Сливки для «сливок», остальным сыворотка? (Пульс Осетии №51, декабрь 2014)

На очередном заседании Парламента РСО-Алания, состоявшемся 25 декабря, был принять ряд законодательных актов, устанавливающих основные направления государственной политики на ближайшую перспективу. В частности, был принят бюджет республики на 2015–2017 годы, а также законопроект, предусматривающий повышение денежного содержания работников всего государственного аппарата.
Естественно, что при разработке параметров основного финансового документа необходимо было соблюсти ряд федеральных директив, учитывающих сложнейшую экономическую ситуацию, в которой оказалась вся страна в связи с санкциями, ценами на нефть и т. д.
Приняв к исполнению федеральные рекомендации «затянуть пояса потуже» и сократить неэффективные расходы, не затрагивая социальных обязательств, депутатами от фракции «Патриоты России» ко второму чтению бюджета был подготовлен ряд поправок. Было предложено предусмотреть в бюджете республики финансовую помощь муниципальным образованиям на реализацию мер по обеспечению бесплатного питания для учащихся начальных классов и приобретению зданий и сооружений с целью их дальнейшего перепрофилирования под детские сады. В основном изыскание средств на эти цели предусматривалось за счет сокращения количества чиновников, в своем большинстве относящихся к высшему звену руководителей. Говоря проще, «Патриоты России» предлагали сократить расходы на содержание государственного аппарата, а сэкономленные средства направить на решение острейших социальных проблем республики, а также на исполнение майских указов Президента РФ в части сокращения очередности в дошкольные образовательные учреждения.
Получается даже немного странно. В нашей республике к исполнению майских указов призывает партия «Патриоты России», тогда как в остальных регионах этой козырной картой бьют именно представители от «Единой России».
Теперь давайте посмотрим, как реализуют федеральные директивы, связанные с финансовым кризисом, и исполнение майских указов республиканские единороссы.
Предложение по сокращению государственного аппарата на сессии даже не рассматривалось, под непонятным предлогом. Конечно, предлог попытались озвучить, только вот аргументов, которыми бы можно было обосновать отказ рассматривать поправки, которые в полной мере отвечают как требованиям времени, так и поручениям Президента РФ, не нашлось. Одним словом, услышать какие-либо вразумительные доводы, объясняющие отказ рассмотреть меры по сокращению неэффективных расходов, так и не удалось.
Но нежелание сокращать штат чиновников высшего звена руководителей — это только начало. Когда перешли к вопросу принятия законопроекта, вносящего изменения в отдельные законодательные акты, оказалось, что чиновникам, в том числе и тем, которых предлагалось сократить, решено повысить денежное содержание. На эти цели нужно всего ничего — 220 млн рублей в год.
Почему-то указание сверху «затянуть пояса» наши депутаты и государственные мужи решили осуществить за счет работников бюджетных учреждений республики, а сэкономленные на этом деньги — добавить себе. В части же исполнения майских указов наше руководство и вовсе претендует на премию за самое неординарное решение по доведению заработной платы работников бюджетной сферы до уровня средней по региону. Оказывается, чтобы довести заработную плату врачей, учителей, работников культуры и социальной защиты до требуемых параметров, эти параметры можно просто искусственно занизить, выведя из расчета наиболее высокооплачиваемые профессии военных, силовиков и государственных служащих. Именно такие заниженные параметры и заложены в бюджете на 2015–2017 годы.
Так какие же были приведены аргументы в пользу повышения денежного содержания чиновников?
Аргумент № 1 — заработная плата государственных гражданских служащих и лиц, замещающих государственные должности, не индексировалась на протяжении долгих лет.
Это ложь или просто банальная некомпетентность, так как за последний год с небольшим зарплата чиновников уже повышалась дважды — на 9% и 5,5% соответственно. Последнее повышение, по официальным данным, обеспечивалось за счет сокращения кадров в рамках плана повышения эффективности бюджетных расходов. По крайней мере, так было заявлено.
Аргумент № 2 — повышение зарплат чиновников не приведет к дополнительным расходам, так как средства на эти цели в бюджете уже предусмотрены.
Опять ложь. В проекте бюджета и сопроводительных документах к нему нет ни слова о повышении денежного содержания госаппарата. Средств в бюджете на это просто нет. Чтобы в этом убедиться, достаточно дождаться увеличения лимитов на оплату труда чиновников. Чтобы обеспечить повышение на практике, все же придется в течение 2015 года повысить расходы по разделу «Общегосударственные вопросы». Очень интересно, что тогда скажут те, кто сейчас отвергает необходимость в дополнительных расходах.
Аргумент № 3 чисто технический. Якобы на всех предварительных обсуждениях в комитетах парламента данные вопросы рассматривались и нашли поддержку.
Это уже запредельная ложь. Кому-то, видимо, вдруг показалось, что в зале заседаний Парламента собрались лишенные здравого ума или же потерявшие память депутаты. Ни в одном (!) из комитетов данный законопроект не рассматривался!
Аргумент № 4 вообще не поддается никакой логике. Понятно, что у чиновников есть семьи, кругом все дорожает — кризис, как-никак. Обезопасить себя и свои семьи от финансовых потрясений — это святое. Вызывает непонимание только способ, к которому прибегли наши руководители. Забрать у всех бюджетников, чтобы повысить финансовую состоятельность государственных служащих.
Аргумент № 5 — ежемесячное денежное поощрение выступает формой материального стимулирования добросовестного выполнения служебных обязанностей.
Это уже фантазии. Интересно, что подразумевается под добросовестным выполнением служебных обязанностей? В нашем случае это, наверно, полный провал исполнения майских указов, срыв финансирования социально значимых мероприятий, полное отсутствие медикаментов в лечебных учреждениях и т. д. и т. п., перечислять можно очень долго. За такие достижения, наверно, и решено поощрить работников государственных органов.
Аргумент № 6 — законопроект не предусматривает увеличение окладов госслужащих, а только повышает коэффициент, который используется при расчете ежемесячного денежного поощрения. А какая разница, ведь указанный коэффициент рассчитывается количествами окладов. В среднем у каждого чиновника повысится оплата труда на 10 тыс. 200 рублей в месяц. Из них размер, на который повысятся зарплаты, составит в среднем 7 тыс. рублей в месяц. А если по должностям, то у большинства чиновников низшего звена, а таких порядка 80%, зарплата повысится на 5 тыс. в месяц, а у кого-то сразу на 20 тыс. рублей. Хотя руководитель фракции «патриотов» Арсен Фадзаев допустил и даже предлагал повысить денежное содержание именно низшему звену чиновников, которые реально получают мизерные зарплаты. Но для них, как мы все понимаем, была уготована кислая сыворотка, а сливки предназначаются для «сливок», коими, видимо, и считают себя высшие республиканские чиновники и некоторые депутаты — единороссы, эсеры и коммунисты.
Далее приводятся возражения, которыми руководствовались представители «Патриотов России».
Мы уже второй год не можем найти 100 млн рублей на бесплатное школьное питание учащихся начальных классов и 50 млн рублей на пополнение и замену парка автомобилей «скорой помощи», а тут сразу нашлось 220 млн рублей на повышение зарплат работников госаппарата.
В настоящее время бюджетная политика республики должна быть направлена на снижение государственного долга. Дополнительные ежегодные расходы, не обеспеченные соответствующими финансами, еще больше усугубят ситуацию с непомерно высоким размером государственного долга республики. Долговая яма, в которой мы все находимся, на следующий год станет еще глубже. И произойдет это именно «благодаря» подобным действиям нашего руководства.
Уже в этом году государственным служащим не выдадут перед новым годом декабрьскую зарплату или хотя бы 30-процентный аванс, как это бывало во все предыдущие годы. Спрашивается, с кого придется в следующем году срезать 220 млн рублей, чтобы обеспечить выплату зарплаты сотрудникам госаппарата во вновь установленных величинах?
Хочется особо отметить повышение командного уровня партии «Единая Россия» в Парламенте РСО-Алания. Подобные решения проводятся мимо «Патриотов России». Прикрываясь регламентом или занятостью, Президиум Парламента, как и докладчики, всячески препятствуют инициативам со стороны оппонентов и заворачивают любые начинания.
В официальных СМИ отсутствует информация о новом способе расчета средней заработной платы по экономике республики. Хотя именно это действие снижает зарплату каждого специалиста, работающего в бюджетном учреждении. Объективная информация, которая может негативно повлиять на оценку действий органов власти, камуфлируется, искажается или вовсе не выносится.
Совокупность подобных действий вступает в конфликт интересов. Это знают все! Представители каких слоев общества попадают на государственную службу? Все свои. Как говорится, если сам о себе не позаботишься… Лучше бы в соответствии с регламентом ответили, почему до сих пор не принято никаких действий по депутатской инициативе. Предлагается обеспечить прямые телекоммуникационные трансляции на портале Правительства республики с конкурсов на занятие вакантных должностей, а еще онлайн-трансляции с процедур аттестации государственных служащих. Граждане должны знать уровень квалификации должностных лиц, которым доверено соблюдать интересы всего населения республики. На нашу заявку даже не ответили. Хотя подобные процессы могут одновременно восстановить социальные лифты для молодежи нашей республики и существенно поднять кадровый уровень.
Партия «Патриоты России» намерена запросить у соответствующих федеральных органов власти оценку целесообразности подобной государственной политики по всей совокупности произведенных действий. Да и у руководства самих единороссов можно попросить квалифицировать действия республиканских однопартийцев, особенно в части срыва исполнения майских указов Президента РФ по всем основным направлениям. Наша официальная просьба провести оценку исполнения требований Президента уже на последнем в текущем году заседании Парламента не нашла поддержки. Трудно представить, сколько усилий придется приложить, чтобы подготовить отчет по реализации майских указов. Но, учитывая способности наших чиновников составлять отчеты и преподносить информацию, даже нет сомнений, что будет подготовлен шедевр инсинуации и профанации. Уж в этом они, надо отдать им должное, преуспели.
И еще раз об обеспечении бесплатным питанием учащихся начальных классов. Председатель комитета Парламента республики, курирующий данное направление, Т. Таболова, ссылаясь на 131-й федеральный закон, постоянно на каждом заседании Парламента повторяет о том, что это полномочия муниципалитетов. Да с этим же никто и не спорит. Однако когда в рамках приоритетного национального проекта «Образование» всех субъектов обязали оказывать финансовую поддержку муниципалитетам, действовал тот же федеральный закон. На каком основании раньше установленных сроков было прервано финансирование республиканской целевой программы, предусматривающей субсидирование муниципалитетов на эти цели? На одном из заседаний вообще был одобрен механизм смешанного финансирования. Говоря проще, это оплата питания родителями. Тогда как, согласно разъяснениям министра образования РФ Ливанова, должностные лица, допускающие какие-либо сборы в образовательных учреждениях, должны нести административную ответственность, вплоть до увольнения? При этом еще пытаются упрекнуть в некорректности или некомпетентности всех, кто пытается исправить очевидный срыв социально значимого направления.
Мы сами можем прекратить этот произвол власти. Разве подобного отношения ожидали жители нашей республики, когда отдавали свои голоса за тех или иных представителей «Единой России»? Особенно в достижении «превосходства» правящей партии на выборах преуспевают простые учителя, которые составляют основную часть коллектива территориальных избирательных комиссий — рабочие лошадки, которые обеспечивают действующей власти результаты на выборах. Остается надеяться, что подобное отношение в это тяжелое время финансовых потрясений со стороны тех, кому они прислуживают во время выборов, откроет им глаза на будущее. Ведь не учителям же хотели поднять в разы денежное содержание, а себе любимым.
Пресс-служба
СОРО ПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Комментарии

ира, 14:26, 01 Янв. 2015

Учителя г. Владикавказа это недееспособный народ, а за таких решают как правило другие-дееспособные! Опозорили багородное имя учителя! А директора это вообще враги народа!

AlfredImase, 10:29, 06 Янв. 2017

<a >sildenafil</a> <a >discount viagra</a> <a >helpful hints</a> <a >proscar 5mg</a> <a >lisinopril generic</a> <a >buy clindamycin</a> <a >alli</a>

MichaelJipsy, 02:07, 12 Янв. 2017

<a >buy prometrium online</a> <a >crestor</a> <a >generic wellbutrin sr</a> <a >buy acyclovir online</a> <a >synthroid 150 mcg</a> <a >retin a cream 0.05</a> <a >cafergot</a>

MichaelJipsy, 18:17, 24 Янв. 2017

wh0cd351161 <a >i found it</a> <a >helpful hints</a> <a >more helpful hints</a> <a >clonidine hcl 0.1</a> <a >order prednisolone</a> <a >citalopram</a> <a >citalopram</a> <a >antabuse online</a> <a >diflucan</a>

KennethLem, 09:35, 03 Мар. 2017

wh0cd129347 <a >Zyloprim</a> <a >generic dutasteride</a> <a >Propecia</a> <a >for more info</a> <a >Cheap Cephalexin Online</a>

KennethLem, 06:34, 04 Мар. 2017

wh0cd999675 <a >found it for you</a>

BennyHanty, 08:38, 04 Мар. 2017

wh0cd851392 <a >cialis pharmacy</a>

KennethLem, 03:32, 01 Июн. 2017

wh0cd950614 <a >zoloft cost</a> <a >atenolol w\o prescription</a>

KennethLem, 16:30, 07 Июн. 2017

wh0cd505527 <a >generic avodart online</a> <a >anafranil</a> <a >seroquel</a> <a >buy bentyl</a> <a >buy prednisone</a>

Tracyfut, 08:21, 09 Июн. 2017

wh0cd89920 <a >paxil</a> <a >sildenafil</a> <a >viagra price</a>

AlfredImase, 15:54, 23 Июл. 2017

wh0cd837448 <a >acyclovir tablets</a> <a >as an example</a>

CharlesRoand, 05:00, 27 Июл. 2017

wh0cd687905 <a >Cephalexin Capsules</a> <a >generic seroquel</a> <a >how much does ivermectin cost</a>

MichaelJipsy, 02:33, 08 Авг. 2017

wh0cd124900 <a >diflucan price</a>

Eugeneapami, 03:44, 08 Авг. 2017

wh0cd498695 <a >generic lukol</a> <a >buy abilify online</a> <a >azithromycin</a> <a >periactin</a> <a >zestoretic</a>

BennyHanty, 19:22, 30 Авг. 2017

wh0cd149684 <a >triamterene</a> <a >cialis</a>

JohnRax, 22:39, 05 Сен. 2017

<a >onlineloans.us.com</a>

JohnRax, 08:33, 06 Сен. 2017

<a >payday loans online</a> <a >write my essay online</a>

Stewarthow, 10:56, 11 Сен. 2017

wh0cd7243648 <a >buy avana</a> <a >neurontin price</a> <a >avana</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: