Осетия-2015: тенденции и перспективы (Пульс Осетии №1, январь 2015)

Накануне 2015 года Кавказский геополитический клуб провел экспертный опрос по итогам года уходящего. Своим мнением об основных тенденциях в Осетии, перспективах российско-югоосетинской интеграции и улучшения российско-грузинских отношений поделились ведущие эксперты в этой области.
Для справки: Кавказский геополитический клуб (КГК) — многопрофильная площадка, призванная объединить ведущих экспертов Северного Кавказа и Закавказья в сфере геополитики, а также общественно-политической и религиозно-идеологической проблематики. Деятельность клуба не ограничивается исключительно «кавказскими» рамками. Среди важнейших направлений ежедневной экспертно-аналитической работы КГК — прикладные вопросы глобализации, СКФО/ЮФО/Закавказье, Крым, Турция, Иран, радикальный исламизм и т. д. Презентация клуба прошла 20 ноября 2014 г. во Владикавказе в рамках научно-практической конференции «Геополитика Большого Кавказа в контексте ближневосточного и украинского кризисов». Секретарь-координатор КГК — политолог Яна Амелина.

«Интеграция Южной Осетии с Россией —
необратимый процесс»

Гайрбек Салбиев, руководитель общественной организации «Дарьял» (Владикавказ)

— Подведите, пожалуйста, основные итоги года для Осетии. Что, на ваш взгляд, стало самым ярким событием? Как отразились на регионе события общероссийского и мирового уровня, в частности на Ближнем Востоке?
— Осетия, несмотря ни на что, пусть даже замедленными темпами, но растет и строится во всех отношениях. Важным событием я считаю то, что 18 мая по инициативе Института национального развития и общественных организаций Осетии состоялось заседание первого международного национального форума «Алания», в котором участвовали представители практически всех осетинских фамилий. Данное событие при дальнейшем его развитии может дополнительно служить основанием для консолидации общества по важнейшим вопросам как гуманитарного, так и прикладного характера. Не менее значимым считаю и VIII съезд осетинского народа, прошедший во Владикавказе 31 октября 2014 г.
В обоих случаях представители всех осетинских обществ единогласно поддержали факт необходимости решения проблемы, связанной с потерей территорий осетинских сел Казбегского района, оставшихся под управлением тбилисского режима. После трагических событий — грузинской агрессии в 2008 году — так называемая Грузия создает по национальному признаку максимальные препятствия для осуществления своих наследственных прав жителям и выходцам из этих сел. Последствия этих противоправных действий грузинского режима — действительно «Чистое поле» в селах Кобинской котловины, Трусовского и Гудского ущелий.
В отношении социальной защиты жителей Осетии можно сказать, что темпы ее роста существенно отстают от роста цен на товары потребления. Рост цен имеет много различных причин, и, возможно, он намного выше, чем в других регионах России.
По фактам трагических событий, среди которых убийство заместителя муфтия Осетии Расула Гамзатова (16 августа 2014 г. — Я. А.), так же, как и недавний теракт в Грозном (4 декабря 2014 г. — Я. А.), можно сказать, что все это — звенья одной цепи, имеющие прямое отношение к радикальному исламу на Ближнем Востоке. Только консолидация общества может служить надежной защитой от подобных кровавых эксцессов.
Что касается продолжения западными странами передела влияния на все мировые процессы, сопровождаемого продвижением своих интересов любой ценой как по всему периметру России, так и внутри нее, то все негативные последствия этого, безусловно, отражаются и на Осетии.
— Ваш прогноз на будущий год — для Осетии, РЮО и всего Большого Кавказа?
— Хотелось бы, чтобы договор между Россией и ЮО, который планируют подписать в начале 2015 года, стал своего рода локомотивом для всей Осетии в отношении восстановления ее территориальной целостности в составе России. Это может решительно повлиять на всестороннее развитие Большого Кавказа. Кроме того, в следующем году должен быть назначен новый глава республики. Кто им будет, пока неизвестно, но хорошая встряска и необходимые перемены в любом случае предсказуемы.
— Как вы оцениваете перспективы евразийской интеграции и дальнейшего укрепления российско-югоосетинской интеграции в контексте разворачивающегося на наших глазах мирового политического и экономического кризиса?
— Обратного пути на этом направлении нет. Вектор движения обозначен, и необходимо претворять в жизнь этот проект. Стоять на месте, как говорят в таких случаях, смерти подобно. Интеграция Южной Осетии с Россией — необратимый процесс, независимо от любых кризисов. Бывало и хуже в былые времена, когда с одной и с другой стороны не было никакой вразумительной экономики, не говоря уже о политике.
— Каким вы видите развитие российско-грузинских, грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений в будущем году? Возможен ли «прорыв» на этом направлении, и если да, то при каких обстоятельствах?
— Никаких серьезных предпосылок для развития российско-грузинских, грузино-осетинских, грузино-абхазских отношений не произошло и не предвидится. Исторический опыт говорит о том, что мир и согласие на территории Большого Кавказа возможны только в едином политическом и экономическом пространстве. Сегодня это возможно исключительно в новом формате при полном переделе ранее существовавших границ, созданных еще Российской империей.
«Южная Осетия серьезно продвинется
в интеграционном процессе
с Россией»

Коста Дзугаев, кандидат философских наук, старший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории Юго-Осетинского НИИ, доцент кафедры философии ЮОГУ, заслуженный деятель науки РЮО (Цхинвал)

— Подведите, пожалуйста, основные итоги года для Южной Осетии и всего Закавказья. Что, на ваш взгляд, стало самым ярким событием? Как отразились на регионе события общероссийского и мирового уровня?
— Главным итогом 2014 года для Южной Осетии стало событие огромной политической значимости — впервые в республике выборы в Парламент триумфально выиграла партия, ставящая целью воссоединение Осетии в составе России. Воля народа, таким образом, выражена совершенно ясно.
Для Закавказья самым важным событием стало вхождение в Евразийский Союз Армении. И, конечно, больше всего на регионе, и на Южной Осетии в том числе, отразилось возвращение Крыма в состав России.
— Ваш прогноз на будущий год — для РЮО и всего Большого Кавказа?
— В 2015 году Южная Осетия серьезно продвинется в интеграционно-воссоединительном процессе с Северной Осетией, т. е. с Россией. В Грузии общественно-политическая ситуация будет резко раскачиваться. Будут попытки осложнить ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, но до серьезных боевых действий, думаю, не дойдет.
— Как вы оцениваете перспективы евразийской интеграции и дальнейшего укрепления российско-югоосетинской интеграции в контексте мирового политического и экономического кризиса?
— Евразийская интеграция будет продолжаться успешно, равно как и российско-югоосетинская, причем в последнем случае возрастающую роль будут играть неформальные (неофициальные) механизмы взаимодействия.
— Каким вы видите развитие российско-грузинских, грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений в будущем году? Возможен ли «прорыв» на этом направлении, и если да, то при каких обстоятельствах?
— Прорыв в комплексе российско-грузино-абхазо-(юго)осетинских отношений возможен и связан с политической переориентацией Грузии. Однако в течение 2015 года это маловероятно.

«Проект евразийской интеграции будет развиваться даже в условиях кризиса»

Владимир Евсеев, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ

— Подведите, пожалуйста, основные итоги для Закавказья. Что, на ваш взгляд, стало самым ярким событием года?
— Несомненно, что весь 2014 год на Южном Кавказе нарастала турбулентность, что было обусловлено как внутренними, так и внешними причинами. Среди последних стоит выделить украинский кризис и появление т. н. «исламского государства». Конечно, указанные причины по-разному влияли на страны Кавказского региона. Так, правящая коалиция «Грузинская мечта» постаралась улучшить отношения с Москвой в рамках диалога Абашидзе — Карасин. Удалось восстановить регулярное авиационное сообщение и существенно увеличить двусторонний товарооборот. Однако это практически никак не освещалось в грузинских СМИ, которые фактически блокируют любую позитивную информацию о России.
Это происходит на фоне политического кризиса, обусловленного отставкой с поста министра обороны Ираклия Аласания и выхода из состава правящей коалиции «Свободных демократов», воинственных призывов Михаила Саакашвили к грузинским офицерам, которых призывают бросить службу и идти воевать против ополченцев в Донбассе, участия грузинских граждан в деятельности «исламского государства» и ухудшения социально-экономического положения в стране. В таких условиях никто не может исключать возвращения во власть оппозиционной партии «Единое национальное движение» в составе новой правящей коалиции.
— Как вы оцениваете перспективы евразийской интеграции в контексте мирового политического и экономического кризиса?
— Несомненно, что даже в условиях мирового политического и экономического кризиса проект евразийской интеграции будет развиваться, в том числе на территории Кавказского региона. Его успех будет зависеть от способности Москвы принципиально улучшить свои отношения с Тбилиси. Если это произойдет, что приведет, например, к возобновлению железнодорожного сообщения через Абхазию, то постепенно в орбиту евразийской интеграции будет втягиваться Грузия. При этом, конечно, Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС останется в силе.
Однако даже при негативном для Москвы развитии событий вопреки мощнейшему давлению со стороны Азербайджана Грузия не пойдет на блокаду Армении, в первую очередь по экономическим причинам. Следовательно, транспортный коридор будет сохранен (в этом отношении направление через Иран носит вспомогательный характер), поэтому непреодолимых препятствий для евразийской интеграции на Южном Кавказе не будет. Это понимают и в Баку, где принципиально не отказываются от собственного участия в евразийском проекте, но пока выставляют России неприемлемые условия, связанные с разрешением проблемы Нагорного Карабаха.
— Каким вы видите развитие российско-грузинских, российско-югоосетинских и российско-абхазских отношений в 2015 году? Возможен ли «прорыв» на этом направлении, и если да, то при каких обстоятельствах?
— В 2015 году реальный уровень российско-абхазских отношений будет определяться процессом реализации соответствующего договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, который был подписан 24 ноября. Этот договор был ратифицирован 22 декабря Народным собранием — Парламентом Республики Абхазия. На следующий день он был внесен президентом Владимиром Путиным на ратификацию Государственной Думой ФС РФ. Этот договор достаточно неоднозначен, но его вступление в силу будет фактически означать отказ Москвы от присоединения Абхазии к Российской Федерации. По факту это и так имеет место, но Тбилиси в этом серьезно сомневается, особенно после событий, связанных с Крымом.
Для разъяснения собственной позиции, по-видимому, нужна встреча на высшем уровне, но с учетом особенностей нынешней политической власти в Грузии. Формально главой этого государства является президент Георгий Маргвелашвили, но он не пользуется в республике значительным авторитетом. После реализованной конституционной реформы большие права получил премьер-министр Грузии (ныне — Ираклий Гарибашвили), но он слишком молод и зависим от Бидзины Иванишвили. В таких условиях нужны встречи как на высшем уровне (с грузинской стороны — президент или премьер-министр), так и неформальная встреча Владимира Путина с Бидзиной Иванишвили. При этом Россия должна дать четкие гарантии, что не будет присоединять Абхазию и Южную Осетию, а Грузия даст согласие на воссоединение железных дорог по территории Абхазии и предпримет реальные действия по ликвидации информационной блокады в отношении Москвы. Возможно, что это программа-максимум, учитывая жесткое блокирование подобной деятельности со стороны Вашингтона.
В отношении Южной Осетии можно предположить, что Москва подпишет с ней договор, подобный российско-абхазскому. Но реализовать его на практике будет практически невозможно ввиду крайней малочисленности южноосетинского населения. С другой стороны, РФ этим подтвердит, что не будет присоединять эту территорию, что полностью соответствует грузинским национальным интересам. Это также будет способствовать сближению Москвы и Тбилиси, хотя и достаточно медленному.

Беседовала Яна АМЕЛИНА,
секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Комментарии

asoljus4di, 07:48, 22 Дек. 2016

<a >vantin</a> <a >trecator sc</a> <a >minocycline</a> <a >requip</a> <a >keftab without prescription</a> <a >malegra dxt</a>

AlfredImase, 00:28, 04 Мар. 2017

wh0cd512933 <a >sildenafil 100mg price</a> <a >viagra</a>

MichaelJipsy, 02:13, 18 Мар. 2017

wh0cd161433 <a >cialis</a> <a >prozac</a> <a >lasix</a>

BennyHanty, 23:28, 18 Июн. 2017

wh0cd168210 <a >generic azithromycin</a> <a >viagra 100mg</a> <a >celexa</a>

CharlesRoand, 11:13, 28 Июл. 2017

wh0cd4444 <a >buy zithromax</a> <a >furosemide 40mg</a> <a >nolvadex for sale</a>

MichaelJipsy, 02:33, 23 Авг. 2017

wh0cd617022 <a >source</a>

BennyHanty, 10:07, 26 Авг. 2017

wh0cd709678 <a >Prozac Pills</a> <a >buy zofran</a> <a >Viagra Tabs</a>

Aarondeats, 23:14, 29 Авг. 2017

wh0cd388042 <a >generic cialis mastercard</a>

AlfredImase, 00:28, 31 Авг. 2017

wh0cd889088 <a >STROMECTOL PRICES COMPARISON</a> <a >Buy Sildenafil Online</a> <a >alli</a>

BillyMok, 09:42, 04 Сен. 2017

wh0cd1841578 <a >cost of buspar</a> <a >elocon</a>

JohnRax, 05:29, 06 Сен. 2017

<a >write my essay for me cheap</a> <a >payday loans online</a>

Aarondeats, 04:36, 07 Сен. 2017

wh0cd3604980 <a >lasix 100mg</a> <a >buy tretinoin</a> <a >buy cephalexin</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: