Письмо из Моздока (Пульс Осетии №15, апрель 2015)

Сам приход к власти нового «главы администрации» Моздокского района В. Г. Рубаева проходил при массовом недовольстве населения и с грубейшими нарушениями Конституции РФ (ст. 32.2), 131-ФЗ о местном самоуправлении и устава муниципального образования Моздокский район. В местных СМИ (газета «Моздокский вестник) при объявлении конкурса на замещение должности главы АМС описывались одни условия, затем они грубейшим образом были изменены уже после того, как конкурс состоялся и «претендент» не прошел его, т. к. депутаты Собрания представителей Моздокского района «неправильно» проголосовали и не дали возможности «победить» одному «кандидату». Почему одному? Да потому, что из пяти кандидатов к участию в выборах конкурсная комиссия, возглавляемая представителем администрации Главы РСО-А, допустила одного, и предложили депутатам района «альтернативный выбор»: В. Рубаев или В. Рубаев. Это происходило при участии и помощи тех представителей правоохранительных органов, которые должны были пресечь подобные действия. (В приложении к вышеизложенному предлагаем ознакомиться с протестом прокурора Моздокского района М. Н. Лапотникова и заключением отдела по юридическим вопросам администрации Моздокского района, подписанным руководителем этого отдела Е. Мозговой, которая впоследствии изменила свое мнение, подвергшись давлению.)
Сразу же с момента начала своей деятельности на посту главы АМС В. Рубаев решил взять полный контроль над землями района. Неугодный глава Моздокского района Анатолий Поляков, всенародно избранный, в отличие от В. Рубаева, депутат и председатель Собрания представителей Моздокского района, под давлением республиканских властей «добровольно» покинул свой пост, на его же место была «избрана» предприниматель Л. Селиванова, владелица медицинского центра ООО «Паритет». (Кстати, за аренду находящегося в центре города муниципального помещения ООО «Паритет» оплачивает арендные платежи в сумме 0 рублей и 0 копеек в год (!), что очень странно на фоне скудного районного бюджета и непрекращающейся борьбы с неплательщиками налогов.)
Существовавшее ранее соглашение о разграничении полномочий по земле между администрациями города Моздока и Моздокского района было досрочно прекращено и утверждено депутатами Собрания представителей Моздокского района, в котором 11 из 20 являются членами партии «Единая Россия». Но глава администрации так торопился распоряжаться землями, что не стал дожидаться 1 января 2014 года (даты вступления этого решения в законную силу) и начал распределять городские земли на свое личное усмотрение.
Самым вопиющим фактом стало событие, произошедшее 27 декабря 2013 года. Все готовились к празднованию Нового года, а В. Рубаев делил территорию больницы. И поделил ее на три части, отняв все «ненужные больнице» территории. Было издано постановление о передаче в аренду с последующей застройкой одного из вновь выделенных земельных участков, которые ранее принадлежали больнице. И сделано это было при абсолютно наплевательском отношении к земельному законодательству, градостроительным и санитарным нормам (150 м2 территории положено на одно койко-место лечебного учреждения, т. е. на 440 койко-мест положено 6,6 га, а до раздела уже было 5,4 га), были нарушены права лечебного учреждения как землепользователя, закрепленные статьей 11.8 ЗК РФ, согласно которой, у лица, которому предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, возникает, соответственно, право постоянного (бессрочного) пользования на все образуемые земельные участки. Ряд депутатов Парламента республики и районного Собрания представителей обратились в прокуратуру района с просьбой разобраться в этой ситуации и принять меры прокурорского реагирования. В ответном письме прокуратуры сказано следующее:
«В соответствии с пунктом 2.11 санитарных правил площади земельных участков стационаров и отдельно стоящих амбулаторно-поликлинических организаций должны определяться в соответствии с требованиями градостроительных нормативных документов. В настоящее время нормативы градостроительного проектирования Моздокского городского поселения не утверждены, в связи с чем требования названных норм носят рекомендательный характер. Нарушений порядка раздела вышеуказанного земельного участка в ходе проверки не установлено. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено».
Но нормативы градостроительного проектирования Моздокского городского поселения утверждены в соответствии с решением Собрания представителей Моздокского городского поселения от 18.05.2011 г. № 207 «Об утверждении генерального плана и правил землепользования и застройки Моздокского городского поселения». В соответствии с пунктом 3.3.2.1 «Учреждения здравоохранения стандартного типа» Генерального плана г. Моздока не предусмотрено строительство новых больниц и стационарных лечебных учреждений. Но несмотря на это, администрация Моздокского района, также в нарушение санитарных норм и рекомендаций, разделила территорию МБУЗ «МРБ», тем самым изъяв часть территории лечебного учреждения, затем был объявлен конкурс на право аренды нежилого помещения площадью 79,4 м2, прилегающего к разделенному участку, и по итогам конкурса с заключившим договор аренды к вышеназванному объекту был прирезан участок площадью 1655 м2 без проведения конкурса, что является нарушением п. 3 ст. 30 Земельного кодекса РФ. Кроме того, арендатор вышеуказанного помещения, не имея никаких разрешительных документов на строительство, самовольно начал вырубку деревьев (что является уголовно наказуемым деянием) на территории МБУЗ «МРБ», которая была предотвращена возмущенной общественностью. Но часть многолетних насаждений была уничтожена.
На данный момент инициативной группой собрано более 1000 подписей за недопущение раздела территории больницы и использование разделенных участков под коммерческие нужды. Но предприниматель, который планировал построить торговый комплекс, на этом не остановился и обратился в администрацию Моздокского городского поселения с заявлением выдать ему разрешение на строительство вышеназванного объекта. В заявлении было сказано, что он планирует построить медицинский центр. Но согласно действующему земельному законодательству после постройки объекта недвижимости владелец имеет право сменить вид деятельности, согласовав с администрацией. Очевидно, на это и делался расчет. Не получив разрешения на строительство, а очень хотелось строить (на территорию больницы было уже завезено около 20 тонн арматуры), «предприниматель» подал в суд на администрацию городского поселения и… обжаловал отказ! Тогда инициативная группа обратилась к уполномоченному по правам предпринимателей при Главе РСО-А, точнее, обращались в разные структуры, но понимание и поддержку получили только там. Было подано заявление в Арбитражный суд РСО-Алания и после нескольких судебных заседаний 3 апреля 2015 года суд принял решение отменить постановление администрации Моздокского района о выделении участка под строительство коммерческого объекта на территории Моздокской больницы. Удивляет, что всего этого безобразия не узрела прокуратура района. Точнее, не хотела. Как не хочет замечать вопиющие факты нарушения закона в организациях здравоохранения и образования.
И это всего лишь маленький эпизод из работы сегодняшней власти.
С уважением,
Н. Будайчиев, депутат Парламента РСО-А,
О. Хабалов, депутат Парламента РСО-А,
А. Ибрагимов, депутат
Собрания представителей Моздокского района,
Д. Мельник, депутат
Собрания представителей Моздокского района

Комментарии

Давид, 15:11, 22 Апр. 2015

Я считаю что при Адамове и Паринове было хуже в несколько раз. На данный момент лично меня устраивает то что делается в моздоке, поэтому  не согласен с этой статьёй! При Рубаеве хотя бы ямы на дорогах заделывают. В моздокском районе проживает 70000 человек, подписи 1000 человек ничего не значат, надо задумываться когда будет больше половины населения не довольны. У нас в моздоке проблем много, и большая часть из них (описываемые в этой статье) тянутся с Адамова и Паринова!

Ирина, 20:06, 22 Апр. 2015

Давид, а зачем с плохим сравнивать? И может Вы не заметили, но Ваше личное довольство нынешними заплатками на дорогах против 1000 подписей неравнодушных людей- это смешно и не скромно!
Спасибо депутатам, которые не отсиживаются,  а реально меняют ситуацию в сторону улучшения. Да, проблем много, но люди,ныне живущие в Моздокском районе могут многое менять, пусть и не так быстро как хочется!Главное не быть равнодушными и трусливыми!
А из-за таких людей как Вы, Давид, которые довольствуются малым и невмешательством поддерживают безобразия, в истории нашей страны совершались страшные вещи!
Спасибо за статью, она вселяет Надежду,что еще не всё потеряно в стране, в людях, в Моздоке!

Али, 09:30, 23 Апр. 2015

Вы, Давид, где живете? Довольны дорогами? Смешно! Моздокчанин не напишет Моздок и Моздокский район с маленькой буквы! В районе живет около ста тысяч человек для информации. И если нужно будет не тысячу подписей как эти ребята, а десять тысяч соберем. Легко

Алим, 10:49, 23 Апр. 2015

Я один из авторов этого материала, Давид я  в подтверждение своих слов готов Вам предоставить все материалы по этому делу,не хочу спорить с Вами по поводу предшественников Рубаева, и не собираюсь не защищать ни критиковать их,время расставит все на свои места,но то что сейчас происходит говорит о полной некомпетенции и о желании распродать остатки того что когда то построили наши отцы и деды.Самое опасное это проявление равнодушия. Нас не устраивает ситуация происходящая у нас мы боремся с этим и не просто критикуем а предлагаем варианты исправления ситуации но нас в Собрании можно пересчитать по пальцам одной руки а представители “партии власти” голосуют по многим вопросам зачастую противоречащим интересам района, мы описали всего один эпизод но поверьте мне таких “эпизодов” уйма во многих сферах.Кстати среди подписавших этот материал люди из разных партий,разных национальностей, нас объединяет одно, желание изменить жизнь жителей Моздокского района в лучшую сторону, добиться создания новых рабочих мест,что бы студенты по окончании учебы хотели и возвращались в район.Ирина спасибо Вам за поддержку.

Гасконец, 17:24, 23 Апр. 2015

Спасибо нашим депутатам за статью (за мнение которые люди отстаивают не первый год). В собрании представителей Моздокского городского поселения таких нет (или они себя не проявляют). Ставленники Рубаева В.Г. - Токарева и Джанжаков абсолютно бесхребетные, люди не имеющие своего мнения и желания менять что то в городе к лучшему. То, что делается в городе хорошее, делается вопреки, а не с их помощью. Абсолютно уверен, что перемен к лучшему не будет до тех пор, когда формирование местных органов власти будет осуществляться избирателями самостоятельно с учётом конкуренции мнений и предложений. А для этого нужно формировать гражданско-активные группы, которые будут генерировать мнения, предложения и выдвигать наиболее грамотных представителей.

Satana, 17:41, 23 Апр. 2015

Полностью поддерживаю жителей Моздока и Моздокской области в плане выдвижения грамотных представителей от народа в органы местных администраций. Только подотчетный перед народом руководитель будет работать ради народа.

Наталья, 18:45, 23 Апр. 2015

Я не хочу в это верить.Страшно.

Заур, 15:35, 24 Апр. 2015

Показал бы кто, где дороги заделаны?
А хамское отношение с позволения сказать врачей?
И пожаловаться не кому.
Зачем нам такой “хозяин”?
Надо Караулову эту статью отправить, может он поможет порядок навести.

Master, 21:49, 24 Апр. 2015

произошла следующая ситуация....была проведена рассылка сообщения на почту всех школ района неким “Расулом Абрековым” цитата:”И это ЧМО ваш учредитель, твари дрожащие!” и ссылка на эту статью..... Я лично знаком с Расулом Абрековым, который и близко не мог написать такого...не понятно одно, зачем кому-то делать такого рода рассылки и подписываться чужим именем и фамилией, очерняя при этом имя честного, добропорядочного и далекого от всего этого человека!!!

николай, 22:11, 24 Апр. 2015

уважаемые неравнодушные граждане моздокского района!Если Вы желаете изменить жизнь в моздокском районе в лучшую сторону,мы ждём вас в кпрф рф по моздокскому району,и мы вместе будем менять жизнь в районе в лучшую сторону.А депутатам парламента и района,мы должны сказать огромное спасибо за данное расследование,и публикацию этого правдивого материала.Одному страшно,а вместе нет.Только объединившись мы победим воров и жуликов во власти,открыто и публично критикуя их.А прокурора ЛапотниковаМ.Н.заставить исполнять свои конституционные обязанности надзирать за исполнением крф и фз рф.

Патриот Осетии, 23:00, 24 Апр. 2015

Когда уже у нас в Моздоке будет порядок?
Какие заплатки на дорогах?
Не дороги, а кошмар!
Денег ни на что в бюджете района нет!
Как может быть цена на алкоголь 50 рублей?
Предприятия стоят, земли не обрабатываются, налоги с торговых точек где? На рынке сплошные перекупщики!
В медицине - кошмарное положение!
При Паринове район разваливался, а теперь вообще - бардак!

Александр, 13:45, 26 Апр. 2015

Интересная статья, но насколько знаю два судебных дела было по оспариванию законности прихода Рубаева, однако оба оказались фикцией! Что то не клеется в статье! Похоже на очередную уточку!))

Ибрагим, 14:59, 26 Апр. 2015

Я не раз слышал что наши ездят делать МРТ в Нальчик, Ставрополь и др. города,а тут планировали сделать коммерческий медицинский центр с данной услугой, жаль что опять мы остаёмся провинциальным местечком( А так могли бы оперативно поставить диагноз, глядишь и смертность уменьшилась бы! Спасибо депутаты!!!

Василий, 11:45, 27 Апр. 2015

Да делать МРТ люди ездят в другие города, хотя у нас есть КТ (компьютерный томограф) в больнице,  а сказки которые Вам рассказывали про МРТ (магнитно-резонансный томограф) это для того что бы построить под видом мед.центра очередной торговый центр. А если рассматривать вопрос более глобальнее то медицина в целом должна быть полностью государственной. Если оно государственное то государство будет вкладывать средства в раннюю диагностику, пропаганду здорового образа жизни хотя бы потому что это ему выгодно, чем меньше люди болеют тем меньше расходов. А что нужно частной медицине? Что бы мы всю жизнь болели, что бы на нас зарабатывали аптеки, частные медицинские центры, страховые компании и.т.д. и.т.п. То есть нас хотят а во многом сделали дойными коровами этих фирм.

Аслан, 13:55, 27 Апр. 2015

На сколько помню, когда была забастовка несогласных с назначением Рубаева людей на митинг собирали товарищи Хубецов, Айларов и Кесаев, а где сейчас эти демонстранты, по некоторым данным многие под следствием, а кто и срок мотает, но что самое интересное статьи то разбой, кража и всё это в Москве! Не хочу показаться предвзятым, но получается что на митинге несогласных были преступные элементы! И это ваши соратники! ?????

Сергей, 13:56, 27 Апр. 2015

суд первой инстанции не означает окончание дела, скорее всего еще будет продолжение судебных разбирательств, вот там можно будет сделать какие то выводы, когда суд поставит точку.

Залина, 14:01, 27 Апр. 2015

У нас в Предгорном постоянные проблемы с водой, а что сделал наш депутат Будайчиев в парламенте республики? Куда обратился? Что решил? Только писать может?

Руслан, 20:48, 27 Апр. 2015

Полностью поддерживаю Александра, если судом не выявлено нарушений по процедуре прихода к власти главы АМС, то начало статьи слабенькое, как в той песне «слышь с такого начала не делают дел»)) 1000 подписей это серьезно, да вот маловато как то и поддельных там, как наши домкомы собирают навалом будет уверен! недавно увидел новые сбербанковские остановки вполне прилично, самолёт освежили, бассейн в городе строят, деревья возле детского дома посадили и детский сад в Кизляре громаднейший построили (вроде ещё не работает, но там Садов вообще не было!) – это «неугодный» Рубаев поработал!! А что же сделали авто$ры, хоть копейку инвестиций затянули в район или дерево посадили не видел к сожалению не видел!((

Иван, 08:51, 28 Апр. 2015

Руслану:  А у нас в стране так заведено - власти сделают что-нибудь яркое и заметное(списав на это кучу денег), а потом тыкают всем на это. По поводу остановок , вопрос спорный - мне и многим моим знакомым старые “домики ” были больше по душе.Зачем ломать хорошее и строить  хорошее?

Александр, 09:03, 29 Апр. 2015

Иван для понимания сделать яркое и заметное, а потом списать на это кучу денег надо иметь какие то средства, при нынешней бюджетной системе это невозможно, т.к. в бюджете района на эти строительства средств нет, это деньги федерального центра!! Остановки в футуристичном стиле мне как то больше нравятся, чем серые и мрачные остановки))

 1 2 3 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: