«Безмолвная проповедь» в канун Великого поста (Пульс Осетии №8, март 2015)

Во Владикавказе в залах Художественного музея им. М. С. Туганова прошла весьма необычная выставка с символичным названием «Безмолвная проповедь».
«Безмолвная проповедь» — это совместный проект иконописной школы при Московской духовной академии (МДА), творческих мастерских преподавателей и выпускников школы и миссионерского отдела Владикавказской епархии. На выставке представлено современное церковное искусство: иконы, проекты иконостасов, фотографии росписей храмов, мозаики, выполненные за последние 15 лет.
География работ весьма обширна: Москва, Санкт-Петербург, Сибирь, Ближний и Дальний Восток, Кавказ, Украина, Германия, Италия, Исландия… По замыслу, масштабу и разнообразию представленных экспонатов проект можно назвать уникальным. На эту его особенность уже обратили внимание зрители в четырех городах России: Волгограде, Великом Новгороде, Сергиевом Посаде, Ставрополе, где выставка уже демонстрировалась. Теперь она прошла во Владикавказе.
Основную экспозиционную площадь занимают работы трех творческих мастерских. Это Центр храмового искусства им. преподобного Андрея Рублева (ЦХИАР), возглавляемый преподавателем школы Александром Солдатовым, творческая мастерская преподавателя школы Анатолия Алешина и творческое объединение «Скиния», председателем которого является выпускник школы Валерий Федоров. Выставка наглядно демонстрирует, что все представленные мастерские развиваются от одного корня, коим является иконописная школа при МДА. Но в то же время — что особенно ценно и интересно — каждая мастерская имеет свои отличительные черты, свой творческой почерк.
Главной же особенностью иконописной школы при МДА является то, что она делает акцент на глубокое изучение древнерусских и византийских образцов. Древние образцы помогают лучше познать традиционное церковное искусство, глубже понять его дух. Ведь целью иконописца является не только соблюдение канонов, но и написание такого образа, который вызвал бы молитвенный настрой. По словам заведующего Иконописной школой, иконоведа и богослова иконы, архимандрита Луки (Головкова), «иконография, язык образа и богословие — все должно быть осмыслено и прочувствовано иконописцем». Такое отношение к церковному образу, привитое в школе, выпускники и стремятся пронести через все свое творчество, сохраняя при этом верность древним иконописным традициям.
Анна ГАЗДАНОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: