Незаменимый или незамененный? (Пульс Осетии №13, апрель 2015)

«Глава Северной Осетии, спецпредставитель президента России по Южной Осетии Таймураз МАМСУРОВ рассказал корреспонденту «Ъ» Максиму ИВАНОВУ, хочет ли он остаться руководителем республики на третий срок, будет ли экономить на чиновниках во время кризиса и о желании вывести осетинскую алкогольную продукцию на федеральный рынок.
— Ваши полномочия формально закончатся в июне, выборы главы Северной Осетии (через парламент) предстоят в сентябре. У вас уже были консультации по этому поводу с администрацией президента или пока рано?
— Не рано. Не сегодня завтра, но этот вопрос надо будет обсуждать. А что вас интересует?
— Насколько видите в себе желание продолжать работу?
— Я не в том возрасте, чтобы сидеть, мечтать, желать и тем более что-то требовать. В 2005 году я был назначен, сейчас 2015 год. Два срока по пять лет. Нужно посмотреть, что это за годы были.
2005 год, через несколько месяцев после бесланской трагедии — что тогда представляла собой Осетия. Надо было десятки и сотни людей лечить, все были подавленные, растерянные, многие потеряли смысл жизни. Надо было решительно действовать, чтобы облегчить их судьбу и потихоньку возвращать этих людей к жизни. Что-то удалось сделать. А через четыре года грянула беда в Южной Осетии. Тысячи людей в панике. И они должны были видеть, что мы, северные осетины, рядом. Маленький тоннель: туда шла военная техника, оттуда — поток людей. Здесь были развернуты госпитали, где принимали раненых. Шойгу как министр МЧС был назначен главой штаба, я — его замом. После мы сразу вернулись в Цхинвал, там все дымилось, надо было это все восстанавливать в аварийном порядке. Сегодня Южная Осетия другая.
Кроме того, я как глава Северной Осетии не мог не заниматься строительством дорог, детских садов, медицинских, образовательных учреждений, не следить, как выплачивается зарплата, пенсия, не помогать сельскому хозяйству. Когда сейчас оглядываешься на те годы, понимаешь, что сегодня республика другая. И у этой другой Осетии может быть другой руководитель. Что касается того, что будет — вопрос не совсем ко мне. Мы живем в государстве, где есть человек, который принимает окончательное решение. Вот какое решение он примет, так и будет.
— У вас свои кадровые предложения есть?
— Незаменимых людей нет, есть незамененные, как говорил Иосиф Виссарионович. Я тоже слышу голоса: ну а кого, никого нет. Знаете, кладбища переполнены незаменимыми людьми. Есть молодые, из разных сфер деятельности, есть кадровый резерв — есть люди, которые спокойно в новой обстановке смогут руководить Северной Осетией. Я готов им сейчас же пожелать успехов.
— Вы себя в таком случае кем видите?
— Это уже другое дело. Вопросы по мере поступления будем решать. Есть еще один фактор — люди очень сильно уповают на власть. Я всегда считал, что любое руководство, любое правительство должно учить народ жить без него. Как родители нормальные учат детей своих жить без родителей. Я не считаю правильным, когда люди связывают свою жизнь с тем, кто их руководитель: это ненормально, это психологическая зависимость. Это народ, который добровольно отказывается от своей свободы. Я считаю, что руководитель субъекта, страны должен гордиться тем, что руководит свободными людьми, самодостаточными — это же какая сила и красота.
— В этом смысле переход на непрямые выборы помог?
— Это была наша инициатива. В таком пестром государстве, как Россия, способ появления руководителя субъекта я бы отвел на двадцатый план. То, что мы предложили, устроило практически всех соседей — это и есть возможность выбора. Очень мало же территорий на это пошло.
— Вы в этом году перед парламентом с посланием не выступали.
— Я его всегда делал не раньше февраля, когда данные госстатистики появятся. Мне нужно выступать с программой на будущее, а у меня будущее еще не определено. Так что смысла никакого: я же не могу озадачить кого-то и уйти…»

«Коммерсантъ», 30.03.2015

ОТ  РЕДАКЦИИ

В Госдуму на днях было внесено предложение, и все фракции поддержали законопроект, который уточняет правила переизбрания губернаторов. Таким образом, все предыдущие сроки ранее назначенных президентом и позже переизбранных региональных лидеров обнуляются. То есть глава нашей республики имеет право быть избранным (считай, назначенным Парламентом) не на один еще срок, а на целых два. В итоге десять плюс десять равняется двадцати годам правления. Трудно сказать, предложит президент страны Таймураза Дзамбековича на очередной срок или не предложит. Но очень бы хотелось, чтобы в Москве тоже прочитали это его интервью «Коммерсанту». Мы привели только один фрагмент очередного «шедевра» в исполнении руководителя нашей республики. Как говорится, слов нет, одни эмоции! Не будем придираться к моментам относительно бесланской трагедии и войны в Южной Осетии. Это моменты нравственно-этического характера. Пусть каждый оценивает эту часть интервью главы по-своему. Идем дальше по пунктам:
Т. М. «Мы живем в государстве, где есть человек, который принимает окончательное решение. Вот какое решение он примет, так и будет».
То есть Таймураз Дзамбекович открытым текстом говорит, что в России нет демократии, а есть диктатура одного человека! Как это понимать? Назвать на весь мир руководителя страны фактическим самодержцем это даже для «красноречивого» Мамсурова слишком.
Т. М. «Я тоже слышу голоса: ну а кого, никого нет».
После этого короткого послания, где глава намекает на свою незаменимость, дальнейшие его рассуждения о молодых, способных руководить республикой, трудно принять на веру.
Т. М. «…Люди очень сильно уповают на власть... Я не считаю правильным, когда люди связывают свою жизнь с тем, кто их руководитель: это ненормально, это психологическая зависимость».
От такого заявления руководителя республики слабонервных может хватить удар, а более сильных духом можно довести до бешенства. Это кто же говорит? Человек, который должен, обязан отвечать за состояние дел в Северной Осетии! А состояние дел — это уровень, условия жизни граждан нашей республики. А теперь, выходит, он сам по себе, а народ сам по себе? А на кого же людям уповать, Таймураз Дзамбекович? Вы же столько великих дел совершили, судя по первой части Вашего интервью! Вносим предложение: убрать должность главы! Сделать Осетию парламентской республикой!
Т. М. «Мне нужно выступать с программой на будущее, а у меня будущее еще не определено. Так что смысла никакого: я же не могу озадачить кого-то и уйти…»
Таймураз Дзамбекович! Вы десять лет подряд выступали с программой на будущее, которое так и не стало настоящим для людей в хорошем смысле. Какой из предложенных Вами «великих» проектов был претворен в жизнь? Сплошь провалы! И пусть кто-то скажет, что это не так! Республика сплошь в долгах! Нечем зарплату людям платить! Безработица зашкаливает! Хотя вряд ли стоит перечислять подвиги руководства республики за последнее десятилетие, народ и так все знает. Вам, Таймураз Дзамбекович, следовало выступить не с очередными прожектами, а хотя бы отчитаться перед народом о сделанном за десять лет. Но, видимо, сказать-то Вам и нечего, поэтому не ждете благодарностей снизу, а ждете милостей сверху. Вы в этот раз точно и окончательно озадачили народ Осетии, уважаемый Таймураз Дзамбекович.

Комментарии

Stewarthow, 02:17, 12 Сен. 2017

wh0cd7646064 <a >abilify prices</a> <a >zetia</a> <a >tadalafil</a>

 <  1 2

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: