Отчитываются дзуарлаги (Пульс Осетии №47, декабрь 2014)

20 ноября в священной Роще Хетага состоялось ежегодное отчетно-выборное собрание членов и общественных наблюдателей Фонда «Святилища Алагирского ущелья». В работе собрания также приняли участие представители Совета служителей святилища Уастырджи станицы Змейской Кировского района, с которыми у алагирцев за последние несколько лет сложилось очень тесное и плодотворное сотрудничество в совместном проведении различных культовых и благотворительных мероприятий.
Участники собрания рассмотрели и детально обсудили отчет Совета Фонда за период с 1 января 2013 года по 1 января 2014 года.
Прежде всего было отмечено, что, после того как на правах юридического лица несколько лет назад был образован Фонд, официально предоставлявшиеся суммы сборов добровольных пожертвований граждан увеличились более чем в два раза и в 2013 году составили 4 миллиона 324 тысячи 900 рублей.
Если раньше расходование собираемых пожертвований, поступавших в республиканский Совет «Стыр Ныхаса», практически никак и никем не контролировалось, то сегодня ситуация кардинальным образом изменилась. В качестве конкретного примера была приведена информация бывшего дзуарлага Рощи Хетага, жителя селения Хаталдон Асланбека Биджелова, который не только предал гласности сведения о сборах пожертвований, но и подтвердил свои слова сохраненными им документами, согласно которым в период с 1997 по 2007 год он лично перечислил на счета «Стыр Ныхаса» более 327 миллионов рублей. Разумеется, с учетом рублевых номиналов 90-х и дефолта 1998 года. Куда и на какие цели потрачена эта огромная сумма, он так и не узнал.
Сегодня никакие масштабные манипуляции с пожертвованиями граждан попросту невозможны. Для этого еженедельно специальная комиссия изымает поступающие средства, составляет акты, согласно которым деньги переводятся на счет Фонда. Поступление и расходование денежных средств ведется с использованием кассовых книг, чековых книжек, приходных и расходных ордеров и ведомостей, по которым выдается зарплата работникам, обеспечивающим деятельность Фонда. На все производимые ремонтно-строительные и прочие работы составляются трудовые соглашения с указанием реквизитов, паспортных данных производителей и сумм, выплачиваемых за выполнение условий соглашений. Ответственные лица за подотчетные суммы отчитываются пред Советом Фонда с обязательным приложением соответствующих документов. Кроме того, помимо общественного контроля деятельность Фонда как юридического лица в рамках российского законодательства контролируется государством.
В 2013 году Фонд «Святилища Алагирского ущелья» оказал материальную помощь детским садам, школам, местному интернату, Дому культуры и другим социальным и образовательным учреждениям более чем на полтора миллиона рублей. Около одного миллиона рублей было выделено на помощь малообеспеченным семьям и больным гражданам, почти девятьсот тысяч пошло на ремонтно-реконструкционные работы в Роще Хетага и других святилищах. Оставшиеся средства пошли на организацию культовых праздников и заработную плату по договорам и оплату труда работникам Фонда. В подтверждение этих цифр участникам собрания были представлены соответствующие финансово-бухгалтерские документы.
Собравшиеся признали работу Фонда удовлетворительной и утвердили перспективный план его деятельности. После оживленных дискуссий было решено расширить состав Совета Фонда, для чего участники собрания проголосовали за дополнительные кандидатуры членов исполнительного органа. Теперь в Совете 15 человек (вместо прежних девяти), представляющих практически все основные населенные пункты  Алагирского района.

Альберт ПАГАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: