Шаг в никуда (Пульс Осетии №46, ноябрь 2014)

Валентин ЧОЧИЕВ,
делегат VIII съезда осетинского народа, зам. председателя Совета Затеречного районного отделения г. Владикавказа МОД «Высший
совет осетин»

Всеосетинское народное движение на пути деградации и развала

Начиная с подготовки первого съезда осетинского народа, основной целью создания Всеосетинского народного движения являлись: возглавить всю организаторскую работу по объединению осетинского народа, защита его национальных интересов и духовно-нравственное возрождение осетин на принципах идей великого Коста Хетагурова.
Оглядываясь назад, следует признать, что за прошедшие годы многое удалось достичь из намеченных целей.
Проблема консолидации, единства и сплоченности народа, избавление от космополитизма, равнодушия к национальным интересам и снижения поляризации общества в социальном плане красной нитью проходили в решениях всех съездов осетинского народа. В условиях быстро меняющейся обстановки в современном мире корректировались формы и методы работы, что является главной задачей коллегиального органа Движения Совета. Основанием для изменения статуса «Стыр Ныхас» в отчетном докладе к VIII съезду осетинского народа председатель КС МОД «Высший совет осетин» Б. Б. Басаев считает «…решение важнейшей проблемы — консолидация осетинского народа, его духовно-нравственное, социально-экономическое и культурное развитие, укрепление единого и мотивизированного самосознания».
Казалось бы, проблема целей и задач Движения не подлежит спору, они определены и исходят из коренных интересов осетинского народа на данном этапе. Нынешний съезд КС Движения обязан был подвести итоги работы по реализации решений предыдущих съездов и поговорить о результатах проведенной организаторской работы по решению уставных целей и задач. Но, к сожалению, мы, делегаты VIII съезда осетинского народа, 31 октября 2014 года этого не смогли сделать.
Причина в том, что оргкомитет съезда, председатель КС и его штатные помощники вовсе отвергают как требования Устава, так и собственные утверждения: «важнейшую проблему социально-экономического развития», а препятствие для «консолидации осетинского народа и его духовно-нравственное возрождение» никоим образом не связывают с беспрецедентным в истории имущественным расслоением народа, как на Севере, так и на Юге Осетии, за годы после разрушения советского общественно-политического строя достигшим социально опасной черты. Именно результатом социально-экономической несправедливости явилось массовое выступление народа Республики Южная Осетии осенью 2011 года и зимой 2012 года против действующей власти. Ситуация с Божьей помощью и благодаря вмешательству Российской Федерации разрешилась без кровопролития. Возмущение выражают и жители РСО-Алания из-за огромной несправедливости в сфере распределения и владения собственностью, в том числе землей, аферами в банковской системе, высоким уровнем безработицы, в связи с прекращением производственной деятельности большинства приватизированных предприятий всех отраслей экономики.
Эти проблемы за отчетный период оказались вне внимания КС МОД «Высший совет осетин» и, разумеется, не нашли отражение в отчетном докладе, с которым выступил Б. Б. Басаев. Тогда как предложения по данным вопросам содержались в представленных информациях советов районных отделений по просьбе самого Президиума Движения. Кроме того, при предварительном обсуждении отчетного доклада ряд членов КС, в том числе профессор И. Д. Алборов, автор данных строк и другие, предлагали пополнить отчет анализом социально-экономического положения РСО- Алания и РЮО. Однако Б. Б. Басаев категорически отверг это предложение без вразумительного обоснования, повторив лишь свое любимое выражение: «Мы не оппозиционное движение; вопросы экономики не в нашей компетенции». Но ведь «оппозиционность» ни в коем случае не означает поднятие народа на свержение действующей власти и на совершение революции с целью изменения существующего конституционного строя. Речь идет об объективном и квалифицированном анализе социально-экономического положения, конструктивной критике и на этой основе выработке предложений для реализации уставных целей и задач Движения, а для органов власти — о поиске путей по изменению ситуации в лучшую сторону в интересах народа.
В пользу данного аргумента привели даже положительный пример из недавнего прошлого. Как известно, после VII внеочередного съезда осетинского народа в СМИ страны появилось наше обращение в адрес Президента РФ с конкретными выкладками об угрозе при затоплении плотины водохранилища Зарамагской ГЭС. Вскоре руководством РАО ЕЭС была создана компетентная комиссия по данному вопросу, по ее заключению были выделены значительные финансовые средства и осуществлены крупные дополнительные капиталовложения, повысившие уровень безопасности данного объекта. Но и этот аргумент не имел воздействия на руководство КС. Неудивительно, что многие представители диаспор из субъектов РФ и зарубежных стран выражали недоумение по этому поводу. В частности, с трибуны съезда об этом заявили Эльбрус Битиев из Украины, Валерий Фриев из Санкт-Петребурга, Анатолий Бибилов из РЮО и другие. А еще больше недовольных содержанием доклада было среди присутствующих делегатов в зале. Так и должно быть. От уровня социально-экономического положения, от качества жизни на исторической родине любого народа зависит всестороннее и целенаправленное духовно-нравственное возрождение любого этноса, в том числе и осетин.
Так под прикрытием «неоппозиционности» и «некомпетентности» нынешние штатные функционеры МОД «Высший cовет осетин» во главе с Б. Б. Басаевым заняли позицию прислужничества новоявленному «алдарству» — олигархическому слою общества, оставив основной, обнищавшей части осетинского народа красивые мифы о величии наших предков, о чисто механическом соблюдении традиций, обрядов и ритуалов.
На собраниях дворовых и квартальных «Ныхасов», прошедших перед съездом, основная претензия участников заключалось именно в этом, что и было доведено до организаторов съезда. У них было достаточно времени, соответственно, скорректировать как содержание доклада, так и порядок проведения съезда и подготовки соответствующих проектов решений. Но этого не было сделано.
Еще пять лет назад, перед юбилейными торжествами в честь 150-летия К. Л. Хетагурова, в газете «Северная Осетия» была опубликована статья известного ученого-экономиста с мировым именем С. С. Дзарасова, в которой наряду с другими выдвигалось одно очень ценное предложение: «разработать и принять научно обоснованную доктрину духовно-нравственного возрождения осетинского народа на принципах идей К. Л. Хетагурова».
Данная статья была размножена и роздана руководству нашего Движения. Но, к сожалению, не последовало никакой реакции ни с их стороны, ни со стороны соответствующих структур органов власти и научных кругов. Зато в центре Владикавказа напротив парка культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова, а также в городе Санкт-Петербурге появились уродливые, унижающие достоинство этого великого гения памятники. Вот такая реакция последователей тех «алдаров-прислужников», борьбе с которыми Коста посвятил свое творчество и принес в жертву свою жизнь, о чем убедительно было сказано в статье С. С. Дзарасова.
Последовав совету именитого ученого, наше Движение получило бы мощное оружие для успешного решения уставных целей и задач в интересах народа, а органы власти РСО-Алания и РЮО основу для принятия конституционных законов о критериях оценки и мерах ответственности должностных лиц любого ранга. Вместо этого на VIII съезде его организаторы постарались сосредоточить внимание на второстепенных вопросах.
Так случилось превращение Всенародного общественного движения, созданного более 20 лет назад как организатора борьбы осетинского народа за свои национальные интересы и духовно-нравственное возрождение, в прислужника современных алдаро-олигархических кланов. В таком духе начался и завершился съезд под постоянным председательством Б. Б. Басаева
Происходящие в наше время события на первый план выдвигают проблему выработки обоснованной системы противостояния причинам как материального, так и духовного обнищания, для чего нужны глубокие научные исследования новейшей истории. К сожалению, в ней очень много искажений и темных пятен, появляется много публикаций в СМИ и даже объемистых книг, содержание которых далеко от реальной действительности.
В начале 90-х годов была издана книга «История южных осетин». В свое время о вредности содержания данной книги для школьников написал Хажимурат Дзуццаты. Хорошо, что вскоре ученики получили другой учебник «История Осетии», но и здесь нет всей правды о трагических событиях 20-х годов минувшего столетия, особенно тех, которые произошли с народом Южной Осетии. Аналогичное повторяется и с событиями 1990 и последующих годов.
В 2007 году в СОИГСИ им. В. И. Абаева совместно с Владикавказским институтом цивилизации издана монография «Грузино-осетинский конфликт: история и современность», где на странице 62 написано: «Конфликтная ситуация в грузино-осетинских отношениях переросла в политический, а впоследствии и в вооруженный конфликт под влиянием другого фактора —  политической борьбы за власть внутри обеих этнических групп». Далее на странице 75: «…можно заключить, что образование независимой республики фактически явилось следствием наконец-то осуществленной смены политических элит и решением проблемы власти в Южной Осетии». Разве это не клевета на многовековую национально-освободительную борьбу народа Южной Осетии, разве это не осквернение памяти тысяч погибших за это священное дело? По этому вопросу давно обязаны были сказать свое веское слово МОД «Высший совет осетин» и его Юго-Осетинское отделение, председателем которого является Р. Х. Гаглоев, директор Юго-Осетинского НИИ. Ни по одному факту массового убийства осетин в Грузии до сих пор не проведено расследование. Нет даже приблизительных данных об ущербе, нанесенном изгнанным из Грузии осетинам, не говоря уже о его возмещении. Правительство Грузии даже отказывается обсуждать вопрос заключения двустороннего договора о применении силы между Грузией и РЮО.
Разумеется, после таких внерегламентных речей председательствующий проявил инициативу прекратить выступления. Представитель Московской диаспоры сам прорвался к трибуне для выступления.
Докладчик Б. Б. Басаев отказался от заключительного слова, но особое недовольство делегатов съезда вызвало то, что он не ответил на многочисленные письменные вопросы, порекомендовав читать газету «Стыр Ныхас».
Делегаты, возмущенные таким отношением к делу, стали покидать зал. Председательствующий Б. Б. Басаев, видя такое положение, в спешке приступил к рассмотрению второго вопроса повестки дня и предоставил слово для оглашения списков кандидатур членов Координационного совета МОД «ВСО» А. А. Цаллагову. Среди оглашенных не оказалось многих из тех, кого рекомендовали конференции районных отделений, но зато были такие кандидаты, которые никакого участия не принимают в деятельности как структурных подразделений, так и первичных организаций. Без обсуждения персонально каждой кандидатуры председательствующий сразу же поставил на голосование весь зачитанный список в целом. Счетная комиссия не считала количество проголосовавших. В зале уже не было большинства делегатов, так что о легитимности избранного состава КС МОД «ВСО» говорить не приходится. Здесь же нарушено требование пункта 5.9 Устава Движения, где говорится:
«Члены совета избираются из числа полномочных представителей, участвующих в Движении общественных объединений, а также граждан, являющихся участниками Движения».
Разумеется, под словами «общественных объединений» следует понимать «структурные подразделения» (согласно главе 6 Устава), а под «полномочными» следует понимать тех представителей, кто участвует в деятельности тех или иных структурных подразделений и которых письменно рекомендовал высший орган этого структурного подразделения —  конференция (собрание). Но эти размытые понятия тоже не соблюдены. Таких ляпсусов в Уставе Движения МОД «ВСО» много. Некоторые пункты противоречат друг другу, создают неясность, зато открывают широкие возможности заинтересованным лицам манипулировать ими. В частности, в пункте 5.12 указывается, что «форма и порядок голосования определяются Советом самостоятельно», а в пункте 5.13 говорится: «Председатель Совета Движения, избираемый на первом заседании открытым голосованием…» Об альтернативности нет и слова. В Уставе вовсе нет упоминания о первичных подразделениях Движения: дворовых и квартальных «Ныхасах». Но, несмотря на это, разработчики Устава в отчетном докладе получили высокую оценку.
Всеосетинское народное общественное движение, тем более в ранге «международного», очень нужно нашему народу, но с единственным условием: что оно будет самоотверженно работать в интересах народа на принципах общечеловеческих и духовно-нравственных ценностей, закрепленных в Уставе. Разумеется, после внесения в него соответствующих поправок.
Нынешнее же руководство сознательно или несознательно ведет Движение к деградации и развалу, как это случилось в недалеком прошлом со всесильной КПСС. Но разница в том, что наше Движение зародилось не на догмах и постулатах, оно призвано способствовать объединению осетинского народа и возрождению духовно-нравственных ценностей.
Обеспокоенность незавидным социально-экономическим положением на Юге и Севере Осетии, которую высказал на съезде делегат с Украины Эльбрус Битиев, разделили представители большинства диаспор на встрече, которую организовало руководство МОД «Высший совет осетин» на второй день. Но не в правилах руководства МОД «ВСО» прислушиваться к справедливой и конструктивной критике, которая и была отвергнута безапелляционно.
История осудит разрушителей такого святого дела.
Публикуя данную статью, автор не питает больших надежд на то, что штатное руководство Движения сделает выводы из допущенных ошибок и повернется лицом к безусловному выполнению требований Устава и соответствующих законов. Но есть основания думать, что значительная часть членов КС, оказавшихся по вине бездарных членов Оргкомитета VIII съезда осетинского народа в составе нелегитимно избранного органа, выделяясь порядочностью, честностью и душой болеющая за национальные интересы, использует весь свой интеллектуальный потенциал для сохранения нашего Движения и повышения результативности его работы.

Комментарии

KroxaFisy, 18:45, 18 Дек. 2014

Эх, азартное племя садоводы-огородники! Даже в феврале мы рассуждаем о саженцах и удобрении, а что уж говорить о тёплых весенних деньках или о летней поре. В подобное время любой хвалится личным достижением на участке и делится проверенными советами.
Как вырастить прекрасный урожай картофеля, как обустроить клумбу, чтобы соседи позавидовали. Все подобные умения нарабатываются годами. Ваш огород сможет обеспечить семью, если грамотно подходить к его возделыванию. А в любое время это немаловажный фактор! Ведь овощи и фрукты со своего огорода не идут ни в какое сравнение с магазинными и привозными.
<a >как выращивать чиа</a> 
Достичь достойного урожая при минимальных расходах сразу не выйдет, однако уже в следующем сезоне вы наберётесь умений и будете хвастать мясистыми томатами, аккуратненькими огурцами и россыпями вкуснейшей картошки.
<a >экосистема севера</a>

KennethLem, 13:54, 03 Янв. 2017

<a >cymbalta 60 mg capsule</a> <a >tretinoin cream 25</a> <a >wellbutrin</a> <a >retin a cream</a> <a >prednisolone</a> <a >indocin online</a> <a >motrin</a>

Tracyfut, 22:03, 09 Янв. 2017

<a >bupropion buy online</a> <a >desyrel</a> <a >moduretic online</a> <a >clomid</a> <a >cheap cephalexin</a> <a >azithromycin</a> <a >acyclovir</a> <a >buy robaxin</a> <a >ipratropium albuterol</a>

MichaelJipsy, 04:08, 21 Янв. 2017

wh0cd528283 <a >levaquin 500mg</a> <a >buy serpina</a> <a >motrin</a> <a >anafranil price</a> <a >azithromycin buy</a> <a >for more info</a> <a >nolvadex</a> <a >order lasix online</a> <a >innopran xl</a>

AlfredImase, 09:33, 24 Янв. 2017

wh0cd139177 <a >cialis with no rx</a> <a >cheap stromectol</a> <a >ROXITHROMYCIN</a> <a >potensmedel receptfritt</a> <a >Generic Buspar</a> <a >buy nexium</a> <a >our website</a> <a >lexapro</a> <a >yasmin birth control acne</a> <a >Albuterol</a>

MichaelJipsy, 22:21, 06 Мар. 2017

wh0cd339471 <a >buy viagra online</a> <a >lipitor price</a>

AlfredImase, 00:46, 01 Апр. 2017

wh0cd864727 <a >more about the author</a> <a >where can i buy amoxicillin online</a> <a >buy clindamycin online</a> <a >anafranil</a> <a >atenolol</a>

CharlesRoand, 23:37, 05 Апр. 2017

wh0cd755026 <a >prednisone</a> <a >robaxin eq</a> <a >phenergan</a> <a >lasix</a> <a >kamagra</a>

CharlesRoand, 04:12, 13 Июн. 2017

wh0cd318848 <a >lisinopril</a> <a >anafranil</a> <a >tadacip</a> <a >buy sildenafil citrate online</a> <a >toradol cost</a> <a >buy azithromycin</a> <a >keflex 250 mg</a>

BennyHanty, 21:48, 13 Июн. 2017

wh0cd818296 <a >Paxil CR</a> <a >Cialis Generic</a>

BennyHanty, 01:59, 20 Авг. 2017

wh0cd881420 <a >bupropion</a> <a >duphaston</a> <a >purchase wellbutrin online</a> <a >nolvadex</a> <a >albenza</a>

KennethLem, 20:50, 27 Авг. 2017

wh0cd258208 <a >cymbalta</a> <a >as an example</a> <a >metformin 850</a>

JohnRax, 10:25, 06 Сен. 2017

<a >write my essay</a> <a >direct payday lenders bad credit</a>

JamesDox, 22:01, 22 Сен. 2017

<a >writing online</a> <a >american essay writing service</a>

JamesDox, 14:31, 23 Сен. 2017

<a >two way webcam sex chat</a>

JamesDox, 21:10, 24 Сен. 2017

<a >payday loans online no credit check no faxing</a> <a >help with my essay</a>

JamesDox, 16:54, 27 Сен. 2017

payday loans online <a >payday loans</a> real payday loans online https://paydayloansonline.us.com/ - More about the author

JamesDox, 18:21, 29 Сен. 2017

payday loans online <a >payday loans direct lenders</a> payday loan online https://onlineloans.us.com/ - http://OnlineLoans.us.com

JamesDox, 09:31, 15 Окт. 2017

direct lender loans <a >https://onlineloans.us.com/</a> online loans https://onlineloans.us.com/ - next page

JamesDox, 02:32, 16 Окт. 2017

free sex chat <a >website</a> sex chat online https://freesexchat.us.com - sex chat

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: