Дорогой мужества (Пульс Осетии №8, март 2015)

«Дорогами мужества» — так называется ее уникальный двухтомник, который явил нам четыреста имен и биографий участников Великой Отечественной, наших земляков — Героев Советского Союза, генералов, адмиралов, павших на фронтах, а также живых, имеющих эти высокие звания и чины. На «копейки» своей зарплаты ехала в Москву, Петербург, чтобы попасть в Подольский военный городок «Архив», пройти по Калининскому проспекту в Генштаб, навестить оставшихся бывших фронтовиков… Она называла это «романтикой поиска». Я же называю и это, и всю ее жизнь — тоже дорогой мужества.
В первый весенний воскресный день этого года ушла из жизни Мария Дигисовна Бетоева. Женщина, мать, бабушка. Журналист, борец, искатель, труженик. Верный друг. Патриот своей земли и большой Отчизны. Оставляю официальным некрологам рассказ о ее трудной, интересной биографии, работе в редакции и на телевидении, где она занимала отнюдь не низкие посты. О ее наградах и званиях. Оставляю потому, что в эти очень нелегкие для меня минуты и часы хочется сказать, каким она была человеком — красивой души и горячего сердца. К сожалению, последние годы ее жизни были не только борьбой со страшной болезнью, а настоящим сражением с бюрократией, невежеством и равнодушием. Ну не сумели в полной мере оценить некоторые коллеги, кто сидит и трудится… да, именно трудится рядом с ними. Уж не буду вдаваться в подробности, Бог им судья… Зато огромное спасибо всем, кто всегда помогал ей в любых жизненных перипетиях.
После четырех труднейших операций она все равно продолжала работать. Хотя позади уже были и тысячестраничная «История Владикавказа», и книга о Дигорканале, совместно с Т. Дзатцеевой, и поиск необходимых документов, которые надо было представить в Москву, где готовился Указ о присвоении столице республики звания Города Воинской Славы… Почти завершена книга о Биларе Кабалоеве, в рукописи — труд о межнациональных связях…
Мария Бетоева ушла. Но осталась эта хрупкая женщина в страницах изданных ею книг, в газетах с многочисленными ее статьями… Осталась в памяти друзей, ветеранов — в общем, всех, кому дорого наше великое прошлое, кто работает в нашем непростом настоящем и всегда верит в свет в конце любого тоннеля.

Ирина Гуржибекова

Комментарии

Alex, 08:22, 06 Мар. 2015

Рухсаг уад Мария Дигисовна.
В непростое время живем: женщины идут дорогой мужества,
а не дорогой женственности.

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: