Учитель словесности (Пульс Осетии №47, декабрь 2014)

Иногда я задумываюсь о том, что бы все-таки было, если бы в моей судьбе не появился этот человек, Учитель, как сложилась бы жизнь, кем бы я стала? Вопросы, вопросы, вопросы. На них порой не нахожу ответа. Не нахожу потому, что мне посчастливилось и в моей жизни этот человек все-таки был. Был и сыграл решающую роль как в выборе мною профессии, так и в становлении как личности.
Валентина Тимофеевна Бязырова… Преподаватель русского языка и литературы, заслуженный учитель России, лауреат Государственной премии СССР, народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР, автор 14 книг (методик, журналистских зарисовок и эссе, стихотворений) и более 500 статей по проблемам морали, нравственности, воспитания, методике обучения, литературоведению и краеведению. А для нас просто наш любимый, в ту пору еще очень молодой учитель — все это заслуженное общественное признание придет к ней позже.
А тогда, в начале 1970-х, нашей учительнице русского языка и литературы орджоникидзевской средней школы № 14 — подумать только! — не было и тридцати. Мы были ее первым выпуском, первым классом, в котором она стала классным руководителем, чем, кстати, всегда очень гордились. Но, боже мой, какой этот молодой педагог имел непререкаемый авторитет у своих уже довольно взрослых учеников! Нам казалось, что нет вопроса, на который Валентина Тимофеевна не смогла бы ответить. Она была строгой? Да, безусловно. Но это была не та строгость, за которой скрываются подчас озлобленность и бессилие (были и такие учителя, их мы просто боялись). А она — честная, справедливая, принципиальная и в то же время душевная. С Валентиной Тимофеевной можно было всегда поговорить по душам, не опасаясь, что тебя не поймут. Но мы все же боялись — боялись не оправдать ее доверия, поступить неподобающе, боялись упасть в ее глазах и очень дорожили ее хорошим отношением.
Я и сегодня часто слышу от своих бывших одноклассников одну и ту же фразу: «Она была для нас кумиром». Да, была. И остается. И потому, приезжая из дальних далей в город, где прошло детство, многие из них первым делом ищут встречи с ней, нашей классной — Валентиной Тимофеевной Бязыровой. Потому и некоторые наши мальчики поступали по окончании школы на «девичий» филологический факультет. Поступали, потому что полюбили уроки литературы, готовились к ним, почти всем классом посещали факультатив по этой дисциплине. Почему? Да потому что было интересно, было захватывающе путешествовать по стране Литературии вместе с таким потрясающим «экскурсоводом». Потому что раз и навсегда мы зарубили у себя на носу, что литература — это не просто предмет, это учебник жизни. Не было для нас когда-то очень давно живших Печорина и Онегина. То были люди, в чем-то похожие на нас, со своими «за» и «против». Что-то в них мы не принимали и порицали, а чем-то, напротив, восхищались. Но самое главное — на уроках литературы мы учились думать, размышлять, выражать свои мысли, делать выводы, отстаивать свою точку зрения. Изучая «Войну и мир», мы писали, например, сочинение на тему «Можно ли простить Наташу?». Сколько, помню, возмущения и гнева обрушили на голову героини Толстого наши мальчики, обращавшиеся к Балконскому со словами: «Князь Андрей, приберегите свою гордость!»… И так всегда и во всем.
А сочинения на свободную тему? А долгие беседы о том, что такое хорошо, а что такое плохо? А Павка Корчагин и отважные молодогвардейцы, которые навсегда вошли в нашу жизнь как пример стойкости, мужества и патриотизма? Ведь каждый примерял на себя их судьбу, задаваясь вопросом: «А я бы так смог?»
Сколько мероприятий патриотической направленности было подготовлено под руководством нашей классной. Мы восхищались героями-антифашистами. Хотели быть на них похожими. То было время, когда мальчишки мечтали стать космонавтами, а не банкирами, когда общественное ставилось выше личного, когда нас учили, что мало казаться, надо быть.
Впрочем, пример, с кого делать жизнь, был всегда у нас перед глазами. Валентина Тимофеевна. Всегда такая настоящая, открытая, талантливая, творческая, необыкновенно эрудированная, доброжелательная, любящая детей и умеющая найти к ним подход. А ситуации складывались, скажу я вам, самые непредсказуемые. Наши бесшабашные мальчишки кому угодно давали прикурить. Но и для них ее слово было закон.
До сих пор вспоминаются наши классные часы, диспуты, споры до хрипоты. Так мы учились не пасовать перед трудностями, достойно проходить свои первые жизненные уроки.
«И входишь к Ленину в мавзолей, как в кабинет рентгеновский» — почему-то всплывает в голове фраза из поэмы Андрея Вознесенского. Должно быть, оттого, что, как в кабинет рентгеновский, входили мы в школьный кабинет литературы под № 37.
Мир на карте доступным кажется,
А на деле упрям совсем,
Споры наши решать отважился
Кабинет № 37.
«Эрудит» распечет куплетами
Вас, не жалуя, не щадя,
Приходите вы в наш приветливый,
Непокорный 9 «А»…
Это слова из гимна нашего класса, который мы с удовольствием пели. А стихи к нему написала, конечно же, Валентина Тимофеевна. Да, был у нас свой гимн и своя стенгазета под названием «Эрудит», на листах которой члены редколлегии, к коим принадлежала и я, не только пробовали свое перо, но и выступали с критикой, из-за которой не раз ломались копья.
Был у нас и свой школьный театр эстрадных миниатюр. Руководила им опять-таки Валентина Тимофеевна, она же писала сценарии, она же ставила спектакли (и когда все успевала?), на которые сбегалась вся школа. В ту пору был очень популярен телевизионный «Кабачок “13 стульев”». У нас был свой школьный «Кабачок» с аналогичным названием. Те же персонажи (помню, я играла пани Монику). А вот проблемы поднимались самые разные, но неизменно актуальные — из нашей школьной жизни. Даже директору школы Семену Наумовичу Котляру, было дело, от нас перепадало.
Так мы учились отстаивать свою гражданскую позицию, так проходили свои первые житейские университеты, учились не приспосабливаться, не подличать, не бояться. Все эти уроки на самом старте давала нам наша классная, учившая нас (уж простите за избитую фразу) разумному, доброму, вечному. Учила самим своим поведением, своим личным примером. Мы зачитывались ее острыми статьями в газете «Молодой коммунист» и старались поступать по совести…
Еще одно незабываемое воспоминание. Зима 1973 года. Каникулы. В нашей школе проходил малый форум народов СССР. Из разных уголков единой тогда страны к нам съехались девчонки и мальчишки разных национальностей. Как было здорово, весело, неподражаемо! Идейным вдохновителем форума была, конечно же, Валентина Тимофеевна…
Она всегда умела удивлять! Никогда не забуду, как вскоре после выпускного вечера дала нам, вчерашним ее ученицам, для прочтения свой дневник, который вела, работая с нами. Такое доверие, согласитесь, дорогого стоит!
Воспоминания, воспоминания, воспоминания… Уж сколько лет прошло с тех пор, сколько воды утекло. Сколько учеников было после нас у нашего дорогого учителя словесности (в 1976 году Валентина Тимофеевна начала работать в школе № 5). И в них она тоже вложила частицу своей беспокойной души, и их учила так, как учила нас…
А кажется, что это было вчера. Звенит звонок. Мы заходим в наш светлый класс. Открывается дверь, и на пороге появляется она — наш Учитель. Она улыбается, здоровается, и мы вновь отправляемся в захватывающее путешествие по стране Литературии, которая и есть сама жизнь.

Ольга Резник

Валентина Тимофеевна, большой привет Вам из холодной Москвы! Я часто вспоминаю, как к нам в 54-й кабинет во время уроков заходили Ваши выпускники, мы тогда не совсем понимали — чего это они заходят. А потом сами как-то неожиданно стали такими же для младших классов. Сейчас, к сожалению, встретиться уже не так просто, но я все равно часто вспоминаю Вас с огромной любовью, уважением и благодарностью.
Вы всегда могли выслушать, поддержать и дать мудрый совет — в творческих и личных подростковых исканиях, стали для меня тем самым Старшим Товарищем, который в определенный период жизни особенно нужен.
Для меня Вы — лучший преподаватель, благодаря которому я определилась со специальностью. Пусть сейчас я почти не пишу по работе, эта потребность, как и потребность читать, узнавать новое, искать, осмысливать, выдумывать, фантазировать, осталась у меня до сих пор.
Надеюсь, что моему сыну в будущем также повезет с Учителем!
Поздравляю Вас!
С любовью, Фариза Дзугаева, бренд-менеджер


Валентина Тимофеевна Бязырова — выдающийся педагог, явление в советской школе, человек невероятного энтузиазма и энергии, настоящий романтик и подвижник своего дела. Мне посчастливилось учиться у нее. Это все равно что учиться в Оксфорде или Кембридже. Только лучше. Валентина Тимофеевна была сильна и как учитель своего предмета, русского языка и литературы, и как методист, и как классный руководитель. Свое учительское призвание Валентина Тимофеевна всегда воспринимала и воспринимает как служение. Служение знанию, свету, добру, красоте, истине. Я очень благодарен Вам, Валентина Тимофеевна. На всю жизнь. И за знания, и за веру в добро. Всегда желаю Вам здоровья и сил. И, конечно, новых открытий, достижений, новых учеников.
Аслан Галазов, кинорежиссер

Когда меня спрашивают: «Кристина, твое воспитание, любовь к книгам и человечность — это все тебе дал кавказский менталитет и родители?» — я всегда отвечаю: «Родители, моя республика и мой учитель». Каждый в нашем классе, не задумываясь, скажет, что Валентина Тимофеевна дала нам очень многое.
Она не просто непревзойденный педагог (что доказывают ее всевозможные регалии и награды), она — настоящий человек. Человек с большой буквы.
Она смогла воспитать в нас любовь к книгам и привить тягу к знаниям. Каждый ее урок был погружением в совершенно иной мир. Тысячи страниц, сотни закладок, сочинений, ораторских выступлений — все это было неотъемлемой частью жизни нашего класса. Естественно, было сложно, порой мы очень уставали, мы плакали и думали, что все это нам не нужно. Прошли года — и каждый из нас благодарен именно ей. За ее усердие, за невероятную самоотдачу своим ученикам. За все то время, которое она посвятила нам и только нам.
Валентина Тимофеевна, я бы многое отдала, чтобы снова оказаться у Вас на уроке и испытать забытое чувство школы и любви к своему учителю.
Спасибо Вам за все.
Кристина САФРОНОВА, промо-продюсер ТНТ

 

 

 

Комментарии

asol5u7mz7, 06:41, 19 Дек. 2016

<a >citalopram</a> <a >robaxin gold</a> <a >furosemide</a> <a >buy generic viagra online</a> <a >motrin</a> <a >atenolol 50mg</a>

KennethLem, 23:27, 20 Янв. 2017

wh0cd948102 <a >cipro safe</a> <a >phenergan with codeine cough syrup</a> <a >amitriptyline online</a> <a >levaquin 250</a> <a >lipinpril</a> <a >found it</a> <a >no prescription prenisone</a>

AlfredImase, 22:25, 01 Июн. 2017

wh0cd428688 <a >clindamycin prices</a> <a >tadalafil</a> <a >diflucan</a> <a >advair diskus online</a> <a >cephalexin</a> <a >eurax</a> <a >furosemide</a> <a >seroquel for depression and anxiety</a>

CharlesRoand, 00:04, 21 Июл. 2017

wh0cd600795 <a >buy phenergan</a> <a >zanaflex 4mg</a> <a >zoloft</a> <a >antabuse</a> <a >cialis</a> <a >amantadine</a>

Aarondeats, 07:59, 28 Авг. 2017

wh0cd4444 <a >mobic</a> <a >generic lipitor prices</a>

Aarondeats, 21:51, 04 Сен. 2017

wh0cd1694652 <a >zetia generic</a>

JohnRax, 17:10, 06 Сен. 2017

<a >sexy slut chat</a> <a >top essay writing services</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: