И вновь весна, джаз, Владикавказ (Пульс Осетии №9, март 2015)

Уже в пятнадцатый раз весна во Владикавказе начинается с джазового фестиваля, который в этом году проводился в Осетинском театре, где, несмотря на довольно-таки хорошую вместимость зала, яблоку было негде упасть. На этот раз первое отделение «Джаза-2015», в котором своим исполнительским искусством слушателей, как обычно, порадовал Государственный национальный эстрадный оркестр имени Кима Суанова, было посвящено творчеству знаменитого джазового оркестра Каунта Бейси. Музыканты исполняли джазовые композиции из репертуара прославленного коллектива, который отличал броский, мощный стиль. Шутка ли сказать, но все величайшие исполнители джазовой и околоджазовой музыки в свое время выступали и записывались именно с оркестром Каунта Бейси. Кстати, подобных джазовых оркестров, которые просуществовали более 50 лет, на самом деле не так уж и много. Это оркестры Дюка Эллингтона, Олега Лундстрема, Леонида Утесова и Каунта Бейси.
Всеми подробностями о Каунте Бейси и иже с ним с публикой делился неизменный ведущий всех владикавказских джазовых фестивалей, главный дирижер и художественный руководитель ГНЭО, заслуженный деятель искусств РФ Николай Кабоев. Николай Александрович рассказывал о знаменитых джазовых композиторах и исполнителях, выступавших с оркестром Каунта Бейси. Попутно представлял солировавших в той или иной композиции музыкантов своего оркестра: легендарного мэтра, воспитавшего не одно поколение джазменов, народного артиста РСО-Алания А. Абаева, музыканта и композитора, народного артиста нашей республики О. Диамбекова, заслуженных артистов Северной Осетии музыканта и педагога Е. Кабоеву и А. Лазарова, музыкантов А. Налбандяна и М. Никуличеву. А также выступавших с оркестром гостей фестиваля: приехавшего на родину предков из Германии саксофониста Эльдара Цаликова и музыканта диксиленда «Dixie Brothers Band» Овагема Султаняна. С оркестром пели народные артисты республики Валерий Сабанов и Сетрак Налбандян, юная Нелли Гончарук, которая с семилетнего возраста выступает с этим творческим коллективом, Вероника Цаголова.
И звучал джаз, вольный и прекрасный, который Сергей Довлатов однажды назвал восхитительным хаосом, в основе которого доведенные до предела интуиция, вкус и чувство ансамбля. Ведь джаз — это не просто слияние африканских ритмов и европейской гармонии, это еще и драйв, и импровизация, это добрые чувства, которые заставляют улыбаться, двигаться, притопывать ногой, это мы сами в лучшие часы нашей жизни, когда мы во власти душевного подъема, бесстрашия и откровенности.
Во втором отделении концертной программы выступали гости из столицы ЮФО — ростовский диксиленд «Dixie Brothers Band», едва ли не самый известный джазовый коллектив Юга России, выросший из созданного в 1991 году студенческого ансамбля. «Dixie Brothers Band» — это труба, саксофон (кларнет), тромбон, туба, контрабас (бас-гитара), ударные, банджо (гитара), женский и мужской вокал.
Свое выступление «вrothers» начали со знаменитой «Happy birthday to you», адресованной Николаю Кабоеву, который аккурат 2 марта праздновал свой 61-й день рождения. С Николаем Кабоевым, сообщил конферировавший во втором отделении концерта руководитель «Dixie Brothers Band», заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Игорь Федюнин, музыканты из Ростова знакомы с 1997 года, а вот во Владикавказе, увы, им до сих пор так и не удавалось побывать. Зато теперь, тронутые теплым приемом североосетинских меломанов, они намерены приезжать сюда часто.
Всю свою шоу-программу, состоявшую из 20 «песенок», ростовчане посвятили грядущему Международному женскому дню 8 Марта. Музыканты куражились, жгли, играли на ходу, заряжали позитивом! Публика испытала настоящий драйв от яркого, веселого шоу. Недаром, нет, недаром диксиленд «Dixie Brothers Band» называют самым веселым джазовым коллективом. Музыканты исполняли не только популярные классические джазовые композиции, они умудрились донские казачьи песни переложить на джазовый манер, да и «Маленькую ночную серенаду» Моцарта тоже. Публика, доведенная до экстаза, не переставая аплодировала креативному вокалисту и трубачу Денису Осипову, вокалистке Дарье, самому Федюнину, который виртуозно играл на тромбоне, пел, пританцовывал, отпускал свои фирменные шутки, и всем, всем, всем.
А завершилась веселая, оригинальная и весьма разнообразная программа ростовских музыкантов, как ни странно, пронизанным тоской и горем известным блюзом «Больница святого Джеймса», который они посвятили трагическим событиям на Украине. Вот так в наше тревожное время даже джаз не остается в стороне от политики.
И уж совсем под занавес «Dixie Brothers Band» еще раз обратились с музыкальным приветствием к виновнику торжества — Николаю Кабоеву. Как оказалось, в стиле джаза можно исполнить даже песенку крокодила Гены, ту самую, известную — «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…». Еще как можно, если она посвящается такому замечательному джазмену, как наш Николай Кабоев.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: