Memento mori в переосмыслении студентов (Пульс Осетии №13, апрель 2015)

В Национальной научной библиотеке в рамках проекта «Современная драматургия» молодежный театр СКГМИ «Пилигрим» вынес на суд зрителей спектакль «По образу и подобию, или Венец творения» по пьесе Константина Фролова-Крымского.
Хочется напомнить, что в сентябре прошлого года поэт, драматург, актер и музыкант Константин Фролов в составе делегации из Крыма принимал участие в научно-практической конференция «Вопросы сохранения и развития традиционной культуры в произведениях писателей Северного Кавказа», проходившей во Владикавказе, и выступал с небольшой концертной программой в том самом зале ННБ, где состоялся показ спектакля по его пьесе.
Спектакля, надо сказать, непростого, с глубоким философским смыслом, затрагивающего самый что ни на есть животрепещущий вопрос человеческого бытия, как то: смысл жизни. Сюжет, на первый взгляд, прост. В квартиру художника, разочарованного в жизни и спившегося, звонит молодой человек и просит ему помочь — дать какую-нибудь пилюлю от сердечной боли. Этот-то молодой человек, как оказалось, и есть сама смерть, которая пришла, правда, не за художником, а за его соседом. А у художника вся жизнь проносится перед глазами. Что он сотворил доброго, светлого, настоящего и что он есть теперь — опустившийся, спившийся, но цепляющийся за свое физическое тело, то есть за жизнь, в которой давно уже нет смысла. Коротко говоря: мemento mori. Художнику жизнь, а вернее, смерть дает еще один шанс все исправить, а зрителям — задуматься, как мы живем, туда ли идем, для нас второго шанса, возможно, не будет, осознанно подходить к своей жизни следует уже сейчас.
«Мы выбрали именно эту пьесу, потому что зацепило, — признается режиссер спектакля Виктория Агнаева. — Я наткнулась на нее в Интернете, где огромное количество пьес, среди которых трудно найти что-то настоящее. А в пьесе Фролова есть и глубина, и смысл на все времена (именно такой и должна быть современная драматургия), покорил и блестящий язык автора, которым выгодно отличается это драматическое произведение. В основу сюжета положена обычная реальная жизнь творческого человека, которому дается знак, что нужно почаще заглядывать вглубь себя, а не винить в своих бедах кого-то другого».
Молодые актеры — студенты архитектурно-строи-тельного факультета СКГМИ Николай Караев и Александр Пиляев — прекрасно справились со своими ролями. Возможно, спектаклю не хватало динамики, зато с осмысленностью все было на высшем уровне.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Caseyhains, 15:27, 28 Янв. 2017

wh0cd579754 <a >buy strattera</a> <a >robaxin</a> <a >triamterene blood pressure</a> <a >buy valtrex</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: