Гимн горам (Пульс Осетии №48, декабрь 2014)

Горы… Они всегда привлекали мое внимание. С самого детства, куда бы я ни шел, где бы я ни стоял, что бы я ни делал, моя голова всегда поворачивалась непременно в сторону гор. Они же грозной стеной стояли, казалось, недалеко от окраины Беслана, где я жил в доме своего дедушки Пади Бадоева.
Когда мне было 9 лет, наша семья переехала во Владикавказ. Горы по-прежнему близки, но мне до них не дойти — мал пока. И здесь тоже, куда бы я ни шел, голова машинально поворачивалась в сторону гор.
Так в моих мечтах горы оставались до 5 класса, т. е. до 1950 года. В тот год школы переходили на кабинетную систему обучения, и в нашей 22-й школе появился кабинет ботаники. Наша учительница Надежда Федоровна гордилась своими экспонатами, но тем не менее она мечтала пополнить коллекцию некоторыми видами растений. В их числе был и папоротник, который растет на южной окраине Владикавказа на Сапицкой будке. Мысли о посещении Сапицкой не покидали, но как их осуществить?
И вот — удача! Мельком услышал разговор одноклассников, которые замышляли пойти на Сапицкую, чтобы принести учителю ботаники этот папоротник.
В один из субботних дней самый рослый и смелый из нашего класса — Юра Бовкун объявил, что состоится поход на Сапицкую будку в ближайшее воскресенье. Теперь задача убедить родителей, что ребята маршрут знают, что он не опасен, всего на полдня, даже можно обойтись без обеда, хотя что-то из еды все же желательно прихватить.
Разрешение получено, бутерброд приготовлен, но никак не могу уснуть от радости — предстоит поход в горы на Сапицкую будку! Наконец рассвело. Мы договорились встретиться у входа в школу. Там сели на трамвай, который довез нас до самой южной окраины Владикавказа, к так называемой Осетинской слободке. Отсюда уже пошли пешком узкими улицами, мимо частных одноэтажных домов, к лесному массиву.
Идти, вдыхая утренний прохладный воздух, легко, и через час-полтора мы уже в лесу. Вокруг горы, которые меня манили уже долгое время. Наконец я среди них, они обступили нас, приняв в свои объятия. Нашу цель — папоротник мы обнаружили сразу же, но пока решили не рвать. Мы хотим подняться выше по дороге и посмотреть, какие растения есть там. С каждым шагом панорама гор меняется, становится разнообразней, интересней. После нехитрого обеда (я и во время обеда отошел в сторону полюбоваться на горы) продолжаем путь к вершинам лесистых гор. Чистый воздух, безумно красивый пейзаж, горная речушка, которая весело бежит недалеко от тропы, — все казалось невероятной сказкой, в которую мы случайно попали.
Папоротник, преподнесенный Надежде Федоровне для пополнения коллекции ее растений, неимоверно обрадовал ее. Она то и дело рассказывала всем о подарке пятиклассников.
Этот поход на Сапицкую будку произвел на меня неизгладимое впечатление. Горы стояли перед моими глазами, даже когда я их не видел, они мне снились ночами.
На летние каникулы меня отправили в Беслан, к моей тете Марии Козыревой. Но если в прошлые годы меня вполне устраивали детские игры, купание в реке и помощь моим родственникам по огородным работам, то теперь в моей голове были только горы, и уговоры остаться в Беслане не помогли. Я поспешил вернуться во Владикавказ, чтобы, если представится возможность, пойти в поход и снова оказаться в окружении гор. Но, к сожалению, не случилось, и меня снова отправили в Беслан до конца летних каникул.
Начало нового учебного года в 6 классе меня порадовало тем, что еще не забыли про наш подарок — папоротник. Опять хотелось на природу, но я никак не мог найти попутчика, чтобы сходить хотя бы на окраину города поближе к горам. И все-таки удача не заставила себя долго ждать. По соседству с нами на квартире проживали студенты ГМИ, которые, вернувшись с фронта, проходили учебу по ускоренной программе. Многие из них были увлечены горами. К ним-то я и присоединился с разрешения мамы (она их очень уважала).
Первые маршруты были от суворовского училища, куда можно было добраться на трамвае, и далее вдоль Военно-Грузинской дороги. Тогда там не было садов-огородов, зато можно было любоваться замечательными лесными и кустарниковыми полянами, небольшими болотцами, кое-где по деревьям бегали белки, которых сюда якобы завезли для размножения с Алтая.
Но меня манили горы, и я не раз пытался сойти с тропинок и дорог, но меня все время сдерживали мои спутники — студенты. Я покорно слушался их, понимая их ответственность за меня. Каждый выходной ждал, как праздника, ибо новый выход — новый маршрут, новые знания о ближайшем окружении города. Компания любителей походов росла, так как к нашей студенческо-школьной группе стали присоединяться соседские ребята из нашей же 22-й школы, молодые рабочие и даже взрослые мужчины. Вскоре о нашем увлечении стало известно директору школы И. Г. Клюеву и нашему любимцу — учителю физкультуры Д. С. Жулькину, и они нас поддержали.
Количество маршрутов росло, и я стал вести их учет в специальной тетради, отмечал «трофеи» — горные породы, листья растений, пробовал вести что-то вроде дневника, но без особых результатов. Уже к концу учебного года пробовал сам руководить группами одноклассников и соседей. Получалось, но было много вопросов, на которые я не находил ответов, и тогда шел за помощью к своим учителям, которые уже знали о наших походных увлечениях. Помогали, подсказывали, им это нравилось, поскольку многие «трудные» ребята изменились в лучшую сторону, стали более послушными, меньше доставляли хлопот учителям и родителям.
В 1952 году при Министерстве просвещения открылась детская экскурсионно-туристическая станция. Вскоре здесь образовался большой актив школьников-единомышленников, увлеченных походами.
С первых же дней здесь наметили большое количество мероприятий, и мы, конечно, были привлечены к их проведению, поскольку уже имели некоторый опыт. Позднее — соревнования, слеты, награды. Мне стали поручать краеведческие и туристические мероприятия, к которым я относился добросовестно, выполнял качественно, стал настоящим помощником учителей, дирекции. В организованном при школе № 22 пионерском лагере летом 1953 года ходили в походы, на экскурсии, и это нравилось детям, лагерь стал лучшим в городе.
В 1954 году, будучи учеником 9 класса, я устроился младшим инструктором горного туризма на турбазу «Цей» в Алагирском районе. Так началась моя трудовая биография. Сказать, что было легко, не могу. Было трудно. Ведь ты в ответе за жизнь и здоровье не менее 20 плановых туристов, которые приехали в Северную Осетию издалека в свой отпуск. Наша задача — сделать их отдых интересным, дать больше знаний о крае, обеспечить их безопасность. Справлялся? Мои руководители сказали: «Да!»
В студенческие годы посетил горы Крыма, Приполярного и Северного Урала, Хибин, Памира, Тянь-Шаня, Забайкалья, Карпат. Ну и, конечно же, горы Кавказа и Закавказья были исхожены вдоль и поперек. Собрал уйму фотографий, путевых дневников, появились мои статьи в местных газетах, а потом и в центральной печати.
После окончания вуза — работа в детском, а затем и  в профсоюзном туризме: опять горы, маршруты. Позднее — научная работа по проблемам горного туризма, по природным ресурсам горных регионов, сначала кандидатская, потом докторская диссертация. Тема — горы.
Уже в зрелом возрасте задумался, почему все же людей тянет в горы. Почему они меняют домашний уют своих квартир на не совсем комфортные условия, скажем, в горах? Может, потому, что в каждом из нас заложена неутомимая жажда к перемене мест, к странствованиям? А может, потому, что хочется оказаться на вершине горы или седловине перевала и дотянуться до неба рукой? Или, может, потому, чтобы вдохнуть полной грудью чистейший воздух в окружении снежников и вечных ледников?
Посмотрите в глаза тех, кто, покорив горные вершины, вернулся победителем домой! В них горит огонек победы, гордости за проведенные дни в горах. Ведь встреча с горами — это не только отдых для организма, познание нового, но еще и пребывание в необычных условиях. Человек, побывавший в горах, вдруг начинает понимать могущество Земли-матушки с ее ледниками, ущельями, горными реками, водопадами, коврами альпийских лугов.
В горах все необычно. Здесь нет асфальта, привычных дорожных коммуникаций в виде водопроводов и тротуаров, благоустроенных жилых домов, хотя в освоенных рекреационных районах, особенно за рубежом, эти признаки цивилизации имеются. Но зато здесь до звезд можно рукой достать, здесь непривычно шумят реки и горные потоки, грохочут лавины, шумят камнепады. Они всегда доставляли хлопоты горцам, но стихия есть стихия, от нее никуда не деться.
Горы — это своеобразный мир ландшафтов, которые всегда манили жителей равнин. И не случайно горы — излюбленное место для лечения, туризма, альпинизма, для катания на горных лыжах, просто для отдыха. Ведь здесь чистейший воздух, благодаря близости ледников и снежников.
Горы — это одно из великолепных созданий природы. Их возраст исчисляется многими миллионами лет. По сравнению с человеческой жизнью они, конечно, вечны. За время существования на Земле людей горы особо не изменились. Сравнивая описание природы с античных времен до наших дней, мы встречаемся с теми же снежными вершинами, скалами, ущельями, бурными и стремительными реками, пенистыми водопадами, лугами и лесами.
В горах живут и работают люди. Здесь, как нигде в мире, стираются грани собственности: мой хлеб — твой хлеб, моя вода — твоя вода, мои дрова — твои дрова. Здесь проявляются лучшие человеческие качества — доброжелательность, радушие, гостеприимство, дружба и т. д.
В горах человек меняется к лучшему, становится мягче, добрее, терпимее. У него возникает много вопросов: о жизни горцев, о природе здешних мест, о хозяйственной деятельности в условиях бездорожья, отсутствия техники и специалистов, которые должны заниматься разработкой природных ресурсов здешних мест. Ведь богатства гор крайне необходимы не только горцам, но и жителям близлежащих равнинных и предгорных территорий.
Хорошо, что на Земле есть горы — эти безмолвные великаны с живительно чистой природой и с чарующими пейзажами, с ледниками и снежниками, с массой природных и исторических достопримечательностей, которые, как магнит, притягивают к себе людей всех возрастов и профессий.
Повезло жителям Северного Кавказа. Ведь сюда во все времена стремились люди, чтобы познакомиться со здешней красотой. В наших горах побывали А. Грибоедов, А. Пушкин, М. Лермонтов и другие представители русской интеллигенции, чтобы обо всем увиденном и услышанном рассказать в своих бессмертных произведениях.
В середине XIX века по горным тропам Кавказа путешествовали многие иностранные горовосходители, которые первыми побывали на многих кавказских вершинах, в том числе на Казбеке и Эльбрусе. Свидетельством покорения наших гор русскими и иностранными альпинистами можно считать то, что многие вершины названы их именами — например, пик Шуровского, пик Шульгина, вершина Мухина и т. д.
Поистине высокогорным стадионом горы Кавказа стали в XX столетии, когда повсеместно были открыты альпинистские лагеря, турбазы, горнолыжные трамплины, канатные дороги. Создавались детские лагеря для занятий горными видами спорта: альпинизмом, туризмом, горными лыжами, водным слаломом. Поэтому количество посетителей исчислялось десятками и сотнями тысяч человек ежегодно.
Мой путь к горам тоже когда-то начинался со школьного туристического кружка. Но потом смыслом моей жизни стали другие вопросы, касающиеся гор, а поэтому в Тбилиси защитил кандидатскую диссертацию по проблемам использования горных территорий для самых различных видов рекреации. При написании этого труда много информации почерпнул из опыта зарубежных стран, где горные виды рекреации развиты лучше, чем у нас. Позднее обратил внимание на другие ресурсы горных территорий — земельные, пастбищные, водно-энергетические, полезные ископаемые и т. д. и на основе собранного материала в 1995 году защитил докторскую диссертацию в Москве. Издал много научных трудов по ресурсам и экологии гор: монографий, путеводителей, проспектов, картосхем; неоднократно участвовал в научных совещаниях и конференциях, в том числе в 2002 году в международном саммите в Бишкеке, где выступил на двух секциях по проблемам экологии гор.
Используя опыт изучения горных территорий с самых различных позиций, с 1987 по 2003 год провел 16 студенческих научных конференций в масштабе Северного Кавказа, в которых приняло участие более 1 300 человек. Многие из них уже защитили диссертации и работают в вузах, посвятили себя науке. С 2001 года, т. е. со времени создания специальности «Социальный сервис и туризм» на факультете географии и геоэкологии, ежегодно провожу научно-практический семинар «Рекреация и горы». Уже проведено 9 семинаров,  в которых участвовало около 200 студентов и их научных руководителей. Тезисы затем издаются, их объем составляет около 50 печатных листов.
Горы зовут, приглашают, они подарят новые знания, силу, энергию, они научат многому, чему нельзя научиться в условиях городской квартиры. В путь, дорогие друзья — поклонники горных вершин, перевалов, новых неизведанных маршрутов!

Б. М. БЕРОЕВ,
профессор, доктор географических наук, заслуженный деятель науки России, почетный доктор Российской международной академии туризма

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: