Провокации как инструмент войны против России (Пульс Осетии №12, март 2015)

За последний год мы уже второй раз сталкиваемся с попытками Америки через провокацию нанести финансово-экономический и репутационный ущерб России. Первый случай связан с крушением «Боинга», второй — с убийством Б. Немцова. Что случилось с самолетом? Был ли он сбит по ошибке ополченцев или же это провокация? Почему сразу после смерти Б. Немцова В. Путин заявил об «исключительно провокационном» характере убийства? Думаю, через сопоставление фактов и исторические параллели мы сможем найти ответ на поставленные вопросы.
Характерно, что сразу после случившихся трагедий официальные лица в России и на Западе дали этим событиям весьма разные оценки. Так, относительно смерти Б. Немцова В. Путин отметил, что это «жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер». Официальный представитель Следственного комитета РФ В. Маркин заявил, что «фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей». Президент же США заявил, что убийство свидетельствует о том, что в России «сложился климат, в котором гражданское общество, независимые журналисты, люди, стремящиеся обмениваться информацией через Интернет, все чаще подвергаются угрозам и ограничениям».
Надо сказать, провокация как технология вот уже более 100 лет достаточно активно используется, в том числе США в целях их геополитической экспансии. Например, в 1898 году был взорван стоящий на рейде Гаваны броненосный крейсер «Мэн», что стало поводом для нападения на Испанию. В результате развязанной против испанцев войны США получили десять тысяч тропических островов. В 1910 году разрушенный корпус крейсера подняли, и стало ясно, что погиб он от внутреннего взрыва.
Следующей операцией стало уничтожение пассажирского лайнера «Лузитания», который 7 мая 1915 г. якобы потопила немецкая подводная лодка U-20. Впоследствии обследование корпуса «Лузитании» показало, что он, как и «Мэн», вероятнее всего погиб от внутреннего взрыва. Дело в том, что U-20 по своим техническим характеристикам не смог бы потопить «Лузитанию». Более того, американский корабль перевозил боеприпасы для Англии, чем грубо нарушал международные нормы о нейтралитете. Официальные лица США были неоднократно предупреждены немцами, в том числе через прессу, о том, что в случае создания угрозы их национальным интересам они вынуждены будут потопить судно. Общественное мнение США склонилось против Германии, что позволило американцам в дальнейшем вступить в войну.
4 августа 1964 года американский адмирал Грант Шарп сообщил о нападении вьетнамских катеров на мирные эсминцы «Мэддокс» и «Тернер Джой» в нейтральных водах. Ни единого реального доказательства «торпедной атаки» не имелось, но президент США Линдон Джонсон, сменивший противника войны Джона Кеннеди, потребовал немедленно нанести воздушный удар по Северному Вьетнаму.
5 апреля 1986 года произошел взрыв ночного клуба в Западном Берлине. Несмотря на отсутствие доказательств причастности к взрыву Ливии, ВВС США совершили бомбардировку ее столицы, Триполи. 21 декабря 1988 года самолет «Пан Америкэн» взорвался в воздухе над Локерби в Шотландии. Спустя несколько лет во взрыве вновь бездоказательно обвинили М. Каддафи. В 2011 году он был схвачен военными НАТО и передан ливийским радикалам, которые с ним и расправились.
До вторжения в Ирак американский генерал перед всем миром потрясал «белым порошком», обвиняя С. Хусейна в производстве оружия массового уничтожения. В 2003 г. начался погром Ирака. Странно… ни малейших следов страшного оружия они так и не нашли…
Конечно, «Боинг» был сбит не американцами. Но учитывая, что СБУ и вооруженные силы Украины подчиняются США и НАТО, можно предположить, кто руководил этой операцией. И сейчас уже не так важно, что убийство Б. Немцова было совершено, вероятно, не по политическим мотивам. Западное общество это уже мало волнует. США и их сателлиты использовали смерть российского политика как очередной повод для дискредитирующей Россию информационной кампании, на волне которой Америка, кроме того, продлила санкции в отношении нашей страны. В настоящее время можно констатировать тот факт, что сложившаяся после убийства ситуация была на руку американскому правящему классу для оправдания политики санкций, международного давления и шантажа в отношении нашей страны.
Как бы ни было, фактически Б. Немцова использовали в качестве «сакральной жертвы». Практика показала, что подобные технологии неоднократно по всему миру были использованы американскими спецслужбами, в частности при организации государственных переворотов. О возможности использования подобных технологий В. Путин пророчески предупреждал еще в 2012 г.: «ищут так называемую “сакральную жертву” из числа каких-нибудь заметных людей — сами грохнут, извините, а потом власти будут обвинять.

<…>

Я эту методику и тактику уже десять лет знаю». Будучи на тот момент кандидатом в президенты страны В. Путин заявил, что такой сценарий готовят «те, кто за границей сидит». «Там такой народ, на все способный, я без преувеличения говорю. Надеюсь, что люди, которые искренне хотят улучшения ситуации в стране и используют свое право на критику и демонстрации, не поддадутся на это. Но все должны об этом знать», — сказал Путин. Сакральные жертвы использовались для организации демонстраций и информационных кампаний в Иране, в ходе арабских революций в Африке, при расстреле неизвестными снайперами демонстрантов у Верховного Совета России в 1993 г. и представителей украинского майдана в 2014 г. Поэтому можно говорить о том, что эта технология используется западными спецслужбами и работающими с ними в связке СМИ уже как минимум десятки лет.
Прикормленная Западом российская несистемная оппозиция также не упустила возможность для активизации. Реакции официальных представителей Запада и российских оппозиционеров удивительно похожи: они в унисон твердят об ущемлении свободы слова, прав человека, о том, что убийство Б. Немцова было выгодно российскому правящему классу для того, чтобы не критиковали Россию в связи с их позицией в отношении войны на Украине. По сути, независимо от мотивов убийства можно констатировать тот факт, что оно было использовано для масштабной политической кампании как за рубежом, так и внутри страны. Не это ли имел в виду В. Путин, когда говорил о провокационности убийства оппозиционера?
Достаточно забавно было слышать и заявления российской оппозиции о том, что убийства политических деятелей случаются только в нашей стране. Они, видимо, забыли о том, что только в США было убито четыре президента, ну а еще один, Ф. Рузвельт, умер при весьма странных обстоятельствах. Во всех убийствах были обвинены одиночки, а реальные организаторы убийств не были установлены. И это в таком «прогрессивном» государстве, как США! Ну а после убийства Дж. Кеннеди в Америке и вовсе началась эпидемия смертей свидетелей, которых к 1969 году умерло при загадочных обстоятельствах либо было убито более 60. В 1978 году ЦРУ организовало убийство влиятельного итальянского политика А. Моро. Ранее они же организовали убийства чилийского президента С. Альенде, лидера Конго П. Лумумбы, Э. Че Гевары… Перечень политических убийств, организованных ЦРУ США по всему миру, можно продолжать очень долго.
В настоящее время Америка в очередной раз развязала против России экономическую и информационную войну. Наша страна по-прежнему является мировой державой, проводит относительно независимую внешнюю и внутреннюю политику, что никак не вписывается в планы Вашингтона, который стремится к абсолютному господству. Ну а для удовлетворения притязаний на лидерство они традиционно используют провокации, которые должны оправдать очередную холодную войну против России, а заодно могут стать поводом для вовлечения в конфликт Европы.

А. БЯЗРОВ,
кандидат политических наук

Комментарии

asoltg1yj7, 21:45, 19 Дек. 2016

<a >accutane</a> <a >buy inderal</a> <a >read this</a> <a >bentyl 20 mg price</a> <a >prednisone</a> <a >cephalexin</a> <a >kamagra usa</a> <a >nexium</a>

BennyHanty, 10:23, 17 Июн. 2017

wh0cd886061 <a >citalopram 40mg tablets</a> <a >more information</a> <a >amoxicillin</a> <a >buy nolvadex</a> <a >fluoxetine drug</a> <a >buy tadalafil</a>

MichaelJipsy, 00:37, 18 Июн. 2017

wh0cd328890 <a >discount prednisolone</a> <a >zoloft</a> <a >zestoretic</a>

BennyHanty, 16:18, 17 Июл. 2017

wh0cd357712 <a >lasix no prescription</a> <a >bentyl over the counter</a>

AlfredImase, 00:06, 22 Июл. 2017

wh0cd977970 <a >Generic Synthroid</a> <a >losartan hydrochlorothiazide</a>

KennethLem, 07:31, 24 Июл. 2017

wh0cd818624 <a >entocort ec</a> <a >claritin</a> <a >speman</a>

KennethLem, 13:38, 31 Июл. 2017

wh0cd810060 <a >HYDROCHLOROTHIAZIDE 25MG</a>

Aarondeats, 16:00, 25 Авг. 2017

wh0cd790004 <a >phenergan sale</a> <a >atenolol</a>

CharlesRoand, 03:54, 03 Сен. 2017

wh0cd116637 <a >elimite cream directions</a> <a >zithromax</a> <a >stromectol online</a>

MichaelJipsy, 00:46, 04 Сен. 2017

wh0cd1806535 <a >buy keflex</a> <a >cytotec</a>

Aarondeats, 02:45, 07 Сен. 2017

wh0cd3496469 <a >stromectol</a> <a >generic zoloft</a> <a >neurontin</a>

Aarondeats, 17:25, 12 Сен. 2017

wh0cd7757964 <a >generic seroquel</a> <a >advair for asthma</a> <a >buy stromectol</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: