Скажи, кто ты есть! (Пульс Осетии №5, февраль 2015)

Открытое обращение к горожанину, безосновательно считающему себя осетином
Мы, молодые патриоты и России, и Осетии, любящие и сохраняющие культуру своего народа и уважающие других, открыто обращаемся к тебе, доморощенному космополиту,  считающему себя высокообразованным интеллигентом, для которого реальные осетины — «ардабонцы» и «сельпошники». 
Родившись и будучи воспитанными в осетинских семьях вне Владикавказа, мы научились ценить обычаи и традиции своего народа, хранить накопленный многими поколениями предков фарн и уникальный родной язык. Этот язык открыл нам доступ к бесценной сокровищнице, к корням, питающим нас живительным эликсиром.  И мы чувствуем его действие каждой своей клеткой.
Мы радуемся каждому осетинскому слову, вылетающему из уст ребенка, каждой новой песне на родном языке и гордимся тем, что можем быть носителями фарна предков.  Он доступен только тем, для кого осетинский язык — по-настоящему мадæлон æвзаг. При этом действие фарна не замыкается только на его носителях. Фæрнджын ирон лæг любит и ценит свое родное, но также с уважением относится к представителям других народов и их культуре.
Тебе же, бедняге, твои просвещенные городские родители не дали ничего этого, потому что никогда сами им не обладали. Вместо этого они выискивали тебе престижные школы, таскали от одного репетитора к другому в попытках обеспечить достойное любимого чада образование, которое недоступно простолюдинам и таким, как мы, «сельпошникам». Тебя пытались научить 2–3 иностранным языкам, не дав возможности освоить даже азы родного. Как же, ведь это так немодно и даже «стремно», будучи высокообразованным, разговаривать по-осетински, как какой-то «ардабонец».  Ты читал книги, смотрел бестселлеры, ходил на футбол и часами сидел в Интернете. Но в круг твоих интересов никогда не входили «Ирон Фæндыр» или «Хазби». Тебя не интересовали спектакли Осетинского театра и передачи местного ТВ. Ведь это не твой уровень.
С некоторых пор тебя пытались учить родному языку в школе. Но ты воспринимал его как пятое колесо в телеге. Ведь твои родители столько раз тебе говорили то, что сами же придумали: «Осетинский язык нужен только до Эльхотово». Они же всеми силами пытались освободить тебя от этой лишней нагрузки, чтобы выкроить больше времени для английского, и других, достойных тебя, урожденного интеллигента, предметов. Ты водил дружбу только с такими же городскими «аситинами», не обремененными понятиями ирон æгъдау и æфсарм. А если в ваш круг попадал кто-то из нас, вы своим «высшесословским» авторитетом и модой на «круто-быть-городским» вгоняли его в свои рамки и привычки.
Но зря ты считал себя крутым и умным. Мы, как на республиканских предметных олимпиадах, так и при поступлении в вузы, в большинстве случаев заметно обходили тебя, высокообразованного. Мы позже становились профессорами и докторами наук, возглавляли большие производства и командовали дивизиями и армиями, удостаивались звания Героя страны, защищая Родину. Ну а в таких делах, где нужно было проявить волю и характер, ты вообще всегда безнадежно отставал. И поэтому в основном мы, «ардабонцы» и «сельпошники», добивались выдающихся успехов во всех областях, привозили для Осетии медали с чемпионатов мира и Олимпийских игр. А ты, интеллигент, мог вести только их статистику. И знаешь почему?
Да потому, что нашего душка тебе не хватает. Тот, кто не уважает себя, свое родное — не уважает никого. «Рафинированный аситин» — человек ущербный. Он обделен многим, хотя сам этого обычно не замечает. Только свои, родные корни могут дать силу и живучесть дереву. Без них оно всегда чахнет и гибнет. Ветви можно привить, корни — никогда. Но ты этого не познал, не прочувствовал всеми клетками. Ты не открыл бездонную сокровищницу родной культуры. Потому что тебе не дали, а если и давали — ты не взял тот ключ, который открывает дверь в эту сокровищницу. Этот ключ называется РОДНОЙ ЯЗЫК.
И ты не сможешь передать своим младшим то, чего не имеешь сам. Тем самым ты предаешь свой народ, лишая его будущего. Это не высокопарные слова и отнюдь не оскорбление. Это то, что ты делаешь на самом деле.
Но знай!  Тебе не удастся ассимилировать нас. Мы, молодые патриоты, создаем контрмоду на крутость владения осетинским.  Мы везде, и во Владикавказе, и в других городах Осетии, при всех, и особенно при тебе, будем разговаривать на родном, назло всем городским «аситинам» и «интеллигентам». Мы будем петь осетинские песни, танцевать Симд, Хонгæ и сохранять обычаи предков. Мы, наконец, добъемся того, чтобы твои дети в детских садах и школах, вне зависимости от твоего желания, заговорили на языке своих предков, чтобы с помощью ТВ и Интернета изучали культуру, традиции своего народа и, в отличие от тебя, в будущем гордились принадлежностью к нему.  Мы вырастим поколение настоящих патриотов Осетии, достойных граждан своей страны. И вот тогда твоя мода выйдет из моды.
Подумай хорошо. У тебя еще есть возможность посмотреть на себя со стороны, одуматься и  присоединиться к нам. И тогда мы протянем тебе руку, подставим плечо там, где потребуется, поможем стать осетином, гражданином великой страны. 

Ирон фæсивæды къорд

Комментарии

Тамара, 08:40, 10 Фев. 2015

Стыр бузныг, ацы армаг чи ныффыста, уыман!

Таймураз, 15:38, 11 Фев. 2015

Городские и сельские! Берите пример с поселковых (садонских, мизурских и згидцев).

Сослан, 11:35, 13 Фев. 2015

Открыто, резко, но правильно. Согласен со всем.

Столичный гость, 12:25, 16 Фев. 2015

Заносчивость некоторых молодых жителей городов/столиц перед жителями села и дальних регионов - это всегда временное явление, присущее городским только до достижения зрелых лет. Эта напыщенность была до и при советской власти, и тем более остаётся при нынешней - бездуховной. У многих она - заносчивость, проходит уже к 35 годам. Но, мне не по нраву та тональность, с которой пишут “ардабонцы”, на чьей стороне нахожусь и я. Так нельзя вести диалог ни с кем, тем более с земляками, которым вы пытаетесь подсказать их ошибку, указать на правильный путь. А иначе, всё походит на желание развязать драку через оскорбление и публичное унижение. Мне такие обращения кажутся весьма сомнительными. И редакция впервые поступила весьма опрометчиво придав публичность этой незрелой эмоции, положенной на бумагу.

Сослан, 13:02, 16 Фев. 2015

Нæ зонын чи сты ацы фæсивæд фæлæ сæм мæсты кæнын нæ хъæуы. Молодым вообще свойственен максимализм. Не нужно их осуждать за это. Мы сами были такими.
Тем более что это их вполне естественная реакция на многолетнюю пропаганду мнения тех о ком они пишут- можно быть осетином по одному лишь происхождению, без знания языка, истории,  обычаев. Вот это и загоняет осетинский язык в подполье, если не в могилу. Если правильно понял эти ребята исходят из того же.

Алик, 18:47, 16 Фев. 2015

Не тот тон взяли.

Аркадий, 22:52, 19 Фев. 2015

Насчет свойственного молодым максимализма конечно правильно замечено.Но и другим  нашим молодым, которые недостаточно  владеют родным языком (что, скорее, не их вина, а беда) также сволйственно это качество. Ну и что получится?Горячие головы с той и другой стороны? Прав  (моё мнение) Столичный гость - таким тоном не следует общаться с земляками, если не собрался с ними враждовть или даже воевать. И ещё.Молодые вправе принимать самостоятельные решения. Но иногда  , время от времени  можно  посоветоваться и со старшими.Это  тем более следует из нашего, осетинского менталитета, наших традиций. Не так ли? И думается,  нормальный старший посоветовал бы не быть такими максималистами, не столь круто и рьяно декларировать свои цели,  сбавить, всё таки сбавить тон....

Ирон, 22:52, 24 Фев. 2015

Сколько желчи, ненависти и гордыни! И что хотел сказать автор этим своим опусом? Я уверен, что это пишет человек взрослый,с неудовлетворенными амбициями, единственное “достижение” которого-знание осетинского языка. А почему бы ему не подписаться собственным именем? Где его хваленый “душок”? Хотя, как раз душок тут очень сильно чувствуется, а духа-нет и не может быть. “Ирон фæсивæды къорд”? Ни в коем случае. После тональности статьи почему-то на ум приходят марширующие юнцы Гитлерюгенда...Это все, чего добился автор своим “произведением”.

Маргарита, 00:27, 25 Фев. 2015

Удивлена тому, что издатель напечатал такой недалекий, неприкрыто ненавистнический материал. Неужели недостаточно в мире и вокруг нас зла, ненависти, основанной на религиозной, расовой и другой почве? Будем теперь сеять презрение и ненависть у себя, среди своих же, основанную на знании/незнании осетинского языка? По принципу “все говорящие на осетинском языке и умеющие танцевать Симд-Фæрнджын ирон лæгтæ , а остальные- “доморощенные космополиты”, “которые всегда безнадежно отстают”, “зря считают себя крутыми и умными” и которым “ДУШКА не хватает” и “которые безосновательно считают себя осетинами”? Неужели, по мнению автора, ирон фарн, фыдалты намыс заключаются в том, чтоб сеять раздор среди своего же народа, неважно, на каком основании? «Только свои, родные корни могут дать силу и живучесть дереву. Без них оно всегда чахнет и гибнет.” Слова верные. Но, судя по озлобленности и недалекости автора, его  собственное “дерево” все трухлявое и прогнившее изнутри, и он не взял из наследства предков никаких благородных принципов и мудрости, и отнюдь не они питают его тем самым «живительным эликсиром», а лишь личные неудовлетворенные амбиции и обиды прошлых лет, когда его другие «своим «высшесословским» авторитетом  вгоняли в рамки».

АЛАН, 21:36, 25 Фев. 2015

Автор (или авторы)этого призыва, развернутого лозунга или возвания , скорее всего руководствовались  благими намерениями.Но говорят именно ими вымощена дорога  в ад.Количество комментов здесь - свидетельство определенного резонанса у общественности.В городе (и, думаю, не только) обсуждают и, похоже,  с  негативным трендом. Ну а автор “Маргарита”, похоже знает поболее, чем среднестатистический читатель, явно многого не договаривая.Этакая эмоциональная заочная полемика с автором возвания. Не так ли, Маргарита?

Сослан, 11:37, 01 Мар. 2015

Ненависти и жёлчи я что-то не заметил. Последним абзацем наверно хотели подвести к главной цели обращения. Но тон действительно мог быть другим. Правильно говорят, что наши предки в разговоре старались быть сдержанными, всегда уважая чужое мнение. Этих качеств нам сегодня очень нехватает.

Столичный гость, 12:29, 06 Мар. 2015

Всем нам, и тем кто пишет громкие воззвания, и тем кто их комментирует, надо вновь научиться быть сдержанными, доброжелательными, степенными и не крикливыми! Вновь стать такими, какими были осетины раньше и кем хотят видеть нас наши родители.

В одной из программ А.А.Салбиева “Без лишних слов” я услышал предостережение певца В.Сокурова на эту тему, где он очень верно подметил невиданную вспыльчивость молодёжи, она его пугает, как и меня. И не только пугает, а сильно огорчает, так как та отличительные черты осетин - степенность и воспитанность, сегодня утрачены многими из нас. Посмотрите фрагмент с 15:35 минуты до 16:45! http://alaniatv.ru/programmy/bez-lishnih-slov/?releases&id=1786

Дзодзиатэ Руслан, 11:14, 21 Авг. 2015

Разы дæн лæппутимæ, кæд горæтаг лæппу дæн æмæ куыд мæ фæнды афтæ аив æмæ рæссугъд нæ зонын иронау дзурын, уæддæр. Чи нæ бамбæрста сæ фыстæджы мидис,уыдоны зæрдæмæ нæ фæцæудзæн. Кæмæн йæ туджы ма ис ирондзинад, йæ уæнгты фыдæлты æгъдау, чи уылæфы фыдæлты фарнæй дзаг уалдæфæй уый сема разы уыдзæн

Марина, 11:04, 26 Авг. 2015

Поддерживаю Маргариту и Столичного гостя. А то о чем написал автор статьи и то, чем Вы осетины так кичитесь и гордитесь на каждом углу (гордость, достоинство, честь, мужественность и проч.) безнадежно угасло в Вас давным давно. И только изредка можно встретить действительно добродушного и гостеприимного осетина, который не превозносит себя и не притворяется тем, кем он не является на самом деле и может стать честным другом. Ну уж извините, что есть то есть, менталитет у Вас такой Осетины.

Руслан Кучиты, 04:26, 30 Дек. 2015

Интересное обращение. Не думаю, что это обращение написали 18-летние юнцы. Мысли зрелые и мнение сформировавшееся. С одной стороны чересчур резкое, и для какой-то части нашего населения даже оскорбительное. А с другой оно выглядит как крик души, крик отчаяния. И здесь я согласен с Сосланом. Наверно пытались встряхнуть, заставить нас посмотреть на себя, на своих младших.  Ведь во владикавказских дворах дети практически перестали говорить на родном языке, а в школах родную речь, и то с сильным акцентом, можно услышать только на уроках осетинского языка. Может всё это происходит потому что мы так долго смотрели на проблему взвешенно и степенно? Может давно нужно было кому-то начать вот так резко высказываться или кричать, чтобы услышали? Не знаю. Мæхæдæг алкæддæр кæстæртæй адæмы раз уæздан хиуылхæцгæ ныхас фæдомын. Æнæ уый дæр кæрæдзийы хорз нæ фембарæм. Фæлæ ацы лæппуты æргом ныхас мæм кæмдæр “Фæдис!” хъæры хуызæн кæсы. Уый тыххæй æмæ не’взаджы уавæр æцæгæйдæр зæрдæскъуынæн у. 
Откровенно скажу, мне бывает страшно подумать о том, в каком состоянии будут наши осетинская культура и родной язык лет через 15-20, когда сегодняшние ребятишки буду управлять и республикой и народом.

Хуыбылты Лаеппу, 09:02, 07 Янв. 2016

Раст фыст у! Алы ныхасыл даер разы даен!!!

PeterAlima, 18:39, 30 Дек. 2016

<a >anafranil</a> <a >inderal</a> <a >20mg cialis</a> <a >amoxicillin</a> <a >atenolol</a> <a >diclofenac</a> <a >cymbalta generic</a> <a >generic viagra on line</a> <a >buy retin a micro</a> <a >cytotec</a>

AlfredImase, 17:38, 09 Янв. 2017

<a >levitra 20mg price</a> <a >levitra</a> <a >viagra triangle</a> <a >citalopram</a> <a >buy doxycycline online without prescription</a> <a >buy cytotec</a> <a >viagra soft</a> <a >cheap advair</a> <a >cymbalta</a>

KennethLem, 06:33, 15 Янв. 2017

wh0cd149302 <a >metformin</a> <a >provera</a> <a >best site to buy viagra</a> <a >diclofenac gel</a> <a >advair</a> <a >canadian pharmacy viagra</a> <a >tadalis sx</a> <a >cialis</a>

MichaelJipsy, 07:53, 18 Янв. 2017

wh0cd582168 <a >noroxin</a> <a >buy diflucan online without prescription</a> <a >home page</a> <a >antabuse</a> <a >minoxidil finasteride</a> <a >eurax without prescription</a> <a >advair price</a> <a >buy doxycycline 100mg pills</a>

 1 2 3 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: