Не равнодушие писак…(Пульс Осетии №44, октябрь 2014)

Я заменяю в пестрой речи
Приглаженное «журналист» -
На жизнетворное «газетчик».
(Авторский эпиграф)
Не люблю блоггеров, за редким исключением. Не люблю псевдонимы. Не совсем приемлю само слово «журналист» — ведь этимологически это «дневник», с французского, нечто спокойное, обыденное, и при чем здесь тогда бешеная гонка за событием, стремление проникнуть в суть явления, человеческого поступка, это неугомонное перо, несущее благо или позор?..
Вряд ли кто из читателей «Пульса» прошел мимо статьи, вернее распечатки с интернетовского «Gradus.Pro» материала, Мадины Сагеевой. Давно зная и любя этого человека, скажу прямо, что далеко не со всеми постулатами и выводами согласна. Об этом ниже… Сначала о том, в чем автор безусловно права: нельзя позволять непрофессионалам судить, кого награждать-казнить-миловать из профессионалов. Имеется в виду объявленный конкурс на лучший журналистский материал. Даже не оговорено, что это должно быть — очерк, статья, фельетон, короткая, но емкая заметка, репортаж, или без разницы? Согласна с Мадиной: кому захотят — тому и дадут.
Согласна также с тем, что главное в любой статье — правдивость изложенного. Но кто, позвольте, будет судить — ведь правд сегодня столько, что разобраться непросто, и у каждого, как правило, своя. В 1985 году я писала:

Не равнодушие писак,
Не суетливость репортеров —
Я славлю тех, чьи голоса
Взрывают сонность коридоров
Бюрократических особ.
За правду прут — вперед и выше!
И даже тонкий голосок
Да будет кем-нибудь услышан!

Теперь насчет называния имен. Можно в критическом материале назвать имя-отчество-фамилию и так смешать с грязью человека, что читатель невольно подумает: наверняка что-то такое ужасное сделал этот герой автору, вот тот и мстит… А можно, не называя имен, так разнести порочное явление в обществе, что перед читателем, который нынче до крайности политизирован, мгновенно сами собой всплывут «герои», из-за которых такое стало возможным. Но то, что многие материалы расплывчаты, аморфны, «ни о чем и обо всем», и даже когда очевидно напрашивается имя виновного, его осторожно замалчивают, — вот это «дитя времени»: опасаются выстрела из-за угла или, погуманней, лишения заработка.
Сегодняшние пресса и телевидение являют нам огромную галерею служителей пера и экрана — аж глаза и уши разбегаются: от «журналюг», не брезгающих высосанными из пальца или добытыми неподобающими методами сенсациями, до мужественных патриотов-репортеров, не щадящих и жизни ради истины. Если говорить о республиканской прессе, то в большинстве случаев сидят в креслах, ныряют в Интернет, берут интервью по телефону… На страницах газет чрезвычайно мало стало корреспондентов со стороны, в основном — сами сотрудники редакций. Правда, много интересной, талантливой молодежи. Боюсь только, как бы не прервала их полет рутинная атмосфера, как бы не стали «орудием» в руках начальства, своего и повыше. Пусть будет для них свобода слова не только лозунгом.
О тех ветеранах, что создавали славу и честь изданию, к сожалению, вспоминают порой лишь в день юбилея самой газеты. А сколько можно напоминать о почивших в бозе страницах «Литература и искусство», где публиковались стихи, рассказы, даже поэмы! Не говоря уж о регулярных острых фельетонах (назвать имена? Пожалуйста: Василий и Олег Цаголовы и др.) Между прочим, такой телепроект, как «Обзор прессы», может оказаться весьма кстати. Вот бы «Алания» сделала сей шаг — полезный же ориентир в том газетно-журнальном потоке, который буквально затопил киоски. Только обеспокойтесь тем, чтоб обозреватель был объективен и не подвержен нажиму. Не стану ностальгировать, просто одной фразой замечу, что журналистика в Осетии в еще не таком далеком прошлом была насыщенной, яркой, смелой; редакторы и их замы не гнушались ездить в далекие села и привозить оттуда репортажи (позвольте еще одно имя — самолично ездила с Тамби Ногиевичем Дзгоевым).
Возвращаясь к материалу Мадины, с которого начала, скажу, что кое-чем можно возмутиться (слишком «обвальным» обвинением в одну сторону), кое-чем восторгнуться, над многим задуматься… Ни в коем случае не должна быть наша журналистика скучной, пресной, лизоблюдской, но и не должна «размазывать» человека до состояния какой-то липкой массы, где с трудом угадывается лицо, не то что имя. Напомню всем, что следующий, 2015-й объявлен Годом литературы, от которой, мне кажется, журналистика не так уж далеко отстоит: свои здесь образы, темы, сюжеты, люди и годы, творчество и поиск, а главное — гражданская позиция, которую, увы, все трудней и трудней сохранять… И упаси нас боже от журналистики, которая только — средство информации.

Комментарии

CharlesRoand, 06:31, 23 Янв. 2017

wh0cd655700 <a >trazodone 100 mg</a> <a >this site</a> <a >where to buy valtrex online</a> <a >florinef</a>

CharlesRoand, 05:58, 28 Фев. 2017

wh0cd816102 <a >order cafergot</a>

Judithfag, 01:08, 24 Апр. 2017

wh0cd779980 <a >cost of viagra</a>

CharlesRoand, 05:57, 27 Июл. 2017

wh0cd722954 <a >Losartan Hydrochlorothiazide</a> <a >lisinopril by mail</a>

AlfredImase, 13:43, 31 Авг. 2017

wh0cd346145 <a >lisinopril drug</a> <a >Levitra Generic</a>

BennyHanty, 21:34, 05 Сен. 2017

wh0cd307194 <a >elimite</a> <a >prednisone steroids</a> <a >where can i buy tretinoin cream</a>

JohnRax, 22:13, 06 Сен. 2017

<a >fast loans no credit check</a> <a >cheap essays</a>

MichaelJipsy, 22:32, 06 Сен. 2017

wh0cd3972342 <a >clonidine online</a> <a >website</a> <a >tenormin 50mg</a>

CharlesRoand, 19:30, 13 Сен. 2017

wh0cd5368364 <a >tretinoin cream purchase</a> <a >tetracycline</a> <a >metformin</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: