Сердце старого солдата не черствеет (Пульс Осетии №49, декабрь 2014)

Когда началась Великая Отечественная война, герою нашего повествования Сулейману Таркановичу Кумехову шел 17-й год. В сентябре 1942 года враг оказался в предгорьях Кавказа. Весь многонациональный Кавказ от мало до велика встал на защиту своей Родины. Собрались и жители маленького осетинского села Озрек, что на границе с Кабардино-Балкарией, на свой сход, где вынесли одно решение — все на защиту Отечества! Не остались в стороне и мальчишки — школьники, которых вследствие недостижения ими призывного возраста военкоматы отказывались записывать в солдаты.
Сулейман и 12 его сверстников, среди них Сулейман Цамакаев, Кермен Кокоев, Бектемир Кокоев и другие, сбежали на войну втайне от своих родителей, учителей и военных комиссаров.
Они пристали к воинам 624-го саперного батальона 347-й Краснознаменной стрелковой дивизии в районе селения Ардон. Войсковая часть направлялась к Эльхотовским воротам, чтобы там занять жесткую оборону на берегах Терека в теснине расположенных по сторонам реки хребтов.
Решительность ребят защищать свой отчий край и дом родной, оставшихся в родном селе стариков, женщин и детей, понравилась командованию. Правда, при этом ребята приврали, что им уже исполнилось по 18 лет, а так как паспортов в то время не было у сельского населения, командиры уступили упорству мальчишек. Тем более что после долгого пути отступлений и тяжелых боев войска испытывали значительные потери в живой силе, остро нуждались в пополнении и поэтому зачислили ребят в качестве своего пополнения без бюрократических проверок. Единственной проверкой тогда был бой.
В боевую задачу дивизии и саперного батальона в отдельности входило любой ценой удержать занятый плацдарм — Эльхотовские ворота и стоять насмерть. Отступать дальше было некуда. Это был последний рубеж обороны. Дальше был Владикавказ и дорога в Закавказье, путь к грозненской и бакинской нефти. Сотни и тысячи солдат пали в этом бою героями, еще больше было уничтожено фашистских солдат, танков и другого тяжелого вооружения, но враг не прошел через занятый храбрецами рубеж.
Уже через месяц ожесточенных боев командование, по достоинству оценив храбрость и организаторский талант Сулеймана Кумехова, присвоило ему воинское звание «ефрейтор» (старший солдат) и назначило командиром отделения саперов-разведчиков.
Шел ноябрь 1942 года, время уже холодное, морозное. Перед отделением саперов-разведчиков была поставлена задача — разведать на реке Терек место для установки понтонного моста. Со своим отделением молодой паренек Сулейман под ожесточенным огнем неприятеля целые сутки бродил по воде, чтобы выбрать наиболее безопасное место для переправы и определить путь подъезда к будущему мосту. На целые сутки раньше определенного для выполнения боевой задачи срока отделение справилось со сложным заданием.
В конце ноября совместно с частями Красной Армии, наступавшими со стороны Моздока, 347-я дивизия и саперный батальон разгромили фашистов на подступах к столице Северной Осетии. Сегодня на месте этих боев установлен монумент, и каждый год в День Победы жители нашей республики и гости из Кабарды и других мест возлагают цветы к могилам погибших. К сожалению, среди них с каждым годом все меньше и меньше участников этих сражений у Эльхотовских ворот. Преклонный возраст и состояние здоровья уже не позволяют Сулейману лично участвовать в этих мероприятиях, но каждый раз он отправляет туда своего сына Руслана почтить память своих погибших товарищей.
После освобождения Осетии и Кабардино-Балкарии Сулейман со своим отделением освобождал город Ставрополь, участвовал в прорыве Керченского оборонительного вала, укрепленного фашистами по всем правилам фортификационного искусства, с использованием военной техники и оружия. Саперы-разведчики первыми шли в бой.
Сулейману особо запомнился бой под городом Ставрополем, когда отделение саперов-разведчиков получило данные, что эсесовцы забаррикадировали двери многоэтажного дома и облили его бензином, чтобы сжечь живьем спасавшихся там от врагов стариков, женщин и детей. Быстрые и умелые действия бойцов отделения позволили уничтожить гитлеровцев и спасти десятки жизней. За освобождение Ставрополя Сулейман Кумехов получил свою первую награду — медаль «За отвагу».
Фронтовая дорога войсковой части пролегала через Прибалтику, другие горда нашей огромной страны, и солдат-освободитель С. Кумехов со своими боевыми товарищами везде и всегда проявляли высокий дух мужества и героизма. С каждым днем, месяцем и годом, проведенными на фронте, на передовой, взрослел и мужал молодой паренек — солдат Отечества Сулейман Кумехов. Не зря говорят, что каждый день войны — это целый год мирной жизни. Сулейман уже в звании старшего сержанта освобождал Украину, имея за плечами не только накопленный опыт войны, но и награды и ранения.
Последний раз он был тяжело ранен в ожесточенном бою и в августе 1944 года эвакуирован в госпиталь в г. Серпухово, где пролечился более полугода. Полученная рана не позволила ему продолжить свой боевой путь, и он был комиссован как инвалид II группы. До сих пор раны войны дают о себе знать, приносят физические страдания. Но дух остался непоколебимым. Судьба солдата Сулеймана Кумехова схожа с судьбой тысяч, сотен тысяч и миллионов защитников, которые со школьной скамьи шли на передовую, на фронт, на защиту родного очага, своих родных, села, города, края и Отечества в целом. Про таких в разные времена и в разные эпохи слагались песни и легенды. Сулейман в этом смысле — человек-легенда.
После демобилизации Сулейман Кумехов вернулся в родное село Озрек с многими боевыми наградами и орденами. День Победы он встретил дома, в кругу семьи. Не многие односельчане-фронтовики вернулись к родным очагам, в их числе близкие родственники, друзья. Из более чем 300 односельчан — участников войны более половины остались лежать в сырой земле — кто в краю родном, а кто в краю чужом. В центре села им установлен памятник, на котором высечены имена погибших. Односельчане чтят память своих героев.
Но тогда, вернувшись в родное село, после недолго отдыха Сулейман стал бойцом трудового фронта, восстанавливая разрушенное войной хозяйство сначала в колхозе, а потом и в лесничестве, вплоть до ухода на пенсию, на заслуженный отдых.
Сулейман в своем селе встретил будущую спутницу жизни — красавицу Раису Кабалоеву, и вместе они создали хорошую семью. Они воспитали двух детей — сына Руслана и дочь Беллу. У Руслана и Беллы уже есть свои дети — внуки и внучки Сулеймана. Большая семья Сулеймана Кумехова живет в согласии и любви. Она уважаема в селе и среди многочисленной родни. Однако возраст дае*т о себе знать. Раиса тяжело болеет несколько лет, не может ходить. Сулейман тоже стал хворать, ухудшилось зрение.
Когда он узнал о событиях на Украине, о том, как зверствуют там бандеровцы, с которыми ему пришлось сражаться в годы войны, о том, что многие украинцы оказались в положении беженцев в своем родном Отечестве, Сулейман решил помочь им в силу своих возможностей. Он поручил своему сыну Руслану, проживающему в г. Нальчике, встретиться с беженцами и особо нуждающуюся семью пригласить к себе в дом на жительство. Нашлась семья беженцев — Савченко: мать Наталья Юрьевна, малолетний сын Руслан, чей отец Игорь Викторович с оружием в руках остался в Донбассе защищать свою землю, и бабушка Любовь Владимировна. Теперь семья Сулеймана стала интернациональной и выросла до 12 душ. Всем нашлось место в доме старого солдата. Наталья трудоустроена, а ее сыну выделено место в сельском детском садике. Когда закончится гражданская война на Украине, никто не может сказать, но семья Савченко может жить в доме Сулеймана сколько хочет. Гостеприимство в Озреке еще никто не отменял, и гостям всегда рады. Сердце старого солдата не черствеет, он не хочет уподобиться стороннему наблюдателю. По духу и воспитанию он истинный патриот, а это дается человеку от рождения, это качество — генетическое наследство осетин.
Как и всякий солдат Великой Отечественной войны, Сулейман Кумехов не любит вспоминать о прошлом, о войне, а тем более о своих подвигах. Его мольбы Всевышнему — о будущем своей Родины и подрастающего поколения, о том, чтобы люди жили и трудились в мирное время, а пушки молчали. Он за мир и любовь между народами вне зависимости от национальной, религиозной принадлежности.
Сулейману особую радость доставило поздравление с юбилеем, которое он получил от президента страны:
«Уважаемый Сулейман Тарканович! Примите искренние поздравления с юбилеем. Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали из руин разрушенные города и села, своим самоотверженным трудом создавали богатство страны. И всегда сохраняли стойкость, силу духа, веру в правое дело. Мы преклоняемся перед подвигом Вашего поколения — поколения героев и победителей. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго.
Президент Российской Федерации
В. Путин»
Сулейман, получив поздравительное письмо, прослезился от радости и чувства гордости, от того, что о нем, старом солдате, вспомнил сам глава Российского государства, сам Верховный главнокомандующий.
В эти дни Сулейман получает много поздравлений. К нему в гости, чтобы поздравить его с юбилеем, пришли глава Лескенского района, глава селения Озрек, родственники и друзья, односельчане. Их, ветеранов Великой Отечественной, в селе осталось только двое — он и Кермен Кокоев, два уже немощных, но не стареющих душой старика.
Мы от имени всех выходцев из селения Озрек, проживающих в г. Владикавказе, через газету «Пульс Осетии» присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем нашему дорогому Сулейману кавказского долголетия, крепкого здоровья, счастья и добра.

С сыновней благодарностью,
от имени земляков
Кирамин КЕБЕКОВ,
Сосланбек КУМЕХОВ,
Джабраил ГАБАЧИЕВ и другие

Комментарии

RobertRit, 19:34, 01 Янв. 2017

<a >cialis 5mg</a> <a >albuterol for sale</a> <a >phenergan online</a>

PeterAlima, 15:11, 06 Янв. 2017

<a >anafranil</a> <a >propecia</a> <a >seroquel</a> <a >tretinoin</a>

PeterAlima, 12:34, 12 Янв. 2017

<a >tretinoin cream</a> <a >price levitra</a> <a >citation</a> <a >buy anafranil</a> <a >neurontin</a> <a >buy clomid</a> <a >cialis</a> <a >nexium</a> <a >cialis coupons</a>

Aarondeats, 14:59, 06 Мар. 2017

wh0cd362364 <a >buy eurax</a>

KennethLem, 13:18, 20 Мар. 2017

wh0cd891987 <a >trecator</a>

AlfredImase, 14:55, 22 Мар. 2017

wh0cd686723 <a >triamterene</a>

Eugeneapami, 09:29, 04 Апр. 2017

wh0cd412496 <a >Propecia Generic</a>

KennethLem, 07:06, 13 Апр. 2017

wh0cd891987 <a >hydrochlorothiazide</a> <a >robaxin back pain</a> <a >buy albuterol</a>

KennethLem, 18:37, 18 Май 2017

wh0cd57246 <a >arimidex estrogen blocker</a> <a >nolvadex</a> <a >amoxicillin</a> <a >source</a> <a >proscar</a>

CharlesRoand, 00:56, 03 Июн. 2017

wh0cd668767 <a >motilium</a> <a >buy flagyl</a> <a >abilify</a> <a >yasmin for pcos</a> <a >cost of albuterol</a> <a >diclofenac</a>

AlfredImase, 15:54, 08 Июн. 2017

wh0cd361890 <a >prednisone</a> <a >albuterol drug</a>

KennethLem, 04:33, 09 Авг. 2017

wh0cd587525 <a >generic for benicar</a> <a >paxil flu</a> <a >cialis online prescription</a> <a >trazodone</a> <a >generic buspar</a> <a >buy erythromycin</a>

KennethLem, 06:10, 20 Авг. 2017

wh0cd15952 <a >flagyl antibiotic</a> <a >generic retin a</a>

CharlesRoand, 14:40, 05 Сен. 2017

wh0cd1180322 <a >ampicillin online</a> <a >medrol</a>

Aarondeats, 19:09, 05 Сен. 2017

wh0cd2208962 <a >explained here</a> <a >prednisone medicine</a>

JohnRax, 13:19, 07 Сен. 2017

<a >buy an essay</a> <a >payday bad credit loan</a>

BrettDug, 07:56, 10 Сен. 2017

wh0cd6250048 <a >citalopram hbr</a> <a >nexium</a> <a >retin-a price</a>

BennyHanty, 12:39, 10 Сен. 2017

wh0cd4339729 <a >sildenafil citrate 100mg pills</a>

MikeRax, 17:02, 11 Сен. 2017

<a >get a loan</a> <a >cheap essays</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: