Солдатская фуфайка (Пульс Осетии №42, октябрь 2014)

Я часто «заглядываю» в прошлое, мысленно возвращаюсь в годы Великой Отечественной войны… Тогда, в ноябре 1942 года, наш славный, любимый город Владикавказ решительно встал на пути фашистских захватчиков к бакинской и грозненской нефти. Мне пришлось быть свидетелем героизма советских воинов и самому участвовать в защите столицы нашей республики.
Все дальше вглубь истории уходят суровые и тяжелые годы Великой Отечественной войны. Но чем они дальше, тем больший вес и важность приобретает каждый реальный факт, каждая отдельно взятая судьба участников тех событий. Время расставляет все по местам, мы начинаем более отчетливо понимать самоотверженность, мужество и героические подвиги, проявленные в годы войны.
Их совершали совсем еще мальчишки, вчерашние школьники, шагнувшие из детства в самое пекло фронта. Непосильная ноша, даже для взрослого человека.
Война для меня началась с военных игр в пионерских лагерях в с. Хазнидон и горном Фаснале Ирафского района Северной Осетии в 1939–1940 годах и продолжалась до 9 мая 1945-го.
В Великой Отечественной войне я начал участвовать с того дня, когда мне доверили работать помощником повара Хадизат Макоевой колхоза им. Сталина на строительстве противотанковой обороны — рва длиною 3,5 километра на границе между КБ АССР и СО АССР. С 7  августа 1942 года все население включилось в строительство оборонительных сооружений вместе с саперным батальоном. По завершении строительных работ по указанию бригадира Залдусхан Караевой я прибыл в колхозный двор в распоряжение старшины строительного батальона Калмыкова — так обращались к нему солдаты. Там я встретил двух колхозных возчиков — Афо Хизировича Равялова и Мазана Дигиевича Караева, тоже мобилизованных. Старшина приказал запрячь три подводы своими волами и двигаться со всем обозом саперного батальона. Подводы были накрыты брезентом. Он не ознакомил нас с содержанием груза и не назвал пункт назначения. Война ведь. Лично я думал, что это обыкновенное колхозное задание-наряд и что вечером вернемся и будем ночевать дома. Но когда мы достигли горки за с. Чикола, то стало понятно: наш путь будет продолжаться.
Я стал раздумывать, как мне быть: ведь я был совсем легко одет, а было холодно. В это время с моей подводой поравнялся старшина и спросил, не холодно ли мне. Я кивнул. Он улыбнулся и принес мне солдатскую фуфайку и сапоги. Фуфайка мне пришлась впору, а сапоги я набил соломой, и мы продолжили путь на Дигору. Стало тепло. Приятно было мне от заботы старшины.
Мы продолжали путь всем обозом по направлению к г. Орджоникидзе. Нас облетали вражеские самолеты, обгоняли наши ЗИСы, «полуторки», подводы с ранеными солдатами. Ехали мы медленно, на волах особо не разгонишься. Мы ехали параллельно с отступающей 37-й армией. На четвертый день мы достигли ст. Архонской и завернули на полевые станы колхоза «По заветам Ильича», на так называемый Архонский рубеж обороны г. Орджоникидзе.
Мы доставили груз. При разгрузке заметил катушки колючей проволоки и другое военное снаряжение. Позже стало известно, что изменилась оперативная обстановка, что по лескенским и урухским крутым склонам немецкие танки не пройдут. Проехать по этим двум ущельям они смогут, но маневрировать — нет. А Эльхотовские ворота для немцев наглухо были закрыты. Все попытки прорваться к городу не имели успеха. После разгрузки командование нас не отпускало, и только к вечеру, когда уже уточнили, где проходит фронт, нам выписали справку, и мы пустились в обратный путь.
Нам предстояло преодолеть фронтовую территорию как наших войск, так и фашистских. Наши документы проверили в Ардоне. Все военные, с которыми мы сталкивались, действовали в рамках закона в Дигоре, Чиколе и у самого Лескена. Здесь, уже в полночь 23 или 24 октября, нас остановили пограничные часовые. У трех костров грелись солдаты. Они посоветовали нам ехать проселочными дорогами, чтобы не столкнуться с передовыми частями немецких войск. Когда мы въехали в село, немцев еще не было.
27 октября я проснулся на шум и узнал, что немцы заняли с. Лескен, точнее главную улицу, часть из них проследовала в Чиколу и далее, к Орджоникидзе. Накануне я заболел, так что оказался больным на оккупированной территории. Проболел я до июня 1943 года.
Быть на территории, оккупированной врагом, да еще больным, очень тяжело. Даже при бомбежках я не мог добежать до окопа во дворе, поэтому почти два месяца жил в окопе. Как вели себя немцы в других населенных пунктах, мне неизвестно, но что творили в моем родном селе, я знал. Дальше окраины немцы не ходили и каждый день устраивали оглушительную канонаду из хваленых «ванюш». Разрушения они начали с общественных построек, через каждый километр вокруг села стояли с пулеметом. Село находилось как в блокаде. Сами немцы боялись ходить в лес и людям запрещали. На дрова разобрали все общественные постройки, в том числе школу, больницу, в дело шли также сельские бригадные столы, другое колхозное имущество. У нас не успели ввести карательные меры, но по доносу арестовали и увезли в Нальчик активистку Саниху Болоеву с 16-летним сыном Тазретом и коммунистку Марью Дзодзаеву. Они стали жертвами немецкой оккупации, которая была у нас с 27 октября по 1 января 1943 года…
Война закончилась. Отгремели победные салюты. Мирная жизнь налаживалась. Люди восстанавливали свои дома, в колхозах велись полевые работы. Но, к сожалению, и в мирное время, случалось, гибли люди, подрываясь то там, то здесь на минах, оставшихся с войны. Поэтому вышло постановление обкома и Совета Министров СО АССР от 25.03.49 протокол № 292 об окончательной очистке территории от мин. Бюро обкома организовало курсы инструкторов по разведке и разминированию минных полей, чтобы защитить население от несчастных случаев при проведении посевных полевых работ. Были привлечены люди, окончившие специальные курсы, и созданы инициативные группы от колхозников — с каждой бригады по одному человеку от молодежи. Я тоже был включен в инициативную группу, которая под руководством инструкторов должна была разведывать, осматривать и очищать поля от мин.
При разминировании минного поля у трассы Лескен — Орджоникидзе произошел взрыв, и я с Тазретом Баликоевым получили осколочные ранения. Тазрет стал инвалидом, а Магомед Медоев и Магомед Газданов погибли. Наши ранения с Баликоевым подтверждены документально. Все участники разминирования в Ирафском районе, как члены команды ОСОАВИАХИМа, так и члены инициативной группы колхозов, имеют статус участника ВОВ и имеют права и льготы по статье 15 ФЗ «О ветеранах», только я не имею указанные права и льготы. Вот такая вопиющая несправедливость. Я единственный из всех участников разминирования встречаю живой очередной день освобождения Северной Осетии от немецких захватчиков.
Начиная с 2006 года я не могу добиться от чиновников ответов на свои вопросы. Выше я подробно изложил свое участие в ВОВ с октября 1942 года и до конца войны. Я обращался и в судебные органы. От заседаний судов у меня остался неприятный осадок. Я чувствовал себя неловко, создавалось впечатление, как будто я пришел к ним домой что-то просить. Словно я перед судьями в чем-то виноват, а не являюсь защитником Родины. Подчас со мной разговаривали как с преступником. Если я заявляю претензии по статье 15 «О ветеранах» ВОВ, это не значит, что я, ветеран войны, бедствую. А потому обращаюсь, что заслужил и мне положено по ФЗ «О ветеранах» и по постановлению Минтруда РФ от 11 октября 2000 № 69.
Но работники Минтруда и социального развития Северной Осетии читают законы между строк и не хотят писать в удостоверении: «Ветеран — участник ВОВ».

Джабраил КАРАЕВ

Комментарии

MichaelJipsy, 21:16, 06 Мар. 2017

wh0cd307506 <a >purchase zyloprim</a> <a >strattera</a> <a >baclofen</a>

Aarondeats, 09:06, 09 Мар. 2017

wh0cd28903 <a >buy abana</a> <a >vasodilan without prescription</a> <a >nimotop</a> <a >vytorin</a> <a >zyrtec</a>

Aarondeats, 12:00, 09 Мар. 2017

wh0cd28903 <a >where can i buy nolvadex</a>

CharlesRoand, 14:48, 17 Мар. 2017

wh0cd161434 <a >buy amitriptyline</a>

AlfredImase, 22:02, 31 Мар. 2017

wh0cd832762 <a >torsemide online</a>

MichaelJipsy, 01:42, 14 Июн. 2017

wh0cd14203 <a >revatio cost</a>

CharlesRoand, 06:29, 07 Авг. 2017

wh0cd350868 <a >levaquin 500 mg tablet</a> <a >amoxil</a> <a >zerit</a>

Aarondeats, 04:44, 26 Авг. 2017

wh0cd384206 <a >Purchase Buspar</a>

JohnRax, 22:42, 05 Сен. 2017

<a >a payday loan</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: