Воспоминания  о войне...(Пульс Осетии №8, март 2015)

Сегодня иногда можно услышать от некоторых людей, которые не пострадали от войны, такие слова: «Пусть лучше бы немцы победили, тогда бы мы сейчас пили баварское пиво вдоволь» и т. д. и т. п. Это разве люди? Им хорошо только там, где хорошо живется, они не понимают, что такое Родина. Те, кто пострадал от войны, говорят: «Лучше будем жить на одном хлебе с водой, лишь бы не было войны…» Говорят так потому, что познали цену жизни и знают, что такое война.
А пока я расскажу о сельском парнишке — Владимире Кесаеве, который накануне войны проживал в селении Ногир. У Володи, как и у его ровесников, была мечта стать летчиком или инженером.
Когда началась война, отца Владимира — Дзепа призвали в Красную Армию и отправили на фронт. Многие ногирцы тогда ушли на защиту Родины, но к концу войны даже половина из них не вернулась домой, пали на поле боя.
В 1942 году Владимиру исполнилось 16 лет, ему очень хотелось уйти на фронт, чтобы рядом с отцом громить немецких захватчиков. Однако этому желанию препятствовал его возраст. В военкомате ему дважды отказывали в отправке на фронт — мол, ты еще молод, вот когда исполнится 18 лет, приходи.
Владимир мучился, искал выход из этого положения, но не находил. Тем временем отец писал с фронта, что они под Ростовом громят немцев с превосходящими силами, не отступают, а, наоборот, продвигаются вперед, немцы теряют много техники и живой силы… Письмо отца вдохновило сына. Владимир повзрослел за считанные месяцы и решился на маленькое нарушение — в свидетельстве о рождении он исправил свой год рождения с 1925-го на 1923-й. Смело пришел в Орджоникидзевский городской военкомат, получил повестку и вскоре, покинув родной очаг, ушел на фронт.
Владимир и другие новобранцы действительно прибыли в воинскую часть под Ростовом-на-Дону, где проходили военную подготовку, однако отца он не встретил. Через некоторое время наскоро подготовленных ребят отправили в разные воинские части. Так наш Владимир стал настоящим солдатом Красной Армии, где ему приходилось учиться военным специальностям и воевать. Он стал наводчиком зенитного орудия и через несколько боев получил звание гвардии ефрейтора за отличные боевые действия. Воевал под Москвой и в других городах. За время пребывания на фронтах Владимир Дзепаевич Кесаев получил четыре ранения. Каждая рана могла быть смертельной, но благодаря грамотным действиям военных врачей Владимир выздоравливал и снова уходил на фронт. В то время он думал только о победе, чтобы изгнать немцев с нашей земли, вернуться на Родину и зажить мирной жизнью.
После победы многие не вернулись домой, погибли в неравном бою с немецкими захватчиками, но все равно советские солдаты дошли до Берлина и подняли Красное знамя над Рейхстагом. Дзепа, отец Владимира, вернулся домой инвалидом. За четыре года боевых действий получил пять ранений, но выжил. Владимир так и не встретился с отцом на фронте, хотя очень хотел. Зато они встретились после Победы дома, в Ногире! Это огромное счастье, что смерть обошла их стороной! Не всех Бог миловал, больше половины односельчан, ушедших на войну, не вернулись домой, погибли на разных фронтах, самоотверженно защищая Родину.
Кесаев Владимир вернулся домой и сразу приступил к восстановлению народного хозяйства. Вскоре он послал сватов в семью Козоновых, к красавице по имени Ханифа. Такому парню фамилия Козоновых отказать не могла, и молодые поженились.
Сельчане знали, что Владимир был на фронте, но долгое время никто не знал, как он воевал и какие подвиги совершал во время войны. Сам он никогда ничего не рассказывал, но спустя несколько лет командир 17-го дивизиона ПВО гвардии полковник Оприщенко написал родителям письмо, куда вложил наградной лист. Он писал: «Знайте, вы воспитали отличного воина и человека, который на войне, в должности наводчика зенитного орудия, 31.04.44 года в районе “Х” 1 мая сбил один транспортный самолет противника “Юнкерс-52”, при этом уничтожил более 20 солдат и офицеров противника. Товарищ Кесаев мужественно вступает в поединок с пикирующими самолетами противника. Он достоин правительственной награды. Спасибо вам, родители Владимира, и всем, кто воспитал такого патриота».
Прожил Владимир всего 48 лет, раны сказались на здоровье.
Владимир Кесаев оставил после себя троих сыновей, все они получили высшее образование по разным специальностям и работают на благо нашего общества. Один из его сыновей, Анатолий, проработал в КГБ долгие годы, ушел с почетом в отставку, имеет множество наград, но и сейчас занимается общественно полезным трудом, уважаем по месту жительства и в селении Ногир, помимо внуков имеет еще 9 правнуков.
Семья Кесаевых очень уважаемая. Все пошли по стопам деда Дзепа и отца Владимира. Пусть живут счастливо без войны и с миром.

Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: