Арсен Фадзаев: «Пора начинать работать!» (Пульс Осетии №9, март 2015)

5 марта состоялось очередное заседание Совета Парламента Северной Осетии, на котором обсуждался план антикризисных мероприятий Правительства республики. С докладом по этому поводу выступил первый заместитель Председателя Правительства Азамат Хадиков.
Наиболее важным направлением на сегодняшний день Правительство считает поддержку реального сектора экономики и в этой связи предлагает реанимировать предприятия электронного комплекса. «Уже имеется план по загрузке этих предприятий, а это значит, что появятся новые рабочие места. Наша “вековая мечта” получила шанс на осуществление», — отметил первый вице-премьер.
Говоря о ситуации на рынке труда, Азамат Хадиков обозначил уровень безработицы в 2,6% экономически активного населения.
Достаточно эмоционально и аргументированно прозвучало выступление председателя аграрного комитета Парламента Виктора Темираева, который заявил, что особого внимания требует агропромышленный комплекс. По его мнению, республика не участвует в целом ряде федеральных сельскохозяйственных программ из-за отсутствия софинансирования. А это, прежде всего, возможность привлечения значительных средств из бюджета страны на развитие АПК Северной Осетии. Кроме того, в этом году не заключен контракт с градобойной службой, что ставит под угрозу сохранение урожая в районах республики, при этом цена вопроса — шесть с половиной миллионов рублей.
Однако депутаты от фракции «Патриоты России», довольно критически оценили антикризисный план Правительства, отметив, что он совершенно не проработан.
О немалых резервах пополнения бюджета, скрытых в целом ряде отраслей, говорил Ахсарбек Фадзаев: «Зачем держать имущество убыточных ГУПов, которое с каждым годом обесценивается. Может, их надо вовремя продавать?»
Депутат Маргарита Кулова, которая изначально была инициатором обсуждения данного вопроса, представленную программу назвала «беллетристикой». «Мы не услышали ни одной цифры, нет расчетов и исследований для реализации первоочередных антикризисных мер», — отметила парламентарий.

Мы попросили Маргариту Ростиславовну дать оценку антикризисным планам правительства республики, и вот что она сказала:
— Представленный Правительством РСО-Алания План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год, или антикризисный план, имеет, на мой взгляд, две особенности, которые позволяют усомниться в наличии плана как такового.
Прежде всего, это эклектичный характер плана. Его первым пунктом заявлена проработка возможности получения из федерального бюджета дополнительных бюджетных кредитов. Понятно, что эта стабилизационная мера необходима, но надо ли ставить ее во главу всего плана мероприятий? Нам необходимо с учетом рисков российской финансовой системы мобилизовать внутренние резервы роста налоговых поступлений, о чем представители фракции «Патриоты России» говорили много раз. В антикризисном плане следует четко обозначить приоритеты социально-экономического развития республики и механизмы их обеспечения. А меры типа «популяризация предпринимательской деятельности» и подобные в качестве первоочередных антикризисных мер вызывают недоумение.
В антикризисном плане республики нет ни одной цифры, ни общей суммы финансирования плана мероприятий в целом, хотя бы ориентировочно, ни каких-то объемов финансирования отдельных направлений. Напротив каждого мероприятия встречается фраза «в пределах текущего финансирования» в соответствии с якобы установкой Минэкономразвития России. Возникает вопрос: а что это за антикризисный план без расчетов, без количественных и качественных оценок? А есть ли он вообще?
В республике и за ее пределами есть достаточно квалифицированные специалисты, которые обладают широкими и глубокими знаниями по восстановлению экономики, по выводу региональной экономики из кризиса, обладающие стратегическим видением и, самое главное, готовые принять участие в разработке программ по выводу народного хозяйства Осетии из кризиса и долгосрочных проектов по ее развитию. «Патриоты России» обращаются к Правительству РСО-Алания с призывом призвать хотя бы часть наших земляков — академиков, профессоров, докторов наук и др. высококвалифицированных специалистов — к участию в разработке и реализации долгосрочных комплексных программ по развитию республики.

Министр экономического развития Сослан Бесолов признал, что «план действительно еще сырой, сверстан с колес», в нем пока определены только основные направления. В дальнейшем документ будет дорабатываться, и в него будут вноситься необходимые изменения.
Категоричен был один из ведущих экономистов республики депутат-«патриот» Нох Токаев. «Важно не просто составить план, но, прежде всего, провести детальный анализ социально-экономического положения республики, привлечь экспертов». Необходимо объединить усилия и членов правительства, и законодателей, чтобы вместе обеспечить выполнение задач, обозначенных Президентом РФ В. Путиным: «Необходимы конкретные расчеты и цифры, и тогда мы действительно принесем пользу».

Лидер фракции «патриотов» Арсен Фадзаев дал жесткие оценки ситуации в республике. В частности, он заявил:
— Я думаю, произошло то, что должно было произойти. Азамат Хадиков правильно заметил, что двадцать лет ничего не делалось. Мы пятнадцать лет только и говорим, что республика идет неизвестно куда. Пора просыпаться, пора начинать работать! Я думаю здесь нет людей, которые не переживают за Осетию, мы все здесь патриоты своей республики. Но давайте говорить как есть на самом деле… Если у нас на сегодня в Ардонской больнице врачи третий месяц не получают заработную плату, которую к тому же еще сократили на 25 процентов, и никому это не интересно, то это проблема общая. Если женщины — врачи, медсестры, у которых семьи, дети, ждут Восьмое марта целый год, а сегодня они не могут принести домой свои копейки, то о чем мы говорим вообще? Я разговаривал с министром здравоохранения и спросил его о сроках выплаты зарплат медработникам, на что он ответил, что не знает, потому что денег нет. О какой безработице в 2,6 процента идет речь? Мы же все в одной республике живем, мы же все друг друга знаем. К каждому из вас в день приходит по десять человек с просьбой помочь трудоустроиться. Сегодня нельзя говорить только об официальных данных по безработице. В реальной жизни все обстоит гораздо серьезнее, и завтра эта проблема настигнет нас, и решать ее будет очень тяжело. А Глава республики вообще заявил о безработице в 1,7 процента. Я хочу сказать, что нельзя Главе республики представлять такие отчеты Президенту страны, какой он сделал недавно. Надо говорить правду, показывать ситуацию такой, какая она есть. Все наши проблемы от того, что не называем вещи своими именами. Вот и Азамат Хадиков доложил, что есть проблемы, которые необходимо решать. Но это все общие слова… Проблемы не только у нас, а по всей России. Но в Осетии ситуация удручающая. Если мы сегодня берем миллиард под 24 процента для выплат зарплат бюджетникам, то что будет завтра? Нас ожидает страшная проблема, и самое страшное в этой ситуации то, что вопросом никто никогда не занимался! Вот то, что мы имеем… Пора перестать обманывать самих себя! Пора начинать работать!
Ну что мы хотим от министра экономики? О какой экономике мы говорим вообще? Мы что, только сейчас узнали, что налоги в республике не платятся? Мы же все всё знаем, всем всё известно. И мне бы хотелось, чтобы и к предложению нашей фракции о сокращении чиновничьего аппарата прислушались. Ну ответьте, пожалуйста, для чего восемь заместителей председателю правительства? Какую реальную пользу они приносят народу? Но я понимаю, что этим вопросом сегодня никто заниматься не будет, потому что через пару месяцев ожидаются перемены и все выжидают… А изменения, я думаю, будут… Дай бог, чтобы они были к лучшему…

Информационно-аналитический отдел
СОРО ПП
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Комментарии

Satana, 19:12, 11 Мар. 2015

Одно и то же . Ну сколько можно быть упрямцами ?!?!?! Ничего и  никогда не изменится, если вы , все члены партии ” Патриоты России “, будете постоянно выступать на заседаниях Парламента республики и говорить , говорить. говорить....... Большинство населения в нашей республике , процентов 60 , не менее, согласны с вами, уверены в вашей правоте, поддерживают и уважают вас. А на посту главы нашей республики мечтают видеть только А.С.Фадзаева. Ну и что дальше ?!?!?!?! Почему никого из депутатов вашей партии не видно, хотя бы, к примеру, в спальных районах нашего города ?!?!?! Почему вы не идете в народ ?!?!?! Почему вы не объясняете людям важность голосования в дни выборов ???????? Неужели вы не понимаете, что если явка на избирательные участки будет хотя бы 80 - 85 процентов, никто никогда не сможет сфальсифицировать выборы. И победят на выборах только те люди, за которых проголосует народ. За два или три месяца до выборов никого не возможно убедить прийти и проголосовать. Важность выборов, как законного метода смены, власти необходимо доносить до населения годами .Большинство уверено, что от их голоса ничего не зависит. В наше время люди ленивы и ничего знать просто не хотят. Это же элементарно, как дважды два, что при явке избирателей от 80 и более процентов сфальсифицировать выборы НЕВОЗМОЖНО. Это наука, это выборные технологии, которые необходимо объяснять людям на “пальцах”, в живую. И это работает. Я вам назову несколько регионов в России ,где жители, благодаря своей активной гражданской позиции, при 70 процентной явке на выборы , добились избрания уважаемых в народе людей на ответственные посты от мэра до губернатора. Людей надо убеждать приходить на выборы и голосовать. Людей надо убеждать возвращаться в родную республику и быть активными гражданами, и для этого не нужно брать разрешения от чиновников. Это и есть партийная работа. Извините, но у вас уважаемые депутаты от партии “Патриоты России” партийная работа больше напоминает хобби, а не основную работу.

Аркадий, 08:57, 12 Мар. 2015

Все вроде правильно говорит насчет явки и результатов выборов, но... в Осетии даже при 200%-й явке господин Кадиев перепишет протоколы и вобьет туда те цифры, которые необходимы действующей власти... Хотя это не означает бросить борьбу, и такие как Satana могли бы усилить ряди “патриотов” и пойти вместе с ними на выборы...

Satana, 11:54, 12 Мар. 2015

Не могу не вернуться опять к обсуждению вышеуказанной статьи. Очень серьезный вопрос. Вопрос будущего Осетии. Глубочайшее заблуждение, что борьбу, за экономическое процветание Осетии , за выдвижение в эшелоны власти порядочных и уважаемых представителей нации, нельзя выиграть демократическим законным путем, путем выборов. Совершенно свежие факты ,в Екатеринбурге  ,менее года назад,мэром города был избран Е.Ройзман, основатель общественной организации ” Город без наркотиков”. Весь народ города вышел и проголосовал за его кандидатуру. Это при ужаснейшем конфликте с губернатором области. Ни какой  председатель Центризбиркома, ни председатели районных избирательных комиссий, никто либо другой ничего не смогли сделать. Да. они пытались выполнить установку властей на победу определенного кандидата, даже подали в прессу предварительные данные не в пользу Ройзмана, но , выглянув в окна и увидев жителей города, которые вышли защищать свои голоса, призывая привлечь к уголовной ответственности фальсификаторов , напугались до смерти и обнародовали фактические результаты выборов. Все очень просто. Человек, проголосовавший на выборах, признает свой голос, как свою собственность, даже если эту собственность он кому то наметил подарить. И любой человек очень сильно обидится, если этот подарок , по какому то злому умыслу, достанется другому.И, как следствие, будет отстаивать свою собственность до конца.  Главное, чтобы каждый житель нашей республики проявил свою гражданскую позицию и пришел на выборы и проголосовал. И только высокая явка избирателей гарантирует честные выборы.А вот чтобы победить на честных выборах партия должна осуществлять большую работу , это увеличение  численного состава партии, с соответствующими “фильтрами”, для Осетии это хотя бы несколько десятков тысяч. Это создание агит.состава из молодых врачей и молодых учителей минимум человек 100( а кого еще ?, не молодых же чиновников ) Еще много, много всего из чего складывается победа на выборах. Последнее время я уже стал сомневаться , а нужна ли победа самим членам партии “Патриоты России” ?????????

Столичный гость, 13:05, 16 Мар. 2015

В работе с Правительством Северной Осетии партийными критиками допускается многолетняя главная ошибка - спор ведётся по широкому кругу проблем, по программам развития, по концепциям, для решения которых обычно предлагается ответный столь же обширный комплекс мер, который подаётся в форме гражданских инициатив. Это неверный подход.

Сегодня для успеха следует сосредоточиться на решении одного-двух принципиальных вопросов, не ломающих революционно власть «через хребет». Заузить полёт своей мысли - это бесспорно трудно, но именно с определения первоочередных вопросов и концентрации своей деятельности на их доведении до самого конца может впервые заставить всех взглянуть на оппозиционные предложения по-новому, конструктивно.

Конечно же здорово, что Р.Р.Кулова может говорить с трибуны много, глобально рассуждая и как будто по существу, но это совсем не подходит для работы в нынешнем Парламенте, где для успеха оппозиционной партии требуется не привычная критика власти, а немногословный практический подход. Пора выдавать под каждое своё критическое предложение пакет готовых решений в виде конкретных проектов распорядительных документов исполнительной власти, к которым бы было невозможно придраться, как с точки зрения культуры составления правительственных актов, так и к смысловому содержанию. Только при таком подходе возникает предмет для экспертных дискуссий в правительственных кабинетах, только так можно переместить работу по конкретному одном(!) вопросу из «колизея» ораторского искусства в «сенат» утомительной рутинной работы. Пора прекращать экономическую публицистику с трибун в государственных стенах, любая критика должна сегодня в Осетии заканчиваться публичным вручением под протокол профессионально подготовленного проекта распоряжения/постановления правительства, который бы сразу можно было направлять на ведомственное согласование.

Только так, а иначе очередной цикл словесных «баталий» продолжит активно вредить самим критикующим, так как граждане республики прилично подустали от бесполезного шума, их мало чем сегодня можно заставить быть активными, кроме как удивить своим результатом, которого пока. увы, так и нет.

Николай, 13:31, 16 Мар. 2015

“Они” и так там работают, но, судя по результату (неэффективная экономика), - не в том направлении.

asReigr19ssd, 03:36, 31 Окт. 2016

<a >cephalexin</a> <a >medrol pack</a> <a >buy mobic</a> <a >advair cost</a> <a >diclofenac sodium 75mg ec tablets</a> <a >seroquel online</a> <a >advair</a>

asolpqcyl6, 05:21, 17 Дек. 2016

<a >keftab</a> <a >minipress</a> <a >buy flagyl</a> <a >moduretic online</a> <a >eurax online</a> <a >shallaki</a> <a >albuterol</a> <a >singulair 10mg</a>

asolbup7cq, 09:56, 20 Дек. 2016

<a >Amoxicillin</a> <a >cheap viagra online</a>

Eugeneapami, 07:32, 16 Янв. 2017

wh0cd358059 <a >buy tadacip online</a> <a >viagra</a> <a >buy bupropion</a> <a >cipro</a> <a >amoxicillin</a> <a >adalat</a> <a >ashwagandha</a> <a >kemadrin online</a>

CharlesRoand, 18:03, 16 Янв. 2017

wh0cd696531 <a >citalopram</a> <a >wellbutrin</a> <a >clomid for men</a> <a >cialis</a> <a >crestor</a> <a >buspirone pill</a> <a >bupropion hcl xl</a> <a >augmentin</a> <a >clonidine pill identifier</a>

KennethLem, 12:52, 22 Янв. 2017

wh0cd643558 <a >cyklokapron</a> <a >elavil mg</a> <a >celebrex</a> <a >bupropion</a> <a >synthroid</a> <a >elimite</a> <a >can you buy viagra online</a>

BennyHanty, 20:36, 02 Мар. 2017

wh0cd434819 <a >cheap diclofenac</a>

KennethLem, 11:54, 06 Мар. 2017

wh0cd131652 <a >where can you buy zofran</a> <a >viagra over the counter</a> <a >cialis online</a> <a >celexa pills</a> <a >cheap motilium</a>

AlfredImase, 06:18, 09 Мар. 2017

wh0cd197661 <a >nolvadex</a> <a >ampicillin cost</a> <a >metformin er 500 mg</a> <a >avodart</a> <a >anafranil price</a> <a >citalopram</a>

Eugeneapami, 23:17, 18 Мар. 2017

wh0cd197649 <a >buy cafergot</a> <a >cheap viagra generic</a> <a >nexium canada</a> <a >bentyl</a> <a >erythromycin</a>

Tracyfut, 22:39, 05 Апр. 2017

wh0cd636491 <a >homepage here</a>

BennyHanty, 17:21, 10 Июн. 2017

wh0cd394565 <a >wellbutrin</a> <a >MEDROL PILLS</a>

CharlesRoand, 06:07, 26 Июл. 2017

wh0cd100114 <a >duphaston online</a> <a >trimox</a> <a >emsam</a> <a >rulide</a> <a >uroxatral</a>

Stewarthow, 02:44, 05 Сен. 2017

wh0cd2761707 <a >lasix</a>

MichaelJipsy, 06:05, 06 Сен. 2017

wh0cd3569918 <a >cialis</a> <a >acyclovir</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: