытия темы. Данные Земскова принимаются всеми серьезными учеными, в том числе за рубежом.

<…>

…Если мы на основе прочитанной книги постараемся ответить на вопрос, заданный в названии, то ответ будет: потому что власть СССР была властью народной, ее поддерживало подавляющее количество народов СССР, эта власть действовала в интересах народов СССР.
Земсков не апеллирует к чувствам, не говорит о «злодеяниях», о «слезинке ребенка» и прочей чепухе, нужной лишь для манипуляций. Он говорит о количестве осужденных, расстрелянных, высланных. Просто цифры.
В этой книге Земсков разоблачает многие лживые русофобские мифы Солженицына и других лжецов, ему подобных.
Итак… кратко изложу содержание книги.

Глава 1. «Великий Перелом» Правда ли, что в ссылку было отправлено 15 миллионов крестьян?

Нет, это ложь.
Было раскулачено около 3,5 миллиона, выслано (Казахстан, Север) примерно 2,1 миллиона.
Всего прошло за период 30–40-х
годов около 2,3 миллиона, включая «деклассированный городской элемент» типа проституток и попрошаек.
(Я обратил внимание, как много было на поселениях школ и библиотек.)
Многие люди оттуда успешно бежали, были отпущены по достижении 16 лет, отпущены по причине поступления на учебу в высшие либо средние учебные заведения.

Глава 2. Сталинские репрессии. Правда ли, что было осуждено 40 миллионов человек?

Нет, это ложь.
С 1921 по 1954 год за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, из них к ВМН (высшей мере наказания) 642 980 человек.
За весь этот период общее количество заключенных (не только «политические») не превышало 2,5 миллиона, за это время всего умерло около 1,8 миллиона, из них политических примерно 600 тысяч. Львиная доля смертей пришлась на 42–43 годы.
Такие писатели, как Солженицын, Суворов, Лев Разгон, Антонов-Овсеенко, Рой Медведев, Вылцан, Шатуновская — лжецы и фальсификаторы.
Разумеется, ГУЛАГ или тюрьмы не были «лагерями смерти», подобно нацистским, каждый год из них выходило 200–350 тысяч человек, срок заключения которых оканчивался.
Очередная наглая ложь о тотальном репрессировании репатриантов. В действительности всего лишь несколько процентов были осуждены и направлены отбывать срок. Думаю, очевидно, что среди репатриантов находились бывшие «власовцы», каратели, полицаи.
Голодомор, разумеется, не был спланированным, число жертв было около 3 миллионов в 33–34 годах.
Многократно преувеличены потери при выселении народов: чеченцы, крымские татары, они составили около 0,13%.
Земсков не оценивает причины выселения.
Земсков определяет количество репрессированных (высланные «кулаки», переселенные народы, осужденные по статье 58, пострадавшие по религиозным мотивам, казаки и т. д.) в 10 миллионов. У «Мемориала» — 14 миллионов.
За временной период с 1918 по 1958 год на территории СССР жило около 400 миллионов человек, то есть 2,5% населения СССР подверглось репрессиям.
Соответственно, 97,5% населения СССР никаким репрессиям не подвергалось.

Глава 3. Накануне войны. Правда ли, что советские люди ненавидели власть и боялись ее?

Нет, это ложь.
Перед войной люди понимали ее неизбежность и готовились, но надеялись, что ее не будет. Отношение к Красной Армии было замечательное. «Армия лучшая школа для крестьянской молодежи».
Цивилизация СССР была молодым, здоровым, уникальным организмом, с огромным потенциалом развития и усложнения. Ее духом были боевитость, готовность к труду, подвигам, самопожертвованию.
Можно лишь удивляться близорукости Гитлера, который считал, что она развалится при первом нажатии.
Разумеется, СССР имел группы с антисоветскими настроениями, но они составляли ничтожное количество населения. СССР был страной с великими социальными завоеваниями, государство рабочих и крестьян с высочайшей пассионарностью. Народы СССР были готовы защищать не только свою землю, жизни своих близких, но и государственный и общественный строй СССР. Режим СССР оценивался современниками как самый справедливый и лучший.
Приятно читать, что, несмотря на мощнейшие попытки зарубежных и российских историков очернить Великую Отечественную войну, представить ее как «войну режимов»», им до сих пор сделать это не удалось.
На кону не стояло выживание режима, стояла судьба и физическое выживание народов СССР, в первую очередь русского.

Глава 4. В годы войны. Правда ли, что народ был готов сбросить «иго большевизма»?

Нет, это ложь.
Советские крестьяне расценивали колхозную землю как свою. Немецких фашистов глубоко поразил крестьянский патриотизм, поддержка крестьянами Советской Армии. Западные исследователи ошибочно считают, что дело в просчетах немецкого командования, которое не сдержало зверства своей армии и таким образом «просчиталось» в политике «привлечения» крестьян на свою сторону. Наиболее никчемные историки пишут, что «советские крестьяне протянули руку фашистам, а те ее не приняли».
Советский народ, крестьяне в своем подавляющем большинстве никакой руки фашистам не протягивали, советская власть была их властью, в немцах они видели убийц и захватчиков. Коллаборационизм некоторых крестьян это редчайшее исключение, даже среди ссыльных «кулаков».
Еще одной ложью является утверждение о принудительном труде в колхозах (совхозах). Люди осуществляли трудовой подвиг не под страхом наказания, а за счет высочайшей мотивации помочь фронту, стране, своим близким, воюющим с врагом. Из среды крестьян вышло множество инициатив: ударный труд, новые, более эффективные методы работы, соцсоревнование, соцобязательства. Это все происходило на фоне резкого сокращения количества рабочей техники, рабочих рук, сельскохозяйственных площадей. Они говорили: «Трактор это наш танк, на котором мы идем в бой за урожай!»
Именно этот труд, когда ребенок или старик выполнял 50% нормы взрослого, а взрослый несколько норм, и есть показатель величия народа, его подвиг.

Глава 5. «Жертвы Ялты». Правда ли, что НКВД репрессировал наших пленных и репатриантов?

Нет, это ложь.
Разумеется, Сталин не говорил: «у нас нет отступивших или попавших в плен, у нас есть предатели».
Политика СССР не ставила знак равенства между «предателем» и «попавшим в плен». Предателями считались «власовцы», полицаи, «казаки Краснова» и прочая мразь, на которую камлает предатель Просвирнин. Да и то, власовцы не получили не только ВМН, но и даже тюрьмы. Их отправили в ссылку на 6 лет. Многие предатели не получили никакого наказания, когда выяснилось, что они вступили в РОА под пытками голодом.
Большинство насильно вывезенных на работу в Европу, успешно и быстро пройдя проверку, вернулись по домам.
Мифом также является утверждение, что многие репатрианты не хотели возвращаться в СССР.

P. S. Спасибо Виктору Земскову за эту книгу. Обращаю ваше внимание, что он никаким сталинистом не является, его книга — это максимально беспристрастный научный труд.
Я подвожу черту под этими вопросами, мне все ясно и обсуждать тут нечего.

Комментарии

Сослан, 13:10, 23 Апр. 2015

Это хорошо, что репрессировали  не 16 милл.  а только 1.6 милл. Но, кто Сталину дал право расстреливать людей за их происхождение и несогласие с “экспериментом” большевиков?

Satana, 17:24, 23 Апр. 2015

О ужас !!!!! Полтора миллиона невинно осужденных людей . Это приблизительно в три раза больше , чем все население Осетии. Плюс к этому пострадавшие семьи, а это еще пять,шесть а может и все 8 миллионов человек. И все эти жертвы только ради кресла руководителя государства ?!?!?!? Какой же это сильнейший наркотик ВЛАСТЬ. Героин и морфий здесь даже рядом не стоят. Законченный наркоман, за всю свою жизнь, ради дозы, может убить от силы 10 человек, ну 20 в единичных случаях. Человек же, вкусивший наркотик ” Власть” может убить сотни тысяч. И, в отличии от героинового наркомана, проживет в два раза дольше. Уже несколько десятилетий Европа, США, Канада, Китай,Индия, Австралия и много много стран,демократически развивающихся,изучили наркотик под названием ” Власть” и приняли все меры к ограничению его употребления. Где два срока по 4 года можно его употреблять, где по пять лет. А где один раз , но 7 лет. Но России никто не пример, и никто не указ. В России люди начавшие принимать наркотик ” Власть”, в течении нескольких лет, становятся неизлечимыми наркозависимыми. А некоторые даже буйными наркозависимыми. Которые не остановятся ни перед чем, превращая людей в кукол, и это только ради  одного : всегда, до конца жизни, испытывать это наслаждение, наслаждение кукольника. Кончается это всегда одним и тем же : находится волшебник, который оживляет кукол.

Аркадий, 09:37, 27 Апр. 2015

А в США тоже был большевистский эксперимент? Почему там, как сидело больше людей в тюрьмах, так и продолжают сидеть. Разумеется во времена Сталина тоже в тюрьмах и лагерях люди сидели, но не надо из всех делать безвинных жертв. Подавляющее большинство сидело за дело. Вопрос: “Скольких бы сегодня каждый из нас, будь его воля, засадил в тюрьму за преступления против людей? А ведь многих из них мы все знаем по именам.

Tracyfut, 15:38, 18 Мар. 2017

wh0cd838349 <a >where can i buy levitra</a> <a >kamagra</a> <a >nolvadex</a> <a >synthroid</a> <a >hydrochlorothiazide 25 mg</a>

BennyHanty, 23:36, 01 Апр. 2017

wh0cd289335 <a >atarax 25</a> <a >cheap cialis from india</a> <a >cialis</a> <a >revia</a>

BennyHanty, 07:56, 02 Апр. 2017

wh0cd513093 <a >Sildenafil</a>

BennyHanty, 08:32, 30 Июл. 2017

wh0cd461519 <a >Acyclovir 800mg</a>

AlfredImase, 20:25, 27 Авг. 2017

wh0cd958714 <a >generic valtrex</a>

Aarondeats, 15:02, 05 Сен. 2017

wh0cd2062012 <a >elimite</a> <a >acyclovir cream</a>

Aarondeats, 03:07, 14 Сен. 2017

<a >buy acomplia rimonabant</a> <a >indocin generic</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: