Харакири по-болгарски (Пульс Осетии №50, декабрь 2014)

В связи с последними событиями вспомнился старый советский анекдот. Руководство мясокомбината в панике: по слухам, товарищ Брежнев в последнем выступлении подверг резкой критике качество продукции комбината. К счастью, тревога оказалась ложной. Как выяснилось, Леонид Ильич сказал не «сосиски сраные», а «социалистические страны». Тогда подобными анекдотами обозначали дефект речи Генсека. После распада СССР социалистические страны взяли курс на Запад. В первую очередь расплевались со своим социалистическим прошлым.
Основным национальным продуктом стал откровенный антисоветизм, который перешел в антироссийские настроения. Даже Болгария, которая была для нас чуть ли не союзной республикой, сразу же начала царапаться в NATO. Между тем в социалистическом прошлом Болгария не страдала от отсутствия рыночных отношений, а, наоборот, приспособила себе на пользу. Когда нужна была бесплатная нефть, Тодор Живков, тогдашний болгарский партийный руководитель, приезжал в Москву, обнимался с Брежневым и просил нефть просто так за братские отношения. Леонид Ильич брал трубку и звонил куда следует: «Ну дайте же топлива другарям — изыщите возможность». Изыскивали возможность и давали другарям халявное топливо.
Болгария воспринималась нами как часть нашей страны. Была даже поговорка: «Курица — не птица, Болгария — не заграница». То есть почти наши братья. И поэтому, входя в их положение, мы до сих пор нормально относились к Болгарии. Но потом наши братушки стали нам откровенно гадить. Осквернение наших памятников — это серьезный симптом. Мы насторожились, но рассчитывали, что дальше этого другари не пойдут. Но… оказалось, что мы их плохо знали. Иной раз думается, что, может быть, Леонид Ильич не оговорился в анекдоте насчет «социалистических стран». Возможно, это была не оговорка, а предвидение того, как со временем эти «социалистические страны» превратятся в упомянутые сосиски.
В жизни британского парламента известен один характерный эпизод. Уинстон Черчилль, зайдя в туалет Палаты общин вместе с Клементом Эттли, лидером лейбористов, отправился к самому дальнему от Эттли писсуару. «Кажется, вы сегодня не в духе, Уинстон», — сказал Эттли. «Верно, — ответил Черчилль, — потому что каждый раз, когда вы, лейбористы, видите что-то большое, вы хотите это национализировать».
Если оценка Черчилля в отношении британских лейбористов верна, то, по крайней мере, эти лейбористы имеют склонность национализировать все большое в пределах своей страны. Но это еще не крайний случай. С разрушением СССР и, соответственно, с ослаблением России как правопреемницы Союза во всех западных странах активизировались свои «лейбористы», которые захотели национализировать большую Россию. Некоторые бывшие союзные республики и страны соцлагеря оставались в замешательстве недолго. Быстро смекнули, что есть шанс оторвать что-то от большой, но ослабевшей России. Стремительно стали сближаться с Западом, чтобы успеть к разгару пиршества. Сейчас мы наблюдаем кульминацию давления западных стран на Россию. Страны бывшего соцлагеря стараются не отставать, а зачастую даже бегут впереди американского паровоза. Украина, та самая Украина, которую мы считали своим братским народом, сейчас люто возненавидела Россию и все русское. Запретили фильмы, литературу. Русский язык тоже под запретом, хотя все эти «запретители» сами говорят на русском. Украина крепко сдружилась с Америкой, и теперь они неразлучны, как два кладбищенских вора.
Если бы таким образом повела себя только Украина. Другие прежние наши друзья-товарищи стараются не отставать от незалежной. У киевских майданщиков нашлись братья по разуму. И кто бы вы думали? Болгары! Почти что наши братья! Они крепко прикурили у Майдана и теперь бьются в дёсны с американцами и Евросоюзом.
Но почему все так наплевательски относятся к России и стараются напакостить ей в угоду США? Видимо, потому, что США традиционно придерживаются политики «большой дубины». Пусть только попробует какая-то бывшая равноправная республика хоть в чем-то ослушаться Америку — сразу же получит «сапогом по морде». А Россия добрая и милосердная — всегда всем все прощает. А таких, как показывает повсеместная практика, всегда посылают куда подальше. Потому что, случись измениться ситуации, всегда можно уладить ситуацию, «сходить в Каноссу», поплакать, поскулить, вымолить прощение. И Россия в очередной раз простит и возьмет на содержание знакомых нахлебников. Еще и медалью наградит «За неоднократную верность!». Это явное проявление слабости, а потому и поделом нам, что плюют в лицо даже те, кто и пискнуть не посмеет против США. Вероятно, пришла уже пора перестать благодушествовать. Пришло время приобрести здоровый прагматизм в международной политике.
Судя по всему, в руководстве страны именно так и оценивают наше положение. Последние новости вселяют надежду. Пора ставить на место всех этих братушек, другарей и прочих камрадов, ибо это такой род «лейбористов», которые, как только увидят что-то большое, сразу хотят это себе.
Юрий ПЕТРОСОВ,
общественный корреспондент

Комментарии

asolg7gsof, 17:29, 21 Дек. 2016

<a >wellbutrin generic</a> <a >zetia</a> <a >cipro</a> <a >ranitidine</a> <a >seroquel 300 mg</a> <a >cialis on line</a> <a >noroxin</a> <a >cefixime</a>

Tracyfut, 18:00, 29 Дек. 2016

<a >robaxin 500 mg tablet</a> <a >diclofenac sodium</a> <a >buy stromectol</a>

CharlesRoand, 20:51, 24 Май 2017

wh0cd112558 <a >buy lisinopril</a>

KennethLem, 15:53, 19 Июн. 2017

wh0cd14038 <a >seroquel 300 mg price</a> <a >buy atarax online</a> <a >buy avana</a> <a >adalat online</a> <a >atenolol</a> <a >clonidine</a> <a >atarax for children</a>

BennyHanty, 12:01, 01 Авг. 2017

wh0cd957022 <a >full article</a> <a >levaquin</a> <a >generic wellbutrin</a> <a >tetracycline</a>

BennyHanty, 06:43, 30 Авг. 2017

wh0cd882654 <a >Zofran By Mail</a>

MikeRax, 20:57, 03 Сен. 2017

<a >citation</a> <a >fast essay writing service</a>

JohnRax, 00:37, 04 Сен. 2017

<a >sex chat free</a>

MikeRax, 09:01, 15 Сен. 2017

<a >why should we have homework</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: