«Время духовной пищи»? (Пульс Осетии №8, март 2015)

Купишь лекарства, чтоб не болеть, — умрешь с голоду.
Современная поговорка

Со всем уважением и почтением относясь к чувствам верующих и их внутренней потребности соблюдать Великий пост, не очень согласна с таким определением поста, которое вынесено в заголовок. Время духовной пищи не может уместиться в семь недель — оно должно длиться и продлеваться в каждом дне, в месяцах, годах, в веках… И я не уверена, что в прошедший Год культуры все старались поглощать эту духовную пищу с тем же рвением, с каким соблюдается пост.
Временное ненасыщение желудка куда безопаснее, чем постоянное ненасыщение души, мозга, сердца духовным сокровищем, которое дарят нам творцы. Каждый ли школьник и студент посетил хоть раз осетинский, русский или оперный театр? Ну, думаю, в «Саби» его водили. Кто из молодежи хоть раз в году открывает книгу русского, осетинского или иного национального писателя, или интересные мемуары знаковых людей? Очевидно, ответы на эти вопросы всем известны.
Знающие личности в прессе и по телевидению — протоиерей Чаплин, например, — предлагают во время поста «очистить голову и сердце и поступать по совести». Хотелось бы верить, что они, как и я, надеются, что паства делает это и в остальное время года. Откройте любой номер «Комсомолки» и иже с ней изданий — глаза уже устали видеть, читать, сколько в России и за рубежом вилл, коттеджей и прочей недвижимости у Волочковой и Лолиты, Леры Кудрявцевой и Григория Лепса (у него вилла в Таиланде, не халам-балам)… Кто-то из них наверняка тоже держит пост. А как же быть с совестью? Люди это все больше известные, но сколько же мы не знаем еще о тех, кто менее известен?! И когда после всего этого на вопрос хозяина «Поля чудес» медсестра с сорокалетним стажем отвечает, что зарплата у нее 5 тысяч рублей, что чувствуют в этот момент миллионы телезрителей? «Завидовать будем?», как сказал Иосиф Виссарионович, или все же задумаемся: когда наступит справедливость?
А вот еще интересно, верит ли в Бога та бесстыжая, наглая заведующая магазином, неоднократно показанная по телевизору, что довела до смерти пенсионерку-блокадницу? Или та кондуктор трамвая, что буквально выпихнула из вагона старую женщину, протянувшую ей ветеранское удостоверение вместо билета… Или та сотрудница «скорой помощи», что на днях, когда вызвали врача к тяжело больной 84-летней, очень уважаемой в Осетии женщине, услышав сообщение о возрасте, уведомила: в первую очередь обслуживаются те, что помоложе, поэтому свободных машин в ближайшее время не предвидится…
Духовность — она тот дорогой товар, который страна, край, город, человек обязаны иметь при любых кризисах и санкциях. О последних еще и слышно не было, когда поднимались вопросы о восстановлении дома Блашка Гуржибекова в Ново-Осетинской (требуется, как мне сказали, шесть миллионов), или многострадального дома Сосланбека Едзиева… Последний номер «АиФ» на удивление «расположился» к Осетии: аж целый разворот, четыре страницы рассказывают о республике — о строителях и о детских садах, о новосельях и вручении наград, о спорте и семи уникальных туристско-этнографических маршрутах… Это прекрасно, и спасибо! А что, в Осетии нет театров, нет литературы, нет художников, кинематографистов, нет библиотек с интересными проектами, нет ученых?..
«На обжорство злое честь я не менял», — говорил один из героев Коста. Так что в добрый путь Великому посту! И тот же Коста писал:

Пока нас искренность не будет
Водить по жизненным путям,
Нас неудача всех погубит,
И цели не достигнуть нам.

Так что да пребудут с нами всегда искренность, духовность, забота о служителях культуры и подлинных хранителях ее ценностей! И да не забудем мы никогда, что «не хлебом единым…»!

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: