Владикавказская партия: пат или мат? (Пульс Осетии №47, декабрь 2014)

Очередное заседание городского собрания 28 ноября не состоялось из-за отсутствия кворума. Пришло всего 16 депутатов, а необходимо присутствие, как минимум, семнадцати. Как известно, конкурс на замещение главы АМС Владикавказа выиграл Сергей Дзантиев. Однако он отказался подписывать представленный гордумой контракт, так как в нем появились два новых пункта, в частности пункт, согласно которому кандидатуру первого заместителя глава АМС должен согласовывать с депутатами Собрания представителей. Сергей Дзантиев с этим не согласился и в пятницу подписал типовой контракт, соответствующий действующему республиканскому и федеральному законодательству. Именно несоответствию законодательству внесенных новой гордумой пунктов должно было быть посвящено несостоявшееся заседание Собрания представителей. Старший помощник прокурора Иристонского района должен был ознакомить депутатов с решением прокуратуры о несоответствии вновь предложенного контракта федеральному законодательству. Но, напомним, заседание гордумы не состоялось из-за отсутствия кворума. Ситуация необычная для нашего города в смысле сложившегося положения с подписанием или неподписанием главой АМС контракта. Однако ничего необычного нет в том, что заседание гордумы не состоялось. Возможно, еще не все забыли несостоявшееся первое заседание Собрания представителей города Владикавказа в 2007 году. Тогда, если кто помнит, депутаты партии единороссов единогласно демонстративно отказались от мандатов, парализовав тем самым не только работу одного заседания, а сделав нелегитимным все Собрание. Этот прием единороссы применяли потом не раз.
Мы не случайно об этом напомнили. Дело в том, что в некоторых СМИ стали намекать на то, что заседание гордумы не состоялось чуть ли не по вине фракции «Патриоты России». Мол, если бы депутаты-«патриоты» пришли, был бы кворум. И некоторые из шибко умных комментаторов усмотрели в этом якобы демарше «патриотов» желание выгадать для себя какие-либо преференции. Не будем комментировать подобную ересь, дабы не уподобляться некоторым горе-комментаторам, но некоторые пояснения дать необходимо. Во-первых, почему Собрание проигнорировали сами депутаты-единороссы? Или они тоже заодно с «амбициозными “патриотами”»? Во-вторых, на заседание не пришли представители коммунистов и эсеров, пусть их только по одному человеку, но даже одного уже хватило бы для кворума. В-третьих, не надо забывать, что о дате и времени заседания гордумы надо оповещать заблаговременно, как это делается в Парламенте, тогда и депутаты будут корректировать и планировать свой график и не выезжать, например, в день заседания за пределы Осетии или приезжать вовремя в республику.
А теперь что касается ситуации, сложившейся между двумя ветвями городской власти, и участия в этих играх фракции «патриотов». Участие депутатов-«патриотов» заключается в том, что они единогласно поддержали кандидатуру Махарбека Хадарцева на должность председателя Собрания. И при этом не стали ломать копья из-за того, что вновь избранный председатель даже не счел возможным поддержать на должность одного из своих заместителей кандидатуру, предложенную от фракции «Патриоты России».
Затем «патриоты» единогласно оказали доверие Сергею Дзантиеву как главе АМС и тоже без претензий на какие-либо дивиденды.
Сегодня между законодательной и исполнительной властями столицы республики началось противостояние. И в этом противостоянии то ли принципов, то ли амбиций фракция «Патриотов России» не участвует. Фракция «патриотов» изначально определила для себя четкую и конкретную задачу — работать во благо избирателей, во благо владикавказцев. И других себе выгод «патриоты» не ищут как в городском собрании, так и в Парламенте республики. А во Владикавказе идет сегодня единоросская междоусобица — говоря проще, идут внутрипартийные разборки, и вмешиваться в этот процесс «патриоты» не намерены. В этом своеобразном перетягивании каната фракция «патриотов» не намерена участвовать. И даже если бы пожелали, единороссы бы им не позволили этого сделать. Против «патриотов» они всегда солидарны и едины.
Однако в итоге из-за таких разборок больше всего могут пострадать горожане.

Соб. инф.

Комментарии

Алексей, 08:17, 02 Дек. 2014

Нужно просить депутатов соблюдать закон?

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: