Волкодав по кличке Тарзан (Пульс Осетии №50, декабрь 2014)

Раньше в Осетии в каждом селении были колхозы и совхозы. В них содержался не только крупнорогатый скот, но и овцы. Численность была разная, но не менее тысячи голов. Я знаю, что в селе Плиево бывшего Коста-Хетагуровского района был колхоз им. Исса Плиева. Его председателем был Аврам Сурхаев, ветеран Великой Отечественной войны. Он отчаянно воевал против немецких захватчиков, имел много наград, получил несколько ранений на разных фронтах, но все-таки дошел до Берлина.
В возглавляемом им колхозе было более 1 500 голов крупного рогатого скота, дойных и недойных коров, более 5 000 овец. Летом скот угоняли пастись в горы, подальше от жары, а осенью возвращали обратно домой, в теплые и чистые фермы, с заготовленным на зиму кормом. В колхозе было несколько бригад, которые были разбиты на звенья. Каждой бригаде были выделены участки земли на колхозных полях, народ работал не покладая рук, каждый выполнял свою норму. Обед был бесплатным: борщ с мясом, колхозный хлеб, компот или чай.
Осенью колхозники собрали урожай, заполнили колхозные закрома. Пора выдавать им зарплату (это было в 1949–1950 годах). Пастухам начислили по 2,5 тыс. трудодней каждому, чабанам — до 3 тыс., не отставали трактористы и комбайнеры. Ну, может, чуть меньше, а рядовым колхозникам по 300–400 трудодней. Когда правление колхоза все посчитало и рассчиталось с госзаданием, то оставшееся в амбарах раздали колхозникам. Я это помню, потому что ранее о таком не слышал. Правление колхоза за один трудодень давало 15 кг пшеницы, 16 кг кукурузы. Все это отвозили колхозникам на бричках, арбах и даже на автомашинах ГАЗ-51 (они тогда только появились). Также выдавали семечки, помидоры, огурцы, арбузы… Колхозная земля была очень богата, урожай большой. Например, представьте себе, если у человека получилось 1 500 трудодней и умножить их на 16 кг… Поэтому некоторые колхозники просили председателя оставить часть выданной пшеницы или кукурузы в колхозных амбарах, так как дома не было места. Вот такое было время, такие руководители, члены правления колхоза (они не воровали, как сейчас).
Что касается овец, то это отдельный разговор. Овцы — хорошее, чистое мясо и шерсть, которые сдавали государству, а оно расплачивалось с колхозом. Во время войны из шкуры овец изготавливали шубы и полушубки для Красной Армии. Зимой, когда отары находились дома на специально отведенных для них местах, весь день они паслись на колхозных полях, а вечером их загоняли в кошары. Однако бывало и так, что чабаны где-то просмотрели или загнали овец в труднодоступные кустарники, и на отару нападали волки и уносили с собой овцу. Они так тихо пробирались к отаре, что даже собаки не успевали среагировать. Особенно часто волки нападали холодной зимой. Всем известно, что волки наносят колоссальный ущерб народному хозяйству, особенно животноводству. А иногда, в самые голодные и холодные времена, нападают даже на человека. В то же время волки являются санитарами природы, они контролируют численность животных и уничтожают самых слабых и больных. Но это не говорит о том, что им дозволено свободно нападать на отары. Для этого есть чабаны, которые зорко следят за овцами, и зачастую помогают им в этом кавказские овчарки. А если хороших собак нет, тогда что делать? Тогда ночью не спать и поочередно патрулировать стоянку.
Одним из чабанов был Галау Бабатович Зураев, который долгое время работал в колхозе. Он знал все лазейки волков и их повадки, но временами и его покой они нарушали. Когда я, будучи учеником 5 класса, пошел к нему в помощники, он сказал: «Наши предки говорили: если наступает бедность, надо завести коз. Козы хорошо размножаются, они непривередливы в еде, пасутся сами на склонах, где есть кустарники, а молоко и мясо их целебные». И он был прав.
И вот однажды, когда Галау Зураеву надоели волчьи выходки, а две дворовые собаки (они были не кавказской породы) тоже с ними не справлялись, он обратился за помощью к своему родственнику Дугусу Цалаеву (они оба племянники Гамаоновых) из селения Дур-Дур, знаменитому охотнику, участнику Великой Отечественной войны. У Дугуса была большая собака-волкодав по кличке Тарзан, он его воспитал с самого рождения. Она очень хорошо и долго служила Дугусу, он ходил с ней на охоту в любое время года. Однажды им встретился большой медведь, он сначала напал на собаку, но она вывернулась и запрыгнула медведю на спину. Дугус, знатный охотник, вскинул ружье, воткнул в открытую пасть медведя и выстрелил. Это произошло в одно мгновение, медведь упал замертво.
Галау пришел к Дугусу и рассказал о своих неприятностях с волками. Дугус спросил его: «А чем я могу помочь?» Галау ждал этого вопроса и сразу сказал: «Ради наших предков, прошу, отдай мне свою собаку на время, до лета, очень надо нашему колхозу, совсем волки одолели, уже более 50 баранов унесли…» Тогда Дугус ответил: «Дорогой мой Галау, кроме того, что мы с тобой племянники, мы еще и друзья, а друга нельзя оставлять один на один с бедой… Так что собаку я тебе не отдам». Галау сразу в лице изменился, аж пот на лице выступил. Дугус его успокоил: «Не тревожься, Галау, собака только меня признает и мои указания выполняет, поэтому я тоже пойду с вами!» Так и порешили.
Через неделю Дугус, после очередной охоты на волков, пришел со своей собакой-волкодавом Тарзаном на место зимней стоянки отары. Тарзан людей не трогал. Собак, которые у них были, тоже не трогал, они сами попрятались под забором. Однако Дугус, зная характер своего Тарзана, познакомил его с другими собаками, и они начали вилять перед ним хвостами, а Тарзан стал с ними заигрывать. В первую же ночь, ближе к рассвету, чабаны проснулись от какого-то шума, возни. Вооружившись ружьями, все побежали в сторону, откуда слышался шум, и увидели Тарзана и еще двух собак. Они сидели на задних лапах, тяжело дыша, с высунутыми языками, а рядом лежали два мертвых волка, т. е. волк и волчица. Так и продолжали охранять колхозное добро Дугус с Тарзаном, Галау и еще двое чабанов. Были еще случаи, когда волки пробирались в отару, но назад в лес они уже не возвращались. Собаки тоже осмелели и иногда вдвоем вступали в бой с одним волком. Летом чабаны погнали отары в горы на пастбище, а Дугус вернулся на работу в колхоз.
Я все это к чему рассказываю? Везде нужен хороший руководитель. Вот если бы не Аврам Сурхаев, не было бы в колхозе такого порядка. Все зависит от кадров, от хорошего начальника, знающего боль и радость своего народа. Надо ставить себя на место своего работника. Если твой народ будет жить в достатке, будет уважать тебя, вместе вы можете горы свернуть.
Сегодня нас пугают западные страны санкциями. А чего нас пугать? Мы давно пуганые, нам уже ничего не страшно, все позади, только нужно объединиться в один кулак. Добросовестно и по-хозяйски работать, и все будет хорошо. Зачем нам импортные овощи, ведь на наших землях все растет, только с умом надо работать. Например, помидорами всю республику обеспечивал совхоз «Красногор». На наших землях, в станице Змейской, селениях Ставд-Дорт, Раздзог (Эммаус) и других, даже арбузы росли большие. Только нужно заботиться о своей земле. У нас же многие земли пустуют, кто-то их приватизировал, сами не пользуются и другим их не отдают. Как собаки на сене… Разумные кадровые перестановки нужны во всех сферах, а то засиделись на одном месте и мхом поросли.
Болеть нужно за свой народ, открыто нужно говорить о недостатках, не надо стесняться, от этого хуже не будет. Надо, чтобы люди всегда и везде говорили правду.
Коста писал:
Везде, для всех я песнь свою слагаю,
Везде разврат открыто я корю
И грудью грудь насилия встречаю,
И смело всем о правде говорю.
Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Satana, 17:01, 23 Дек. 2014

Совершенно верно все зависит от руководителя. Если руководитель честный , порядочный, умный, работящий, примерный семьянин, проводит мирную политику с соседями,не строит себе дворцы, не обогащает себя и своих друзей за счет природных богатств, принадлежащих народу,не обманывает народ, что кто то беспричинно хочет ввести какие то санкции, тем самым оберегая свою “кормушку”,платит достойные пенсии своему народу , а не “золотые парашюты” своим друзьям и близким  и т.д. и т.д. и т.д., то и людям будет хорошо и хозяйство будет процветать, и соседи будут уважать и смена будет достойная и пенсионеры наши, наподобие западных, будут совершать кругосветные путешествия и ни в чем себе не отказывать.  Но кто же выберет такого руководителя на соответствующий пост, если 80 % народа одурачены ежедневной пропагандой, льющейся широким потоком по “ящику” ????????????

Eugeneapami, 00:15, 13 Янв. 2017

<a >generic advair</a> <a >hydrochlorothiazide 25 mg tablet</a> <a >cafergot</a> <a >celebrex</a> <a >metformin</a> <a >clindamycin hcl 300 mg</a> <a >diclofenac sod ec</a> <a >toradol</a> <a >Elimite</a>

CharlesRoand, 21:17, 15 Янв. 2017

wh0cd822998 <a >methotrexate</a> <a >methotrexate 2.5mg tablets</a> <a >continue reading</a> <a >elimite</a> <a >buy tadacip online</a> <a >where to buy zovirax</a> <a >celebrex</a> <a >elavil 10mg</a>

Eugeneapami, 19:23, 22 Янв. 2017

wh0cd268892 <a >clonidine</a> <a >cost of cymbalta</a> <a >seroquel sleep</a> <a >viagra</a> <a >toradol migraine</a> <a >where to buy accutane online</a> <a >fml forte</a> <a >elimite</a>

BennyHanty, 17:07, 08 Мар. 2017

wh0cd49377 <a >nexium</a> <a >helpful resources</a>

Eugeneapami, 05:44, 09 Авг. 2017

wh0cd866070 <a >ciprofloxacin 500mg antibiotics</a> <a >lipitor atorvastatin</a> <a >phenergan tabs</a>

JohnRax, 02:22, 06 Сен. 2017

<a >custom essay writing</a> <a >cash loan</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: