Кумир «на час» (Пульс Осетии №15, апрель 2015)

Ура ему! — восторженно кричит
Толпа, когда идет правитель к власти.
Ату его! — мятежная, бузит,
Когда уйти от власти счел за счастье.
Авторский эпиграф, 2001 г.

«Не сотвори себе кумира» — библейская заповедь, повторяемая неизменно во множестве поколений. Но ведь есть кумиры общества и кумиры толпы, кумиры на час и кумиры на века, кумиры для одних и они же — злыдни для других… Политики, актеры, ученые, писатели, художники… Все, казалось бы, нормально, и что тут, как говорится, заморачиваться? А вот мне кажется, что общество уж точно превращается в толпу, когда в течение нескольких десятилетий, а то и месяцев, стремительно меняет мнение о личности, им же, обществом, поставленной на какой-никакой пьедестал.
Ату их — Пастернака, Бродского и иже с ними, а через несколько лет они же — великие. Вот бы тут одни «критики» подождали бы с расправой, а другие не торопились возводить в гении. Если Пушкин — «наше все», то что, извините, другим остается — крошки от этого «всего»? Зарифа Бритаева — блестящий осетинский режиссер, но случилась беда, вернее несправедливость, — и многие годы не сдающиеся непонятным канонам ее поклонники добиваются возвращения ей посмертно законных высоких званий. Или Маяковский… С его безумным талантом, зашкаливающим патриотизмом, дикой гордостью за свою Родину… Оказывается, по словам иных сегодняшних «исследователей» и «судей», — самовлюбленный, эгоистичный, наглый и т. п.
Примеров низвержения кумиров — масса. В свое время кое-кто с радостью уцепился за версию, что Гриш Плиев своего знаменитого «Чермена» не написал, а… украл. Вот интересно, у кого он «украл» свои «Семь черкесок» и другие великолепные стихи? Диссертации аж защищают на тему: а был ли Шекспир или это просто творческая группа? И как жаль, наверное, кому-то, что еще при жизни Шолохова не удалось доказать, что он присвоил себе творение безымянного простого казака — «Тихий Дон»… На днях в прессе промелькнуло: «…Жванецкий, Задорнов символизируют собой просто известность, а вот Валентин Распутин — славу». Да подождите же хоть столетие, всезнайки! Время все расставит по местам. Время — а не вы.
Наверное, человек уж так устроен, что с трудом выносит рядом с собой кого-то, кто умней, успешнее или талантливей его. Жажда выискивать «темные делишки» и «темные мыслишки» у знаменитых личностей томит нас, не дает покоя и подталкивает касаться своим грязным словом или пером даже маршала Жукова, который, видите ли, много «нахапал» в побежденном Берлине. А уж о поступках, словах, действиях (мыслях, наверное, тоже) Сталина наслышан каждый десятый: кто из газет, кто из разговоров… Никогда также не забуду, как один и тот же человек умолял меня достать книги Ельцина, называя его гениальным политиком, а потом он же смешивал его с грязью, уверяя, что всегда знал, какая он… уж не будем выражаться. А раз затронула политиков, то как не сказать о Саакашвили, которого сначала с радостью великой вознесли, потом с такой же радостью избавились, а сейчас вновь кое-кто жаждет его возвращения. Мы научились, к сожалению, дружно голосовать за очередного правителя, первые год-два захваливать его, а потом опускать до уровня «плинтуса», видя одни лишь недостатки.
Коротко о том, о чем молчать нет уже сил. Страницы некоторых популярных центральных изданий пестрят заголовками типа «Любовницы Немцова». Когда же мы перестанем в малаховских и других шоу-программах «плясать» на останках людей под дудку тех, кто жаждет остро-солененьких сюжетов?! Не успеют остыть тела, не успеют высохнуть слезы у родных, не успеют отцвести цветы на могилах, как публично выясняем, какими он (она) были плохими родителями, плохими женами-мужьями, недобросовестными дебиторами и какое наследство оставили детям…
Общество деградирует, само, возможно, этого не замечая. В заключение приведу строки из эссе Осипа Мандельштама о Данте: «К Данту еще никто не подходил с геологическим молотком, чтобы дознаться до кристаллического строения его породы, изучить ее вкрапленность, ее дымчатость, ее глазастость, чтобы оценить ее как подверженный самым пестрым случайностям горный хрусталь». Нужен ли комментарий? Просто задумайтесь, товарищи-господа…

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Tracyfut, 17:26, 22 Янв. 2017

wh0cd317237 <a >diclofenac</a> <a >kamagra</a> <a >arimidex online</a> <a >buy discount cialis</a>

CharlesRoand, 16:49, 20 Июл. 2017

wh0cd306895 <a >buy levitra 20mg</a> <a >example</a> <a >synthroid prices</a>

MichaelJipsy, 00:51, 03 Сен. 2017

wh0cd812955 <a >cymbalta</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: