Еще раз о памятнике М. Т. Лорис-Меликову (Пульс Осетии №12, март 2015)

Уважаемая редакция, прочитала в Интернете (сайт газеты «Пульс Осетии») добротную статью журналистки Ольги Резник об увековечении памяти М. Т. Лорис-Меликова во Владикавказе. Я тоже давно вынашивала идею установки ему памятника. Можно соорудить его на улице Плиева/Коцоева, на левом берегу Терека, рядом с мостом, где раньше находился так называемый «армянский двор». Там раньше жили в основном армяне-беженцы из Карса и их потомки. (В Карсе он дважды одерживал победы против турок.) Сейчас там клумбы. Рядом — беседка. Напротив, через Терек, — армянская церковь.
Владикавказ был и остается интернациональным городом. Культуры разных этносов взаимодействуют, как и прежде. В период становления этого города было больше русских и армян. М. Т. Лорис-Меликов способствовал переселению осетин на плоскость. Распространял ремесла, культуру, цивилизованность. Мои детство и юность прошли у Ольгинского моста на улице Орджоникидзе, дом 2/14. Теперь это улица Плиева/Коцоева. Строймостопоезд, где работал мой отец, демонтировал построенный еще по инициативе Лорис-Меликова Ольгинский мост, названный народом Чугунным. Рядом с ним построили новый мост, по которому до сих пор громыхают трамваи. В нашем огромном старинном доме проживало много армян, русских. Напротив жили осетины, греки, персы. Мы, дети разных национальностей, играя друг с другом, знакомились с языками и национальными традициями других народов.
Лорис-Меликову необходимо во Владикавказе поставить памятник!
Прекрасный администратор-государ-ственник. Умел беречь людей и финансы. Честнейший человек! Таких тогда не было, а сейчас и подавно. Не случайно Александр II называл его вице-императором. Царя убили по заговору его окружения, испугавшись либеральных нововведений М. Т. Лорис-Меликова в Конституцию. Почитайте его мемуарные записки. Если бы не было Победоносцева и ему подобных, «мы, вероятно, не переживали бы в настоящее время подлейшую и безумнейшую революцию и анархию», как выразился С. Витте.
Следуя логике некоторых нацио-налистов-осетиноведов, тогда не нужны памятники режиссерам Е. Вахтангову, И. Ростовцеву и певцу П. Лисициану. Я помню, как мне в 2009 году на заседании «Стыр Ныхаса» также чинили препятствия, когда я призывала общественность поставить памятник великой просветительнице земли Русской Марии-Ясыне (осетинке по происхождению). Напомню, бабушке Александра Невского...
Памятникам быть! Эти люди — пассионарии, своего рода деисусный чин, образцы для подражания. И первый среди них — граф Михаил Тариэлович!
С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество,
Тамара ДАДИАНОВА
Прим. редакции: Тамара Владимировна Дадианова — доктор философских наук, профессор, уроженка селения Гизель. В настоящее время проживает в г. Ярославле, где является руководителем НКА «Алания». Редактор журнала-газеты «Ярославская культура». Автор ряда публикаций-исследований о Марии-Ясыне.

Комментарии

Хетаг, 15:25, 31 Мар. 2015

Забыли упомянуть, что Лорис-Меликов стоял за выселением горцев и в частности осетин в Турцию, освобождал Кавказ от неугодных элементов, т.е. от нас с вами.

Алан, 13:56, 01 Апр. 2015

Лорис-Меликов - царский сатрап на Кавказе. Главное - это!!! А не то, что он построил Чугунный мост (кстати, он его не строил)

Алик, 15:00, 02 Апр. 2015

Тамара Владимировна, ну Вы и загнули... Разве можно ставить на одну доску великую просветительницу земли Русской Марию-Ясыню и одиозного проводника царской политики на Кавказе Лорис-Меликова.

Гайрбег, 19:22, 03 Апр. 2015

Царская политика в отношении осетин не однозначна, но именно осетины стали надёжной опорой России, благодаря чему часть предгорной равнины вернулась в их владение. Что касается памятника Лорису-Меликову, то значимых личностей в истории Осетии и Владикавказа сотни или тысячи. Деятельность Лориса-Меликова более известна в Чечне. Почему бы в Грозном ему не поставить памятник?

Азамат, 18:10, 04 Апр. 2015

Как было сказано выше, в Осетии действительно много тех, кто достоен установленения памятников - Бритаев Елбыздыхъо, Цоцко Амбалов, Кубалов Александр, Кантемиров Алибек, Мисиков Магомет и многие другие.
Лорис-Меликов не сделал ничего хорошего осетинскому народу и данная инициатива напоминает предложение о установке памятника Архипу Осипову.
Осуждения и выпады в сторону старших высший маркер дурного тона.
  Мы уважаем все народы, но Осетия в первую очередь, земля осетин.

Влад, 16:08, 06 Апр. 2015

Уважаемая Тамара Владимировна!
Почему бы Вам не предложить (с “драйвом”, достойным всяческого восхищения) установить памятник Лорис-Меликову в Ярославле? Полагаю, что во Владикавказе установка памятника указанному деятелю (с комплексным учетом его деяний) будет неуместной - не стоит засорять улицы нашего прекрасного города образами “служителей зла”.

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: