Повзрослевший Гамлет (Пульс Осетии №10, март 2015)

Во Владикавказе в Национальной научной библиотеке в рамках нового проекта «Молодые идут» состоялась встреча с главным видеооператором телеканала «Ossetia.tv» Ацамазом Кочиевым. Впрочем, молодой оказался не так уж и молод — как-никак разменял пятый десяток. Да и за плечами у него солидный опыт. А вот это плюс: значит, есть о чем рассказать. Скажу сразу: встреча была интересной. Ацамазу Кочиеву и рассказать было о чем, да и увлекательно рассказывать он, что ни говори, умеет. К тому же Ацамаз непосредственен, раскрепощен, открыт, искренен (а это всегда подкупает), харизматичен. Одним словом, актер.
Впрочем, с актерства в его профессиональной жизни все когда-то и начиналось. В свое время Ацамаз Кочиев окончил факультет искусств СОГУ. Со второго курса играл в Осетинском театре, потом — в конном театре «Нарты», куда его пригласил Анатолий Дзиваев. На взлете своей актерской карьеры сыграл роль, о которой большинство артистов только мечтают. Ацамаз блистал на сцене конного театра в образе шекспировского Гамлета. Но эта роль, уверен он, как раз и забрала у него театр. «Наверное, слишком рано мне все далось. Сам собой напрашивался вопрос: а что дальше?» — поделился своими соображениями с собравшимися Ацамаз.
Поэтому после тризны наступило похмелье, и Ацамаз Кочиев уехал покорять Белокаменную. Работал фоторепортером — в газетах «Жизнь», «Комсомольская правда» и других. Вот тут-то и пригодилось актерское мастерство. Новоиспеченному папарацци удавалось снимать там, где делать это в принципе было невозможно. В храме Христа Спасителя, например, куда на церемонию отпевания Бориса Ельцина журналисты вообще не допускались. А Ацамазу удалось запечатлеть сцену прощания Фаины Ельциной с ее венценосным супругом. Или на кладбище, где в кадр попал известный певец Владимир Кузьмин, только что похоронивший сына. Этот снимок Ацамаз сделал и вовсе сидя на заборе.
Удалось ему увековечить и не совсем трезвую, если не сказать совсем нетрезвую, Памелу Андерсон, пытавшуюся выйти из автомобиля, и Ксению Собчак в полете, то есть в танце, и Михаила Ефремова, «вылупившегося в пьяном угаре», и Влада Топалова в день его рождения. Некоторые из этих снимков были представлены на выставке, развернутой у входа в актовый зал библиотеки, где проходила встреча. Среди прочих были и пронзительные фотоснимки, сделанные Ацамазом Кочиевым в пережившем войну Цхинвале, во время трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, в Перми сразу же после пожара в «Хромой лошади».
А с работами Ацамаза Кочиева в качестве оператора зрители познакомились, когда засветился экран. Будучи видеооператором телеканала «LifeNews», чуть больше года назад он снимал в Крыму, в Киеве — на майдане. Снимал с близкого расстояния расстрел так называемой небесной сотни, из-за чего кое-кто из блогеров пытался его очернить, обвинить в сговоре с организаторами расстрела. Поводом для обвинения стала съемка расстрелянных с близкого расстояния. Значит, делал вывод блогер, оператор не боялся, что его убьют. На самом деле, признался Ацамаз, ему, как и всякому нормальному человеку, было страшно, когда свистели пули, думалось, что каждая из них может попасть в него.
Но, как заметил коллега Ацамаза Кочиева по актерскому цеху заслуженный артист России Тамерлан Сабанов, игравший в том памятном «Гамлете» друга принца датского Горацио, Ацамаз, которому свойственно ощущение свободы, не из робкого десятка, он любит экстрим и верит в своего ангела-хранителя.
Кстати, об экстриме. Рассказывая о московской журналистике, Ацамаз Кочиев заметил, что более всего по душе ему пришлась военная журналистика, потому что там, на войне, все по-настоящему, там жизнь обретает новое качество, там нет лжи. «Я люблю честность. Поэтому мне в боевой ситуации комфортно», — признался он.
За плодотворную работу в горячих точках видеооператор телеканала «LifeNews» Ацамаз Кочиев был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», а как главный оператор телеканала «Ossetia.tv», где сейчас работает, был удостоен премии Главы нашей республики за фильм «Арфа», рассказывающий о мастере реконструкции старинных осетинских музыкальных инструментов Тимуре Илаеве, ученике другого известного мастера Сослана Моураова.
Этот фильм тоже был продемонстрирован зрителям. А виновник торжества признался, что через 15 лет странствий, набравшись опыта, он вернулся домой, потому что изначально собирался вернуться и потому еще, что много дел сегодня в Осетии.
Помимо всего прочего, Ацамаз Кочиев мечтает создать здесь, на родине, камерный клубный интеллектуальный театр (на 50–100 посадочных мест), где актеры будут говорить на современном языке. Как говорится, Бог в помощь.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: