Татарское национально-культурное общество отпраздновало 25-летие (Пульс Осетии №15, апрель 2015)

В минувшее воскресенье татарское национально-культурное общество им. Г. Тукая отпраздновало свое 25-летие. В этот день в актовом зале Национальной научной библиотеки, где проходили торжества, совместно с сотрудниками ННБ были развернуты выставки — «Книги татарского национально-культурного общества им. Г. Тукая», из фонда отдела редкой книги, «Жемчужины татарской литературы». Здесь же были представлены татарские национальные костюмы и вышитые крестиком картины, созданные рукодельницей Кларой Гилязутдиновой.
А начались праздничные торжества с выступления детского хореографического ансамбля «Ритмы Кавказа», который исполнил танец Хонга. «Концерт мы начали с осетинского танца, потому что мы неотделимы от Осетии», — признался глава осетинских татар Юрий Галимов.
Сам Юрий Борисович в Северной Осетии человек известный — кандидат физико-математических наук, доцент Северо-Осетинского государственного университета, начальник отдела исследовательских работ и госэкспертизы условий труда Министерства социального развития РСО-Алания. Любое сообщество, как известно, в первую очередь славится своими людьми. Интересных людей среди североосетинских татар немало — заслуженных работников, ветеранов войны и труда, руководителей предприятий и организаций, ученых, врачей, юристов, представителей творческой интеллигенции. В их числе известный лермонтовед и краевед, писатель, ученый, педагог, вся жизнь и творчество которого были связаны с Кавказом, с Осетией, Девлет Гиреев (светлая ему память), бывший главврач психиатрической больницы, заслуженный врач РСО-Алания Роза Бициева, бывший директор завода «Газоаппарат» Нил Зубаиров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продуктов животноводства Гор-
ского государственного аграрного университета Гильминдин Тукфатулин, актер Русского театра народный артист РСО-Алания Юрий Хафизов, дочь Михаила Отиева и Шайды Дулатовой Ирина — известная российская эстрадная певица, Тагир Фахрутдинов — чемпион России и Европы по атлетизму, первый чемпион мира из России по этому виду спорта, ученик тренера Валерия Бекмурзова и другие. В татарском обществе много талантливых, трудолюбивых и скромных людей.
Первые татары появились в крепости на Тереке буквально со времен ее основания. Благодаря им во Владикавказе первом из российских городов в 1826 году было организовано производство лечебного кумыса — единственного в те времена средства, излечивавшего чахотку. Кстати, известно, что целебного кумыса во время своего пребывания во Владикавказе в 1829 году отведал Александр Сергеевич Пушкин. А производился этот чудодейственный напиток в доме Якубовых по улице Средней, где по сей день проживает первый председатель татарского общества Ирфан Якубов, обратившийся к собравшимся со словами приветствия и поздравления.
Поздравили владикавказских татар с 25-летием и председатель межнационального общественного движения «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев, и присутствовавшие на празднике руководители других национально-культурных центров и обществ, и представитель владикавказской городской мэрии Тамара Кайтукова, а также республиканского Дома дружбы и национально-культурных связей Марина Бегоидзе и другие. Вручались дипломы и благодарственные письма, дарились памятные подарки. Немало было и поздравлений музыкальных — от заслуженного работника культуры РСО-Алания певицы Татьяны Остаевой, народного артиста Северной Осетии музыканта и композитора Евгения Воложанина, дуэта «РуНа» (Руслан Гогичаев, Наталья Болобко) из украинского национально-культурного общества «Батькивщина».
Но самым дорогим подарком для зрителей, пожалуй, все же стало выступление детей из татарского национально-культурного общества им. Г. Тукая. Девчонки и мальчишки пели, танцевали, читали стихи на осетинском, русском, татарском языках. Среди них кружилась, как бабочка, крохотная Ева Кликовкина — маленькая беженка с Донбасса. Ее маме Виктории организаторы праздника преподнесли татарское лакомство чак-чак — символ дружбы, любви и уважения. Все желали друг другу мира, добра и благоденствия, чтобы было все, как раньше, как в советское время на нашей общей любимой родине.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

KennethLem, 23:09, 18 Янв. 2017

wh0cd772352 <a >anafranil</a> <a >buy cheap tetracycline</a> <a >amitriptyline 25mg</a> <a >clomid</a> <a >buy indinavir</a> <a >vasotec</a> <a >silvitra without prescription</a> <a >zovirax suspension</a>

JohnRax, 09:23, 04 Сен. 2017

<a >write an essay</a> <a >speedycash</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: